ШАРМ ЭЛЬ НАГА. РАЗОЧАРОВАНИЕ ЗА БЕШЕНЫЕ ДЕНЬГИ

Давно я подрывалась поехать в Шарм Эль Нагу. Помнится, еще в марте (!) обещала рассказать про это легендарное место. И вот поди ж ты, сложилось только сейчас. Большое спасибо семье Бондарь, умудрившейся подорвать меня на это приключение. К сожалению, подводные фотографии у нас не получились (пробовали делать, не вышло). Вода очень мутная, кроме того постарались таки снова друзья-египтяне. Вот и обижайтесь после этого на то, что вас в приличные места не пускают…

По всему заливу плавали пакеты, на дне болтались какие-то посторонние предметы, возле кромки воды бились о берег узнаваемые упаковки из-под чипсов. Называется, угадай страну по свинству. Но ладно, это мелочи. Я побурчала, а теперь по делу расскажу.

Шарм Эль Нага – легендарный некогда коралловый заповедник, находящийся в тридцати километрах от Хургады. Его чудная особенность – совершенно невообразимый рельеф прибрежной зоны. Коралловый риф начинается в пяти метрах от берега. То есть, никаких тебе понтонов, никаких километровых шаганий и качки на яхте. С берега такой очень прямо удобный заход, десять шагов – и мордой в воду! Этим Шарм Эль Нага меня всегда подкупала.

Многие до паники боятся открытого моря. Я, кстати, тоже. Хотя героически плаваю, и даже живу на курорте, но воды боюсь, особенно открытой. После случая, когда меня унесло течением, так вообще. Поэтому залив был спасением для тех, кто хотел и на кораллы, и так, чтобы никакой тебе опен вотер. Многие туристы с удовольствием приезжали туда именно для того, чтобы поснорклить в полной уверенности, что течением не унесет (огорожено), акула не приплывет (риф стоит барьером, залив для хышников неудобный), за гидом гнаться, молотя ластами, не надо. В общем, если не повезло с домашним рифом в отеле, вполне сойдет.

Но именно с заливом я была пару лет сапожником без сапог. Слышала о нем многажды, отправляла туда туристов, а сама вот никак не добиралась. Хотя вру, однажды я там побывала в качестве свадебного декоратора. Только под воду опять же не булькала. А вся соль Шарм Эль Наги как раз под водой.

На этот раз мне повезло больше, меня прямо компанией со всех сторон взяли в оборот и уговорили поехать. Мы попытались связаться с менеджментом залива, на что нам в несколько грубой форме сказали, что с частниками не работают, только с компаниями. Чем я была немного озадачена.

Не так давно компания моих знакомых, в том числе, постоянных читателей блога приезжала «дикарями», заплатив по 100 фунтов без обеда. Мы, в принципе, решили сделать то же самое. Цивилизованный заезд в Шарм Эль Нагу, с обедом, трансфером и арендой оборудования для снорклинга стоит 50 долларов. Мы прикинули стоимость такси на компанию и решили смотаться «в дичку».

Нас встретил по-хамски настроенный менеджер, одетый в грязно-белую рубашку. Стойка, за которой он орудовал, тоже была далека от блеска и гламура. Менеджер услужливо окучивал толпу немцев, тогда как мы с толпой детей вынуждены были полчаса ждать внимания. Наконец, нам бросили на прилавок два облезлых листочка с ценами, 30 евро без обеда и 45 евро с обедом. На мой возмущенный возглас мне заявили, что это «новая компания», и теперь новые цены. Ничего нового со времен проведения свадьбы я, кстати, не увидела. Так что, за какие такие грехи с нас решили стравить 45 евро, я не знаю.

Мы полчаса лаялись с хамлом-менеджером, тот упирался рогами, требовал паспорта, так как только египтянам можно по 100 фунтов. Не сдержался и матюкнулся в мой адрес. Идеально вежливый Саша, всегда в скандалах становившийся на сторону моих оппонентов, не выдержал и осадил зарвавшегося чела: полегче, да? Ты с моей женой разговариваешь, а не с торговкой на базаре.

Если бы не компания туристов, которая со своими паспортами и туристическими визами прошла по 100 фунтов, я бы слова не сказала. Прайс так прайс. Но у меня нет причин не верить старым знакомым, тем более, немцам, прямолинейным как бронетанковый тракт. В итоге, чтобы не томить детей еще больше и не доводить до истерики, мы согласились заплатить по 30 долларов с человека и за сим удалились.

Что мне крайне не понравилось – это отношение «новой компании» к оборудованию. Пуфики, которые я застала в прошлом году красными и синими, превратились в грязно-розовые и грязно-фиолетовые выцветшие линялые тряпки. Толстенные матрасы зияли прорехами и рваным поролоном. Обсохшие листья пальмовых зонтов обстрижены. Маска, выданная мне напрокат, безбожно протекала, а полотенце, похоже, никто даже не удосуживался ни разу постирать. За сорок пять евро такой убогий сервис продавать харам.

В полной мере оценив степень безобразия, творившегося на берегу, я пошла в воду. Мимо чипсовых пакетов, пластиковых кульков и пары утонувших зажигалок. Кораллы, которые когда-то считались лучшим рифом Хургады и ее окрестностей, все еще цветут. Но уже заметно, что часть рифа погибает. Серого стало больше, чем ярко-желтого и синего.

Если покоцанный матрас еще можно пережить, то приезжать полюбоваться на мертвый риф вряд ли кто-то захочет… В общем, я уныло подумала, что на островной экскурсии за 15 долларов и на дайвинге за 27 можно увидеть все то же самое, что тут за 50. Только в разы дешевле. А если хорошо поискать, то можно найти отель с домашним коралловым рифом, не уступающим сильно потускневшей Шарм Эль Наге.

Честно говоря, я была более чем разочарована. Вычеркиваю эту экскурсию из прайс-листа, организовывать буду только по запросу, ну ее. Деньги на ветер. Хотите посмотреть на хорошие кораллы – рекомендую Эль Гуну, Гифтун и Утопию. Экскурсии каждый день, стоимость и условия можно уточнить по телефону (он же вайбер, он же вотсап) +201110810221

Материал из группы в Одноклассниках.

One comment

  1. Подтверждаю, всё так и было. Нас было пять человек, один из них египтянин, Мохаммед. Вы его знаете по той январской истории с охамевшим матросом.
    Нам тоже показывали прайс, тоже говорили про цены для туристов, но тем не менее, Мохаммеду как-то удалось договориться за пятьсот фунтов за всех, но только он не скандалил, а тихо-мирно о чём-то говорил. О чём — не знаю. Видимо, помогло то, что рядом не было начальства.
    Насчёт мутной воды и общего разочарования — тоже чистая правда. Раньше лучше было.

Comments are closed.