Замок барона: мистическая красота Гелиополиса

В одном из самых красивых районов Каира, в Гелиополисе, можно сказать, совсем рядом от египетского Кремля, находится дворец барона Эмпейна. Здание, которое напрочь выбивается из архитектурной композиции арабской столицы. Неудивительно, ведь в основу фасадных мотивов легли храмовые комплексы камбоджийского комплекса Ангкор Ват. На фото — оригинальный прототип баронского замка.

6

В начале двадцатого столетия, когда Каир еще был светской столицей, и когда было велико влияние европейцев, а мода, зародившись в Александрии, через сезон долетала до Милана и Парижа (и это не шутки, это исторический факт), так вот, в эти времена жил и здравствовал эксцентричный бельгиец, инженер по профессии барон Эдуард Луи Жозеф Эмпейн.

e5c87199f7be78da4811a699d8906fee

Его знавали и в Москве, и в Брюсселе, и даже в отдельных конголезских районах, где барон Эмпейн активно занимался постройкой железных дорог. Деятельный был человек, прогрессивный. И, возможно, поэтому ему пришла в голову совершенно безумная идея, воплотить в Египте мотивы камбоджийско-индусских храмов. Может, скучал по ним, а может, просто зажелалось ему.

1

Тем не менее, Эмпейн купил себе участок, в то время еще не знавший, что он будет одним из крутейших районов Каира, и бывший обычной унылой пустыней. Поэтому стоила бросовая земля каких-то смешных денег. А Эмпейн был не беден. И вздумалось ему сильно облагородить купленную землю. Его подвиг в конце века благополучно повторил миллиардер Самех Савирис, создавший частный город Эль Гуну в паре километров от Хургады. А Эмпейн стал основателем Гелиополиса, города солнца.

13625154_10205342372439127_78227146_n

Пока барон занимался замером площадей и обустройством полиса, архитектор Марсель Александр строил замок, в котором барон возжелал поселиться. Так как его светлость собиралась проживать в Египте постоянно, то строительство шло самыми стахановскими методами. И чудный дворец посреди пустыни вырос за каких-то три года. Начали в 1907, а закончили аккурат к началу 1911. И нет, ленивые и безрукие египтяне такую красоту не творили. Для этого Эмпейн не поленился выписать из Индонезии мастеров, хорошо представляющих себе эту работу. Поэтому и закончили быстро, и сделали красиво. Говорят, что полюбоваться на это архитектурное чудо приезжали чуть ли не со всего Египта. К слову сказать, и сейчас не самые просторные квартирки с видом на дворец стоят по миллиону фунтов.

13647198_10205342371799111_515629762_o

Убранство внутри было насквозь европейским – мрамор, палисандр, резные двери, винтовые лестницы. Увы, после того, как египетская армия грязными сапожищами протаранила все пласты культурного наследия первой половины двадцатого столетия, дворец был национализирован. Но применения ему не нашли. Зато активно испохабили и разломали все, что можно было оторвать или оформить надписями в духе «здесь был Махмуд».

3

Однако, когда деньги у лихих вояк кончились, они благополучно сплавили красивый замок за те же сущие копейки, что и когда-то землю под ним. Арабский шейх, недолго думая, громыхнул мошной и выкупил дворец барона, обнеся его забором. Все. Не умеете обращаться с красивыми вещами – идите лесом. Министерство культуры, одумавшись лет так через тридцать, за голову коллективную дружно ухватилось и взвыло – как же так? Теперь такое красивое место и туристам нельзя показать? А шейх, увидевший, как сучит ножками обиженный министр, заломил такую цену, что к вою присоединилось египетское казначейство. Продавали-то за бесценок!…

4

Пять долгих лет длилось препирательство насчет цены. Аравийский хозяин не уступал, египетское казначейство жмотилось. Но, то ли цены на нефть так сильно упали, что обеднела аравийская бюджетная касса, то ли сообразил шейх, что больше жадобы все равно не дадут, и в 2011 году дворец вернулся в египетскую амбарную книгу учета достопримечательностей. Правда, покрутились местные культурологи вокруг, и в очередной раз ушли ни с чем. Не придумали, как применить столь странное культурное наследие. Зря только деньги отдали. Так и стоит теперь дворец барона за рабичным забором, радует жителей квартир стоимостью по миллиону фунтов.

13621760_10205342371039092_389653001_o

Замок умер вместе с бароном

Вокруг замка барона Эмпейна роится целый улей различных городских легенд. Самая главная – что барон «настроил» дворец под себя, с таким условием, что умрет хозяин, вместе с ним умрет и жилище. Говорят, что инженерной мысли Эмпейна хватило, чтобы замок вращался вокруг своей оси, следуя за солнцем. Правда это или нет – сказать невозможно. Дворец выстроен на платформе, и разбирать ее как-то египтяне не спешат.

Дворец окружают какие-то насквозь мистические тайны. Возможно, поэтому за него никак не возьмутся ни культурные работники, ни тургиды, которым хоть куда води экскурсии, а уж к такому необычайному памятнику народная тропа росточками не покроется, вытопчут. Тем не менее, выставка истории Гелиополиса, которую вроде как вяленько организовали во дворце, увы, успехом не пользовалась. А ее работники быстро поувольнялись. Теперь в замке проводят только модные показы и разовые мероприятия.

Ужас на новых поселенцев, говорят, навела некая тайная розовая комната, которая находится во дворцовом подвале. И барон при жизни категорически запрещал домочадцам и слугам туда заходить. Но, когда туда решили зайти бесстрашные «разведчики» египетской армии – мало ли, вдруг скряга хранил там сокровища? – вылетали они оттуда пулями! Говорят, зеркала в доме (еще тогда висевшие на стенах) покрылись кровавыми пятнами. Свидетели этого происшествия на полшага больше не желали ступать на территорию дворца.

Говорят, что несчастья буквально преследовали семью барона. Сестра Эмпейна каким-то образом умудрилась рухнуть с балкона спальни. И по этому поводу страшно разобиделась на брата. Может быть, недостаточно высокими сделал перила? Опять же, слухи ходят, что до сих пор слышно, как ругаются брат и сестра…

13621520_10205342371759110_221145174_o

Незавидная участь постигла и дочь барона, Мириам. Она родилась парализованной, да еще и страдала эпилепсией. Неудивительно, что никакого внимания от отца она не получала. То ли правда, то ли тоже легенда, но Мириам умудрилась подружиться с каким-то призраком замка. И однажды была также найдена мертвой.

Сын барона Эмпейна в Египте жить не пожелал, и замок ему категорически претил. Поэтому дворец остался бесхозным и безлюдным. Жители Гелиополиса периодически рассказывают, что видят, как по ночам в мертвых окнах зажигается свет, и видны бледные фигуры несчастных обитателей дворца. Они переговариваются, плачут и пугают людей, случайно обративших внимание на этот умопомрачительный архитектурный ансамбль. Величественный и пугающий в своем гробовом молчании.

5 комментариев

  1. Красотища! Где-то мне попадалась афиша фото-выставки в Москве с брошенными Каирскими зданиями былого великолепия. Их, оказывается, немало! А ведь могли бы не только экскурсии водить, но и другими способами подрабатывать — под мероприятия сдавать в том числе. И на реставрацию деньги были бы, и людям есть что еще посмотреть в Каире, кроме пирамид, да музея. Жалко прям, что египтяне в большинстве своем такие бестолочи по части грамотного бизнеса.

  2. Потрясающе! И никто об этом замке у нас и не слышал. А можно будет экскурсии организовывать туда? Это просто потрясающе, лучше, чем пирамиды.

  3. Страсть-мордасть!!! Прям замок Дракулы… Если там все разграблено,то надо ходить искать привидений, злых духов или джиннов! Я б пошла, обожаю подобные дома-домищи!

  4. Просто фантастика и дух захватывает. Ангелина пиши в этом стиле! По мне, так весь Египет одна сплошная мистика.

Comments are closed.