2016-03-21-640х300

Шо они там курят в своем Египте?

Тема сего повествования навеяна вопросом одного из читателей. Вопрос может показаться провокационным, но ведь на самом деле столь прозаическая, казалось бы, тема — египетское курево — может быть раскрыта в самых калейдоскопных деталях. Например, я люблю «фруктовый суррогат», особую кальянную курительную смесь без никотина, которую можно добыть в табачной лавке. А супруг мой регулярно устраивает домашнюю фумигацию, изумляя тараканов степенью вонючести традиционных египетских сигарет. И это только начало!

«Клеопатра» — царица-курИца

Первую строку популярности в Египте занимает местная марка сигарет «Клеопатра». Какой умник решил назвать свою табачную продукцию непроизносимым для арабов названием — история помалкивает, логично полагая, что ее за это по голове не погладят. А умника тем более заставят учебником по неймингу подавиться. Египтяне не умеют произносить букву «п», а дифтонг ео для них попросту убийственен. Поэтому, приходя в магазинчик, они обычно говорят «бокс».

Сигареты сии отличаются редкостной степенью удушающей зловонности, по составу, органолептическим свойствам и уровню шараханья по мозгам могут легко сравниться с кондовой советской «Примой», к которой добрый волшебник припаял цивильный фильтр.

Карелия

Романтичным русским названием манят резидентов сигареты, от которых желудок не отслаивается от организма, а легкие не пытаются изобразить посуду из сказки «Федорино горе», срочно покинув бессовестного владельца. «Карелией» я сама баловалась, пока курила. Скажем так, на удивление дешевые сигареты (стоят также, как Клеопатра), но намного мягче. Впрочем, для тесанных топором египтян они как слону сникерс.

МарабОро

Существует класс сигарет под названием «Дорого и беспонтово». Опять же, в силу лингвистических особенностей египтяне не могут произнести отчетливо «Мальборо», поэтому говорят марабОро. Но их понимают. Здесь следует (если вы не местный), помнить лайфхак, о котором я уже писала: не попасться на поддельные сигареты! На оригинальных картинка сфотографирована, на поддельных — нарисована и похожа на детские каракули.

Важное уточнение

В Египте все сигареты редкостное дерьмо. В начале блога я уже об этом писала, но не поленюсь повторить еще раз. Привычные вам марки в арабском исполнении будут похожи на сухую веревку, вымоченную в протухшем керосине.

Кальяны

Каждый второй египтянин курит кальян. Называется сие удовольствие «шиша». Не пытайтесь воспроизвести в кафешке умное слово «ватерпайп», они решат, что вам водопроводчик нужен. Был у меня случай в Шарме, как раз делал у меня на глазах один умник вывеску для своего магазина. Ну и, соответственно, слово waterpipe ему гуглопереводчик превратил в водопровод. Так у него в рекламе и означается теперь… Если магазин еще не закрылся по причине отсутствия спроса в туристической зоне на установку водоканальных сооружений.

Шиша! Запомните, слово простое и никакого тайного смысла не несет, даже не надейтесь. Шиша бывает шадИд (крепкая), салЮм (мягкая), ну и фруктовая, какая вам вздумается: туффАх — яблочная, канталУб — дынная, мАнга — соответственно, манговая, мОз — банановая, лямУн — лимонная, нанА — мятная. Можно сказать «бель нана» — с мятой. Например, если вы хотите лимонную с мятой. Будет лямун бель нана.

Носвай

Носвай в Египте тоже курят, это что-то вроде жевательного табака, который закладывается за нижнюю губу. Редкостная пакость, горькая и неприятная, но в южном Египте порой встречается.

Трубки

Египтяне не поклонники трубочного табака и самой культуры курения а-ля мистер Шерлок. Но один из тысячи эксклюзивный понторез найдется.

Самокрутки

Неразвитая бесшабашными мамами мелкая моторика не позволяет взрослым египтянам справляться не то, что с закручиванием цигарки, но даже с манипуляциями при помощи закатывающей машинки. Поэтому также как и с трубками, одного из тысячи можно застать за курением самокрутки. А вот зачинить прозаическую козью ножку могут. Ну вы поняли, да?

Курят ли женщины?

Пожалуй, что мой ответ будет немного удивительным: да, еще как. Помнится, в Дезерт Роуз понаехала толпа египтян. В женском туалете можно было повесить широкий ассортимент топоров, и ни один бы на пол не рухнул. Просто, как всегда в Египте, на людях ничего не показывают. А вот в домашних условиях дамочки попыхтеть цигаркой, али побулькать кальяном очень даже не против. Мужья к этому относятся без энтузиазма, но в большинстве своем не протестуют. Главное, чтобы никто не видел.

4 комментария

  1. Подарил я капитану бота, коренному хургадинцу Рамадану, мужчине лет сорока, рост ~160, вес ~60, большую кубинскую сигару.
    Он обрадовался, выкурил сигару взатяг и…..
    ….уснул.

    1. Это хорошо еще, что только уснул. У некоторых с непривычки и расстройство кишечника случается.

    2. Вывел из строя капитана..:))Кто бот потом до берега довел?

Comments are closed.