Раскулачивание туристов или почему я в ответе за ВАШУ БЕДНОСТЬ?

Не даст соврать один из постоянных читателей, совершенно безобразная сцена произошла у него на глазах. Именно такие моменты делают катастрофически поганый имидж Египту. И о таких моментах я не устаю предупреждать. Потому что даже меня после пяти лет проживания в стране тихо трясет, и Сансаныч до полуночи отпаивает меня кофейком, куда опытной рукой капает крымский коньяк, дозировку он знает. Теперь опять, значицца… Точнее, не опять, а снова.

Вот объясните мне, если человек беден, например, потерял работу, другую не нашел. А у вас, скажем, мерседес новенький. Вы на него пахали десять лет, лишнего пива себе не позволяли, каждую копейку в банк несли, скрипя зубами. Зато купили – вот он! Подбегает к вам этот безработный и начинает колесо от мерса откручивать. Вы в полной прострации спрашиваете, какого это ананаса ты делаешь? А он на голубом глазу объясняет – я человек бедный, мне заработать не дают, а у тебя вон какая машина дорогая, я колесо скручу и продам!

Именно так выглядит дебильнейшая египетская логика, мать ее. Был у меня случай, кто гулял по аутентичной Хургаде, те знают, в рыбацком поселке есть лавочка с соками (о боже, опять соки, такое впечатление, что в этом окопе сидят особо нахальные сволочи), там копейки стоят свежевыжатые фреши. И мы туда регулярно заруливаем. Я, например, не корысти ради. Какой мне понт с трех-пяти фунтов? Так просто, туристов развлекаю по дороге. Так вот, пожелал наш отдыхающий попробовать сок из сахарного тростника. Ну и кусочек этой самой тростины приобрести как сувенир. Стоимость этого бросового товара, если кто в курсе, 2 фунта. Человек дает пятерку. А продавец спокойно отворачивается и начинает посуду мыть.

Когда я спрашиваю вежливо, а где сдача, он принимается меня забалтывать. А откуда вы, а это кто, муж или турист? Думаю, что за нафиг, какой-то новый стоит прохиндей, вопросы задает странные, я ему уже пятый раз намекаю, что мне бы сдачу, да мы пошли. Не в трех фунтах дело, а в принципе. Ненавижу, когда они чужое присваивают. В итоге минут через десять уже перехожу на матерный крик, потому что он мне заявляет, что сок стоит три, а кусок тростниковой палки – аж два фунта!

На наши вопли прибегает знакомый мне хозяин лавки, тоже начинает доказывать, что так и есть, ровно пять фунтов удовольствие. Я ему говорю, что через двадцать метров есть еще одна лавочка, и больше он ни одного туриста на пороге не увидит. А поток у нас солидный, у меня на обзорную экскурсию в нормальные времена три-четыре ходки в день, в месяц весьма ощутимая прибавка к зряплате. Его литсо в момент пересчета на живых туристов надо было видеть. Сразу надавал по шеям своему горе-помощнику, тот оказался просто каким-то недорослем из соседней лавочки, типа ой да я его попросил присмотреть. Ага, заодно научил за пять минут тростниковый сок готовить.

Из сдачи нам вернули только два фунта, один все-таки зажали, соврав про цену. Мне было искренне обидно за то, что впечатление у туриста создалось крайне негативное. И это блин Египет, колыбель мать ее цивилизации. Бараны, блин, нечесаные. Из-за таких идиотов потом на всех смотришь волком – кого бы сожрать для профилактики.

Вечером было продолжение банкета. Зашла с мелким и еще с одной колясочной мамашей кофейку попить. Глянули прайс, не ужаснулись. Взяли по кофеечку, плюс моя коллега кальян покурила. По нашим расчетам это тянуло на 22 фунта. Мы учли сервисный сбор и наценку на хамство. Оставили на столе тридцатку, и решили уйти, не дожидаясь, когда официант, наконец-то, до нас допрет. У меня ребенок замерз.

Выходим из кафе, летит за нами какое-то ушлое чудо, держит в руках наши деньги и, потрясая ими, возмущенно вопрошает: это что? Подобный вопрос задают таксисты, когда собираются начать свинское вымогательство. Я спокойно отвечаю: дорогой, это деньги. Ты первый раз в жизни их видишь?

Тот в полном смущении убегает обратно, вопя – а чек? Я еще думаю, какой юноша сознательный, клиента без чека не отпускает. Через сто метров меня догоняет какой-то подросток, вручает чек, где по-арабски непропечатанными буквами что-то накалякано, стоят суммы в 3, 10, 15, 6 и еще сколько-то фунтов, итоговая сумма – 42. За два кофе и кальян. Соответственно, вопрос «это что вообще?» — уже задаю я. Подросль лопочет что-то по-арабски, на что я на чистом масрийском отвечаю: ты не видишь? Я иностранка. Я по-вашему не понимаю!

Как потом уже в разборках с Сансанычем пытались отвертеться умники, обидевшие котечку, типа ну это же иностранка (!), мы же все без денег, вы же понимаете, у нас все так бедно, нам надо детей кормить…. Бляха-муха, я одного не понимаю, а я что, не с дитем гуляю? Мне его кормить не надо? Или моя принадлежность к другому государству по умолчанию делает меня миллионершей? Что за блин раскулачивание в пользу нищебродов, не способных найти себе другую работу? Ну хоть кто-нибудь, скажите мне, как с этим бороться эффективней, чем каждый раз возвращаться в компании Сансаныча и устраивать мордобой. Ну задрали же. Идеи есть?

И да, в очередной раз напоминаю, пожалуйста, когда будет открыта Хургада, выждите две недели и только после этого езжайте. И да, любые случаи подобного свинского поведения пресекайте на корню. Запоминайте лавочки, берите чеки, звоните мне – приеду, покажу где кузькина мать раком зимует, полюбуетесь на бесплатный цирк. Коньяк советую брать с собой, местный – редкостное дерьмище. В дьютике есть весьма приличные экземпляры. Ну и как обычно, я за Египет без наебизнеса. Приятного вам отдыха без лишних приключений!