Секрет вкусной халвы

Когда меня спрашивают, что везти из Египта, кроме сувениров, я всегда говорю — халву! Тахинная, она же кунжутная, египетская халва — это удивительно вкусная штука, вот неимоверно вкусная! С одной оговоркой: если вы правильно выбрали фирму-производителя. Естественно, не живя в Египте и не поставив перед собой цель перепробовать и сравнить все, вы вряд ли по виду упаковки сможете понять, что лучше. Но есть же я, да? Я же все расскажу и покажу!

Вот это — вкусная халва!


6281041013110-500x500

Она называется Halwani Bros, у нее прозрачная упаковка с цветной крышкой. В магазинах вы можете обнаружить порядка пяти разновидностей этой халвы. Розовая — легкая, синяя — обычная, зеленая — фисташковая, коричневая — шоколадная. Дальше не помню, но вы и сами разберетесь.

Есть умники, которые косят под «Хальвани», поэтому обязательно смотрите на упаковку, там с одной стороны по-арабски написано, с другой — по-английски. Хальвани — берите. Что-либо другое — сначала попробуйте. Смотрите, вот такой знак должен быть на упаковке.


img_18

Бывает, что под Хальвани мимикрирует упаковкой Badaweya, ну как сказать, в целом неплохая марка, но жирновата на мой вкус. С другой стороны, у «братьев» нет арахисового вкуса, а у Бадавеи он есть — желтая банка. И да, бадавейцы делают упаковку непрозрачной, иначе сразу становится видно, что там внутри масло плавает. Халву надо предварительно промокнуть салфеткой, прежде чем начать ее употреблять.

Не надо брать халву, на которой написано spread, это типа массы какой-то, на хлеб мазать, редкостная мерзость и туфта. Не надо брать халву в упаковке с весами, фирма Rashid and Mizan. Добавляют излишне много масла, часто нарушают сроки годности, в смысле, врут с ними.

Хальвани — известная в Египте фирма, весьма уважаемая. Кстати, еще они делают крутую колбасу. Если вы захотите мясной нарезки и не потравиться, тоже спрашивайте Хальвани. Вот, собственно, такой небольшой, но очень важный ликбез. Надеюсь, вам пригодится!

11 комментариев

  1. Спасибо. Надеюсь еще побывать в Хургаде и купить халвы.
    Раньше всегда были муки выбора, какую лучше купить.
    А направление точно пока до Каира открыли? Каир же не курортный совсем город..Почему пишут что откроют Египет из России, и одновременно, закрывают?

    1. Еще нет, проверку в Каире не выдержали, но как я поняла, там вопрос в поставке самолетов КБ Сухой. Когда Египет их купит, тогда откроют.

      1. Снимите мою блокировку в вашем блоге.
        Видимо произошло недоразумение.
        Или подскажите, как вам написать личное сообщение из блога ( Koya030), стоит ограничение (

  2. Продается, в том числе, в Карфуре на Мамше 🙂

    Привёз пять штук разных, недавно доели. Семья возмущалась, что мало привёз и что баночки неполные. А я и так сумку еле допёр 🙂

  3. Да, покупал такую в магазине в Эль-Гуне…что то около 30 фунтов за такую вот баночку…
    Фисташковая…это вещь

  4. Ангелина, скажите пож. Возможно ли как -то купить эту халву из России? Или может вы с тупистами\ знакомыми передадите? Может она в интернет-магазах есть?

  5. Халва вкуснейшая.
    Добавьте меня во френды-всё уже прочитала с превеликим удовольствием-ностальгия по Хургаде.

  6. Ангелина, жду статью в разделе «шопинг»- как выбрать основные вещи из набора «первый раз в Египте».Чтобы впечатления были наиболее полные и воспоминаний хватило надолго-до следующего отпуска.

  7. Было бы очень интересно почитать что можно приобрести в Хургаде кто в первый раз едет,то что халва вкусная это я уже поняла,была в Хургаде проездом за пару дней мало конечно что поняла но атмосферу словила.
    И не отображаются статьи скрытые например КУХНЯ: Egyptian Style!(написано что доступно для подписчиков сайта) а я не вижу фотки в статье.

Comments are closed.