За что приличные женщины не платят

Недавно мне на почту пришло письмо от дамы (назовем ее Ольгой), которую египетский хабиб, встреченный случайно в интернете, отчаянно зовет в гости в свой родной городок Луксор. Дескать, какая тебе разница, дорогая, где отдыхать – в Хургаде или в Луксоре?

Погода везде одинаковая, солнышко жарит, арабы галдят, фалафель жарится… Я бы, конечно, возразила – какой, нафиг, отдых в городе, который от моря дальше, чем я от худобы Майи Плисецкой, и вообще, с какой мухи упал этот хабиб и какой кактус его укусил на прогулке, если он делает даме подобные предложения? Но Ольга была далека от знаний местного менталитета, поэтому доводы хабиба выглядели разумно – Луксор город туристический, все знают. Бывшая столица Египта. Давай езжай. У меня барышня спросила, как лучше построить маршрут, из Каира или из Хургады. А я в итоге драгоценную Ольгу попросту отговорила вообще ехать к хабибу. И вот почему.

Это важно знать!

Хабибы офонарели, и совести у них нет с пятого класса, когда они ее на ластик променяли дружно. Правда, кто покупал – не знаю, может китайцы. Говорят, они даже из говна подливку для доширака делают. Поэтому, может, из переработанной совести египетских абырвалгов тоже какую-нибудь прошивку для айфонов таращат? То-то работает она фигово.

Этот пост я посвящаю всем, кто собирается ехать в Египет ради вечной любви, а не просто на море позагорать. Лучше всего, конечно, если вы поступите как ваша покорная слуга в свое время: купите себе путевку с отелем и обратным билетом. И, если че, как говорила моя мудрая мама, обратный чартер есть. Тапки сбросили для легкости и драпаете. Ну а если все идеально сложится, то пригласите меня на свадьбу. Я пирожков нажарю.

Траст ми, как все удачно вышедшие замуж, я не питаю ни малейшей зависти или ревности к другим женщинам, поэтому черти чего не посоветую. Не буду с пеной у рта доказывать, что все египтяне – уроды. Ну не все, ну три четверти. Самое главное – не ошибиться с выбором. А как правильно идентифицировать ублюдка и хорошего человека – поясню.

Правильный хабиб проверяется платежеспособностью. Если ему так уж прямо хочется с вами познакомиться и увидеться, по идее это он должен изыскать средства для того, чтобы прискакать к вам. Или вас пригласить в Египет. Ну в самом хреновом случае он из своего Луксора обязан приехать в Хургаду, самостоятельно снять квартиру и встречать даму в аэропорту с цветами.

Если он этого сделать не в состоянии, то обязан молча принять как факт невозможность скорой встречи и ждать с трепетом в сердце и покорностью судьбе возможности вылететь к вам в Россию. Тоже за свой счет, замечу.

Супруг одной моей знакомой вообще уже пять лет живет с ней «гостевым браком» и раз в год видит ненаглядную, потому что нет иной возможности. И ничего, не кашляет, прилетает в Россию как миленький. Если хабиб начинает исключительно рьяно вас звать в гости, при этом ни сном ни духом не желает помочь материально, призадумайтесь – это жжж неспроста.

Кибир и Джонни

serial

Весь Египет смотрит комедийный сериал «Мазарита», про двух братьев, живущих в глухой провинции, Кибира и Джонни. К ним регулярно приезжают импортные дамочки, и два брата каждый раз устраивают своеобразное соревнование – кому сегодня импортные девочки достанутся. Так вот, история с этим Ольгиным хабибом мне как раз сильно напомнила этот сериал. Мальчик явно решил попробовать сыграть Джонни, который по фейсбуку познакомился с русской барышней, а потом Кибир чуть на ней не женился. Первая жена не позволила. Но одно дело, сумасшедшая комедия, чего в ней только не покажут. То там мужик холодильник сожрал, то команда рабоче-крестьянских увальней переиграла профессионалов по американскому футболу, то местный аналог Опры Уинфри приехала снимать репортаж с тростниковых полей и по уши влюбилась в косаря. Это ж не повод пытаться сгрызть дверцу рефрижератора или полететь сизой голубкой в город Луксор?

Меня смутила даже не похожесть этой ситуации на сериальный бред. А то, что парень совершенно нагло использует незнания дамы о законах египетского менталитета. И фактически ставит девушку в унизительное положение. Дело в том, что египтянам закон, религия и социальные установки никогда не позволят сказать женщине, что она должна сама за себя заплатить. Например, если я еду в автобусе и случайно встречаю в нем своего коллегу, то он обязан оплатить мне проезд (если только он не отдал последние деньги, и при себе ну вот физически ничего нет). Это попросту норма. Дело в том, что в большинстве своем женщины в Египте не работают. Их воспринимают, знаете, как детей. Вы же не ждете, что ребенок будет работать? И что он сам себе оплатит что-то? Вы с готовностью покупаете детям (своим и чужим) мороженое и спокойно воспринимаете то, что они требуют определенных расходов вообще по жизни. Правильно? Так вот, к женщинам отношение такое же. Даже более того, если мужчина позволяет женщине за себя платить в его присутствии, то его это унижает! Фактически он выставляет себя идиотом и нищебродом. Ни один уважающий себя мужик такого не позволит.

Цена дамского вопроса

Если вы собрались жить в Египте, знайте себе цену. В самом, блин, буквальном смысле!

Спросите любого египтянина, который в солидном возрасте не женат, почему он до сих пор один? Знаете, что он ответит? Денег нет! Ни одна уважающая себя египтянка, даже страшная, как Батиста в «Стражах галактики», не отдаст просто так свою штопанную целку и жопу, куда ведро со свистом влетит и через гланды вылетит. Торжественный запуск письки в эксплуатацию допускается только за пару килограммов золота и квартиру в придачу. До сорока она так и будет стоять на невидимой витрине в магазине невест. После сорока согласится за полкило металлолома, газовую плиту и чайный сервиз.

Но знаете, что будет, если какой-нибудь зарвавшийся египетский мачо вздумает предложить местной даме приехать к нему в Луксор – пожить у него и отдохнуть? Дама нажалуется своему папаю, папай возьмет пару дядьев в помощь, дубинки отполируют и поедут в Луксор. Вразумлять хама. А папай неразумного лично чадо собственным тюрбаном свяжет и предоставит «сватам» на экзекуцию. Потому что суть подобного предложения насквозь омерзительная с точки зрения местных жителей.

За что должен платить хабиб

Ответ может быть весьма прост: за все! Когда я общаюсь с местными дамами-резидентками, я очень часто слышу фразу: «Я не знаю, сколько это стоит, муж платил». Уважающая себя мадам даже не в курсе, сколько и что стоит. Муж разбирается во всех вопросах, за все платит и все организует. И это нормально!

Что касаемо объяснений и отмазок типа «у меня сейчас мама так болеет, я все деньги отдал на операцию….» у меня есть свое мнение. Так получилось, что на заре наших с Сашкой отношений именно так и произошло. Его маме срочно потребовались деньги на лечение. Я к моменту знакомства с ним уже арабский разумела, поэтому разговор этот слышала и прекрасно понимала. И уже честно подумала записать в хорошо сфабрикованный спектакль на два лица. Но тут случилось невероятное. Саша вежливо извинился и объяснил в двух словах, что в ближайшее время встречаться со мной не будет. Потому что денег у него нет, следовательно, обеспечить мне должное по шариату отношение он не способен. А раз не способен, то нечего и зариться. Если я соблаговолю подождать более удачного момента, то он будет признателен. Если нет, то вы, барышня, вольны найти более благонадежного и платежеспособного молодого человека. Вот это — правильное отношение к вопросу!

В Египте только так: если у тебя нет денег, то у тебя нет и личной жизни. Любой нормальный египтянин именно такой знак равенства проводит. Мужчина просто обязан обеспечить даму. Заплатить за аренду жилплощади, пригласить вас в ресторан, и, если он настроен на серьезные отношения, то он должен представить себе, что вы будете сидеть дома, а не пахать ломовой лошадью. А вот если хабиб, пользуясь дюжиной отмазок, вас настойчиво зовет к себе в гости, намекает, что вам (!) надо снять квартиру, купить продукты или, паче чаяния, помочь ему добыть денег на лечение папы, мамы, любимого хомячка племянницы – вы разумеете, да? Это ненормально. Более того, это унизительно, оскорбительно и по отношению к нему, и по отношению к вам. Я понимаю, когда курортные мачо разводят на бабло, но если вы планируете все надолго и всерьез… не делайте так. Серьезные отношения против менталитета не строятся!!!!!

Меня просто до глубины души возмущает и ужасает, когда я читаю, как девушки приезжают, снимают за свой счет квартиру, которую хабиб помогает найти. Платят по 800 долларов за однушку в каком-нибудь околотке, притом, что даже в самом понтовом районе за четыреста можно найти студию с джакузи и видом на бассейн в компаунде. Девушки работают, готовят, стирают и чувствуют себя самыми счастливыми на свете, а потом удивляются, почему их арабки ненавидят.

Потому что россиянки – самые дешевые в мире идеальные жены! Образованные красивые женщины, привыкшие к понятию «я и лошадь, я и бык». Раньше всех встанут, всех соберут-проводят, всем корма зададут, накрасятся, поработают, купят-приготовят. Да ни одна баба египетская не будет скакать, выпучив зенки, в шесть утра, чтобы приготовить завтрак и собрать ребенка в школу, а потом еще на работу не опоздать! При этом любая египтянка сковородкой своего осла погонит бабки зарабатывать.

Я понимаю, что «мы не продаемся», но Египет – страна с другими порядками и другим менталитетом. Тут не поторгуешься, уважать не будут. Точно также и брак, если вы себя не цените, муж тоже ценить не будет.

Неужели вы хуже каких-то немытых деревенских чумичек, которые никогда в жизни личной копейки не заработали, и, тем не менее, им оплачивают все? Не поддавайтесь на провокации. Если вы едете в Египет отдыхать, то отдыхайте. Если жить – живите. Держите хабибов на дистанции и не давайте им расслабляться. Тем более, если вы собираетесь за них замуж. Мужчина, которому вы действительно дороги, не будет жаловаться вам на плохую жизнь. А если жалуется, задумайтесь, на кой хер вам такой муж? Если он сейчас в одиночку неспособен себя обеспечить и нормально жить, то как он вам, замужней даме, имеющей полное право послать нафиг любую работу, обеспечит рай на земле, что он по всем законам шариата обязан таки сделать!