birth-640х300

Шаманские пляски семьи вокруг новорожденного

Вдохновила меня на эту статью Маша Алиева, человек с удивительным чувством юмора. Ее сын ненамного старше моего, и поэтому бОльшую часть египетско-мамского опыта я благополучно почерпнула в свое время из ее блога. Я хотела написать материал по мотивам Машиной заметки о египетских суевериях, касающихся новорожденных, даже взялась… А потом поняла, что это надо цитировать! Маша тоже, когда рассказывает о египетских дикостях, жжет напалмом! Но моей коллеге повезло, ее родственники не живут в Хургаде. А мне как раз пришлось испытать всю прелесть окружения египетского родственного шалмана… Итак!

Роддом или проходной двор?

В Египте совершенно нормально приходить в больницу большим стадом родственников. К гинекологу в кабинет переться вместе с выводком детей, мужем, свекровью и двумя сестрами. Ну а уж если дело касается рождения ребенка, то с визгом, улюлюканьем, завыванием и прочими способами демонстрации семейного счастья в палату завалится вся родня. От первого до десятого колена, причем, все будут торчать в больнице с момента привоза роженицы и до момента выписки.

Так как я стала свидетелем рождения своей египетской племянницы, то уже знала, чем это грозит мне. И благополучно соврала свекрови, что мы поехали «чисто на осмотр». Роддомную сумку я заблаговременно спрятала у дормена в каморке. И демонстративно показывала Альфа-госпиталь, а рожать уехала в Роял. Короче, мне медаль имени Джо за неуловимость.

Родственники так радовались, что потом еще неделю караулили нас возле загса, чтобы поздравить и… они очень хотели настоять на имени Адам. А я сказала, что фигу им всем большую с постным маслом.

Кстати, в Египте не принято торчать в больнице неделю, как в обычном роддоме. Тут и роддомов нет, выбираешь себе врача, больницу, куда хочешь приехать, заранее договариваешься и едешь. Ну или, в крайнем случае, сразу едешь. После естественных родов выписывают уже через полчаса. После кесарева – через восемь часов. И да, все уходят на своих двоих. Мы тоже ушли. Правда, подзадержались аж на двое суток. Маша, кстати, тоже. Вообще удивительно, у нас многие аспекты мамского опыта совпадают до деталей.

Миссия — аватар

Дальше я, пожалуй, процитирую. «Фотография малыша — очень щепетильная тема. Многочисленные родственники, завладев фотографией новорожденного, сразу выставляют ее в интернет, а многие ставят себе на аватарку. Поэтому, если родители не хотят показывать своего малыша, лучше просто никому не давать его фотографии. Обговаривать этот момент бесполезно. Слишком много родственников. Кто-то да поделится таким счастьем».

Я умудрялась охранять Саньку от фотографических притязаний целых три месяца. Потом все-таки золовки затихарились к нам домой, пока меня не было, нащелкали мелкотравчатого на телефон и раскидали по всему фейсбуку. Заразы.

Дурдом

«В первые дни дома покой маме только снится. И, увы, не потому что у нее маленькое чудо. Друзья и родственники будут приходить в дом, поздравлять, держать ребенка на ручках, зацеловывать его и класть денюжку в кармашек или ладошку ребенка. Повторяю, мы живем в другом городе. К нам приезжали только родители мои и мужа».

Мне повезло вдвойне: к нам никто не приходил. Но и денег не давали тоже. Зато муж по случаю рождения сына пошел рЭзать барана.

«Такого понятия, как «режим дня» для малыша не существует. Хочет спать — пусть спит. Хочет есть — пусть ест. Все по требованию».

Когда я попыталась объяснить, что такое режим, свекровь очень сильно удивилась: почему это в девять надо ложиться спать?

Тьфу, инфекция!

«Новорожденных детей не принято купать. Примерно до 1.5-2 месяцев. Умывать, подмывать, мыть местами — да. Но не купать. Когда я на третий день решила сына искупать, египетские родственники были удивлены. А когда увидели, что я стала купать его почти каждый день, были просто ошеломлены. Эта история, по-моему, до сих пор ходит в родственных кругах, рассказывая про мою «странность». Ребенка не купают, потому что боятся, что он заболеет».

О, мы с этим прошли целую войну! У нас было (кто помнит) целое побоище и за купания, и за прогулки.

«По той же самой причине «боязни болезни» малыша стараются как можно реже раздевать-одевать (иногда раз в несколько дней). И даже когда переодевают, делают это очень быстро, чтобы ребенок не оставался без одежды. Воздушные ванны для малыша здесь не приняты.
Если ребенок рождается в зиму, то на улицу с ним тоже стараются лишний раз не выходить. Окна должны быть закрыты, чтобы ни малейшего ветерка не было. Причина все та же, чтобы малыш не заболел.
Если выйти из дома все же необходимо, то обязательно ребенка (нет, не одевают в теплый костюм или шапочку) заворачивают в плед или одеяло. Все младенцы на улице выглядят, как маленькие кулечки, завернутые в одеяло. Мы пришли в больницу сделать прививку и увидели там 50 маленьких разноцветных кульков».

Кстати, да. Мне свекровь постоянно пихала одеяло, а при попытке ребенка переодеть сразу начинала прыгать вокруг и орать «бардан! бардан!» в смысле, ахтунг, он замерзает! Это при двадцати градусах тепла.

Типусечки!

«Новорожденным деткам специальной природной подводкой рисуют глаза и брови. Эта подводка кохаль (или в простонародье сурьма) обладает многими полезными свойствами, в там числе и бактерицидными. И рисуют ей, в основном, на внутренней стороне нижнего века, чтобы у малышей не было конъюнктивита. Ребенок с такой подводкой выглядит очень смешно, а иногда даже устрашающе. Мы капали капли, кохалем не рисовали. Поэтому сейчас, когда приезжаем в гости к родне, все твердят, что светлые ресницы и брови у сына именно по этой причине».

У нас был другой прикол. Свекровь сказала мне, что надо смазывать лицо ребенка грудным молоком. иначе пушковые волосы со лба не отпадут.

«Толстый ребенок — значит здоровый ребенок. Поэтому, очень часто детские педиатры рекомендуют, помимо грудного молока, докармливать смесью. А некоторые, начинают прикорм йогуртом уже с двух месяцев жизни».

С прикормом тут просто жестоко. В три месяца ребенку могут дать апельсиновый сок, фасолевое пюре, лепешку или горсть отварного риса. Нормально…

Все профессии нужны…

«Отпавшую пуповину принято хранить дома или (как в нашей семье) бросать к «хорошему» месту. Например, бросишь к школе — ребенок будет учителем, бросишь к банку — банкиром, к госпиталю — врачом. Пуповина сына отпала ночью, и я, не зная этого всего, выкинула ее в ведро. Поэтому утром, на все ахи и вздохи, ответила, что сын будет мусорщиком».

6 комментариев

  1. По-моему, сейчас уже не считается обязательным ежедневное купание. Считается плохо для кожи. Во всяком случае в Германии так

      1. Это несколько другое. Фараоны и иже с ними — все же взрослые лица. А тут крохотуле обводят глаза. Вот представте себе, скажем, трехмесячного малыша с черной обводкой вокруг глаз.

  2. чо та ржу. в 86-ом, когда рожали, все свекрови и тещи были на работе. а мы еще таки не вышли к этому моменту. так что обходились сами :о))) а вот через месяц…….

  3. Фото детей на аватарках всегда раздражало. Все не могла понять — то ли это хозяйка страницы в ранней молодости, то ли еще что. Но часто пол хозяина страницы и пол ребенка на аватарке не совпадает. Теперь стало понятно.

    Вот как это совмещается? С одной сторноны многие не хотят даже фотографироваться, мол это черный глаз. Ислам запрещает изображать живых существ в живописи и т.д. Значит и портреты. Но фотопортреты — везде сплошь и рядом. А тут еще и детские. С одной стороны верят во всякую средневековую муть — не лей кипяток в раковину где сидит злой дух, смывай шайтана в туалете…, а с другой выставление на ВСЕОБЩЕЕ обозрение фото своего малыша. Есть мнение, что через фото тоже можно повлиять на энергетику человека, особенно такого маленького и еще незащищенного.

Comments are closed.