Загадочная египетская… МУЛЬТИВАЛЮТА!

Пожалуй, нет в мире более мультивариантной валюты, нежели в Египте. Кстати, я только сегодня это заметила, когда готовила данный материал: двойственность изображений на всех банкнотах. С одной стороны всегда будет демонстрироваться какой-либо памятник древней архитектуры, а с другой – современная арабская культурная достопримечательность. Например, на двадцатке изображена мечеть Мухаммеда Али и Рамзес II на боевой колеснице (часть храмового барельефа в Карнакском комплексе Луксора). А на сотенной с одной стороны красуется профиль Сфинкса, а с другой — мечеть султана Хасана. И это не единственная интересная деталь!

Во времена арабского объединения и культурного французского влияния на Египет национальная валюта называлась «лирой», кстати, французы вообще говорили «ливр», но мы же помним, что у египетских арабов буквы «в» нема, поэтому название благополучно превратили в лиру. А чтобы не путаться в валютах, была лира египетская (LE) и лира сирийская (LS). Как американские и канадские доллары. Периодически вы можете увидеть в магазинах или лавочках такое сокращение – LE. Теперь вы знаете, что это.

Отпочкование от арабского союза и очередной вздрыг политическими ногами привели к тому, что появился «иджипшен баунд». Вспомним, что в арабском языке буквы «п» нет, поэтому типично английский фунт (pound) превратился в баунд. Однако это не помешало ему оставаться на бумаге паундом. То есть, на современных банкнотах можно увидеть словосочетание Egyptian Pound, он же EGP в международном обозначении.

Существует и народное название фунтов – гинеи. Это чистейший англицизм, который перешел в народ. Например, если говорят хамсин гиней – имеют в виду пятьдесят фунтов. То же самое произошло с «копейками» пиастрами. Там, кстати, еще интереснее. Я не знаю, кому пришло в голову пиастрами назвать арабские деньги (снова возвращаемся к отсутствующей литере «п»), но креатив засчитан не был. Даже на монетах никто не пишет слово «пиастры», оно кануло в Лету вместе со старыми банкнотами, когда на эти самые копейки еще можно было что-то путевое купить. На мелкой монетке стали писать слово قرش‎. Фактически читается как «кэрш», но в зависимости от диалекта может произноситься как эрш или гэрш, кырш или гырш. Гинеи в Александрии тоже, кстати, произносятся как гений. Да, на детях которого потом отдохнет природа.
Вот такая забавная валютная история. Кстати, может быть, вы знаете страну, где тоже существует денежная путаница?

7 комментариев

    1. они страшно мятые часто — в бедных странах это обычно…..а уж микробов на них, наверно триллион :))

  1. Ну, не знаю. Сижу вот сейчас, держу в руках монету. 50 пиастров. Таксист в октябре на сдачу дал.

  2. Да. Когда таксист запросил 30 «баундз» я собрался с духом и выпалил: «Ашера гиней»!» После чего тот заржал в голос и согласился :))

  3. Ну, взять, к примеру, японскую йену. Знаете ли Вы, что японская йена, корейская вона и китайский юань обозначаются одним и тем же иероглифом, а произношение отличается только вследствие особонностей национальной фонетики?

    Древние деньги на Руси представляли собой выделанные шкурки куниц и назывались соответственно «куны». Для серьезного бизнеса, типа выкупа пленых князей, применялись грубые продолговатые слитки золота и серебра весом около двухсот грамм, носимые обыковенно на шее наподобие кулона и демонстрирующие смердам и холопам высокое положение своего носителя в обществе. Маленький начальник типа писарь при вирнике — серебряная гривна, богатый тиун или сотник — гривна золотая. Князья, правда, отличались от простых смертных не гривной, а особым плащом, именуемом «корзно». Ну, не изобрели еще тогда платиновых гривен. 🙂 Пережиток этого обычая — нашейный серебряный, частично золоченый или золотой горжет, по которому еще при Петре I определялись звания офицеров, как сейчас по звездочкам на погонах. Кроме того, широко применялись арабские дирхемы, ордынские таньга (отсюда и «деньги») и европейские монеты. Серебра для обеспечения торговли остро не хватало. Поэтому серебряную гривну еще до Ивана Грозного стали рубить пополам. Так появился рубль… А Шапка Мономаха, к примеру, на самом деле представляет собой щедро шитую золотом ТЮБЕТЕЙКУ бухарского покроя, отороченую соболями. Которые, понятно, за столько-то веков многократо заменялись.

    1. Проезд стоит в микробасике 1 фунт из Дахара, например, до Саккалы. Можно купить небольшой кексик с начинкой за 1 фунт. Местных чупа-чупсов можно купить аж два за 1 фунт. За 2-3 фунта можно купить маленькую коробку сока.

Comments are closed.