Трудонедобудни: рабочий менталитет египтян

Египтяне очень часто ненавидят иностранцев за то, что те отбирают у них работу. Причем, они, бедолаги, искренне уверены, что это из-за того, что мы являемся носителями языка и менталитета. Поэтому, дескать, лучше справляемся с обязанностью рассказать, продать и развлечь. Это три основные задачи, которые возлагаются на сотрудников туристической индустрии. Так вот, смею уверить всех, кто сомневается: хрен! Все не так, ребята!

У меня есть уникальный гид в Луксоре, зовут его Рамзес Двенадцатый. Парень обладает идеальными познаниями русского языка, он невероятно харизматичен, от природы талантлив к продажам, умеет шутить без пошлостей и глупостей, и предложи мне на его должность Джонни Деппа – не возьму. Я семь раз приежала в Луксор, чтобы найти такого гида. Это же сокровище! Как говорится, могут же, когда хотят!

Но в большинстве своем египтяне относятся к своей работе совсем не так, как Рамзесушка. Скорее, наоборот. Есть десять классических особенностей египетского трудового менталитета, благодаря которым страна с богатейшими возможностями живет, мягко говоря, в жопе.

Фокус с исчезновением

Когда создавалась любимая мною служба АВС-такси, руководитель кадрового отдела (он русский), рассказывал мне дивную историю, как он нанимал на работу египтян. «Я спрашиваю, в какие часы вы будете работать? Привык же, что в таксопарке именно так, сменами. Эти же меня заверяют – я двадцать четыре часа на связи, могу в любое время, ты только позвони! Я всегда на связи! Ага… за исключением тех моментов, когда этот «связист» попросту отключает телефон и на сутки-двое пропадает. Без предупреждения».

Это любимая черта египтян. Если жена пнула в жопу тапкой – иди работай, олух фараона небесного! – он побежит, задрамши галабею до пупа, и работать будет так, что папа Карло завистливо вздрогнет и пойдет на мастер-класс к Стаханову. Но продлится этот рабочий энтузиазм ровно столько, сколько нужно, чтобы сварливая баба, с которой Пушкин писал свою старуху у разбитого корыта, получила в зубы нужную баблосумму и счастливо уковыляла покупать жрачку.

И нет, мне не повезло заполучить исключительного нетипичного египтянина. Хренушки, Саныч – такой же любитель выключить телефон и дрыхнуть под чарующие звуки кондея, пока я не приду и не дам пинка за то, что я ему звоню на все три номера, а он не отвечает. У нас в связи с этим заведено правило: если в наличии есть туристы, отправляемые на экскурсию, и требуется проследить за трансфером, Саня в пять утра просыпается по звонку, бодро отвечает, при необходимости обещает всех порвать на ветошь для протирки оптических осей и координат, а потом уже, убедившись, что туристы там, где им полагается быть, выключает сирену на планшете и с чистой совестью давит хоря.

Панночка помЭрла…

Был у нас давеча такой случай. Моя коллега решила сделать ремонт в офисе. Наняла паркетчика, тот должен был прийти и сделать напольное покрытие. О дне заезда договорились, и дабы не терять время, моя коллега решила совместить полезное с важным. Пока закрыт офис – съездить в Каир за пачкой документов. Паркетчик, что удивительно, пришел вовремя, и уже собирался воткнуть ключ в дверь, как ему позвонили родственники и сообщили, что у него умер двоюродный дядя. Вследствие чего рабочий элемент выполнил маневр разворота и помчался на автобусную остановку. Вместе с ключом от чужого офиса.

В Египте смерть или свадьба родственника, очередной футбольный матч или даже драка двух укурышей на улице – это повод бросить к едрени фене все, что делалось, и пойти срочно заниматься сугубо важным делом! Обливать слезами родственников, орать на арбитра-мудилу или халявный бензин в канистру собирать

И так сойдет!

Возвращаемся снова к стройке. Египтяне мне чем-то напоминают мультяшного мышонка, который жаловался, что ему кирпичи кривые подсунули. И заявлял, что и так сойдет!

Мыш

Так вот, все та же моя коллега, затеявшая ремонт, решила возвести кирпичную стенку-перегородку. И, памятуя о множестве косяков со стороны строителей, отправила мужа присматривать за процессом в качестве технадзора. Тот целых полдня присматривал. И кирпич на половине стены лежит идеально ровно. Ну ведь умеют, блин, когда жареный петух в задницу долбит! Но затем мы возвращаемся к пункту предыдущему – супруг, даже будучи гипер-ответственным дядькой, не смог устоять против какого-то сугубо важного футбольного матча. И удрал, решив, что строители и без него продолжат так же ровно класть кирпич…

А вот фигу! Стоило только технадзирателю оказаться за порогом, и кирпичная кладка выше половинчатой границы моментально пошла сикось-накось! Ну волшебство, не иначе! Куда все умения растерялись – непостижимо!

А не хочу, а не буду!

Хуже всего – принимать на работу египтянок. Одна из причин, по которым в большинстве компаний работают или мужики, или тетки-иностранки – это настроенческие выкрутасы местных барышень. Они могут запросто провафлить рабочий день, потому что с утра настроение не то. Или стрелка на второй глаз ровно не легла. Или подружка позвонила и пригласила к ней зайти потрындеть… Нормально, че.

Релакс, беби! Я не буду тебя обслуживать!

Еще одна гадкая черта, которую я ненавижу, была мною описана в байке про Водафон. Египтяне, кажется, вообще не знают, что такое сервисная клиентоориентированность. Вот не знают и всеее. Если ты требуешь от компании выполнения обязательств, в общем-то, входящих в список декларируемых и, простите за тавтологию, обязательных к исполнению – то оно еще может на тебя обидеться и послать к лешачьей матери, потому что ты ему мешаешь сидеть и медитировать. Клиент пришел не в том настроении – иди проветрись, успокоишься – приходи!

Египетский синдром – кривые руки

Ну и напоследок то, о чем я писала в самом начале блога. Скажу так: сделать что-то ровно, правильно, без грубейших ошибок или просто аккуратно – ну нельзя же, нельзяяя, это ж тогда будет не Египет, а какая-нибудь, прости-хосспади Немеччина! Поэтому везде, где можно, надо навалять цементу, пару деталей не закончить, десять раз опоздать, пару раз продинамить, закончить на полгода позже обещанного, а точнее, не закончить, а сделать две трети и попросить «мани, мадам», после чего сбежать к едрени матери, не доделав то, на что уже сил не хватило и отключиться от связи, ужаснувшись тому, какие эти иностранцы противные клиенты!

14 комментариев

  1. Клевая статья получилась. Полноценная, можно в книгу для желающих поселиться в Египте смело вставлять.

    1. Книгу мы уже пытались сделать, издательства не приняли. Ну и в жопу их!

      1. ИздательствА?! А сколько их было?
        Может еще раз попробовать? «Акулы из стали» вышли же книжкой, хотя тоже вначале были рассказы в блоге

  2. Натурально описано, ежели добавить пару рецептов на каждый день как с этим бороться, то материал вапче на вес золота будет)))))

  3. а жаль что книгу не приняли. я уже представила себе красочную такую классную книгу- Египет без прикрас, с тыла так сказать..ох- читали бы ее ,еще как читали бы! и уверена-не повлияло бы это на туристо поток. никак. еще больше приезжали бы.

  4. Ой, спасибо))) Повеселили!
    Поделюсь случаем (к мысле про незаконченное дело) — в гостинице, в ванной держатель был прикручен только с одной стороны. Я за него взялась (по не знанию) и выписала кульбит. Задала вопрос отельному гиду — мол, как так-то? А мне в ответ — это мешает вам загорать, если нет, зачем тревожиться?!

    А про книгу — идея хорошая! Может ещё разок сделать заход в редакцию. Вода камень точет!

  5. Мне кажется, египтяне большую часть жизни готовы спать. Типа, а что еще делать? Вообще у них досуг какой-то ограниченный, поэтому когда ты будешь вязать очередной шарфик, читать книгу, собирать с ребенком паззлы, писать в блог, египтянин будет спать!

    1. Экзектли! Я только что с ребенком съездила на тренинг спасения в бассейне, примчалась написать в блог, потом пойду поговорю с коллегой-мамой, покурю кальян, и спорим, мой драгоценный проснется только к тому моменту, когда я закончу :))))

      Хотя ему простительно сегодня, мелкий не спал всю ночь, орал резаным поросем и скакал как австралийский кенгурин

  6. Повеселили! Прочитала с интересом и удовольствием.
    Могу тоже поделиться своим случаем.
    Собрались в Хургаду. Решили первый раз отказаться от группового трансфера и взять такси,чтобы прибыть в отель пораньше и попытаться получить номер получше,так как знаем базу номеров отеля и опасались,что засунут в попу .
    Связываюсь с главным менеджером фирмы такси,он,кстати,иностранец, по мейлу уточняем все вопросы,про форс-мажорные обстоятельства на случай опоздания самолета и т.п., все ОК.
    Прилетели вовремя! Багаж получили быстро! Выходим радостные и… НЕТ никого. Стоим,ждем. Ну,мало ли что? Пробки,колесо менял))
    НЕТ.
    Ждали-пождали минут сорок,Муж у дверей выхода из аэропорта, я у автобуса ТО,чтобы предупредить,что мы на такси поедем.
    Вообщем, написала я потом уже из России этому менеджеру,что нас не встретил водитель. А он мне ответил,что шофер был в аэропорту, с табличкой и это нас не было! И у него нет оснований не верить своему работнику!
    Ну,да, за 6 долларов мы мышками мимо проскочили,чтоб сэкономить, а письма я ему писала от нечего делать…

    1. [i]Связываюсь с главным менеджером фирмы такси,он,кстати,иностранец[/i]
      Ну, да, алжирец или марокканец. 🙂

      1. Да,мне,вообщем-то,пофиг, кто он. Хоть тунгус))

  7. ну не пи**ец ли…хотя, плавали несколько лет назад, знаем этот менталитет «абы как, на отъебись». поначалу забавно даже, но с течением времени нервы сдают, однажды чуть таксиста камнем не убила за наглость))))), так вот от.

Comments are closed.