Полулюкс для полулюдей

Медведев недавно предложил российским курортам, крымским и сочинским, равняться на Египет. А всем гражданам хотя бы раз эту страну посетить. Похоже, сообщение до адресата не дошло. Народ на фоне космического взлета долларей решил, что у себя на родине отдыхать дешевле, чем в стране фараонов, типа это вы можете правительственным рейсом летать, куда вздумаете, а мы и тут как-нибудь, в крымнаш или в олимпийскую дерЁвню. Ну-ну… Съездили. Подводим итоги.

Сколько за это лето было наездов на меня несчастную, сколько было криков и кукареков. И Крым мне не мил, и в Сочи я не была, и вообще, в Хургаду-то хоть раз летала? Похоже, нет. Конечно, я так, вплавь всегда, загребая ластами. Но я же не только главный египтолог ЖЖ, я еще противник олигархического лоббизма. Все эти гребанные инициативы с посещением «угодных» курортов мне поперек горла. Куда хочу, туда лечу — сказала ворона, помахав домовенку Кузе перьями с огузка. И полетела в теплые края. А туристы, наслушавшись сначала про страшные революции, а потом еще и про необходимость поддержки рублем сочинско-крымских курортов, покатили другой дорогой. Ради экономии типа.

И за что платили-то?

Только в России есть номер полулюкс, тарелка полупорционного типа и полутораспальная кровать. И судя по тому, как мрачно шутят туристы, полулюкс – для полулюдей. Именно такими впечатлениями делятся отдыханты, которые только что вернулись с курортов Краснодарского края, столь рьяно рекламируемых Ростуризмом и депутуткой Марченкой. Я тоже получаю сводки и злорадно хихикаю расстраиваюсь очень сильно. Потому что дешеветь зеленый тугрик не собирается, зарплату поднимать на соответствующий уровень тоже никто не мылится. А тут еще всякие гондурасы — прыщавые мордасы вопят о вредности курортной акклиматизации. Естественно, что на таком фоне привлекательней выглядит отечественный производитель турпродукта. Другое дело, что производить у нас еще не научились. Зато взяли уже «опытных гидов» Пегаса и Библиоглобуса, то есть, читай, особо успешных поборников наибизнеса, и запутсили их пробным шаром на новые территории. А обрадованные наплывом гостей местные жители начали сдавать отдыхантам все, что вообще подходит под понятие жилья, даже если это похоже на собачью конуру или скворечник для той самой залетной вороны. Пофигу, есть спрос — предложением обеспечим, чай не баре, да и куда они денутся, раз уже приехали? Итог печален.

Реальные отзывы туристов, решивших «сэкономить на Египте»

Это называется здоровый отдых, господа? Это у нас пропагандирует свет ментовско-ресторанного дела Немихаил и на это нас подбивают другие воспеватели родного края? Ну-ну, посмотрим… Дешево и сердито, верю охотно, присела с попкорном, смотреть очередную серию сказки про белого бычка или про офигенные российские курорты. Цитирую:

Кабардинка, Геленджик: «Мы, конечно, понимали, что сервис на наших курортах совковый, но выбора не было. Хотелось сэкономить и все-таки отдохнуть. По Интернету выбрали номер «полулюкс». А потом приехали и увидели совмещенный санузел, который поверг нас в шок. Вместо унитаза – дырка в кафельном полу, а к стене прибит душ. И душ ты используешь как для смывания, так и для мытья тела. Вот таких кабинок метр на метр для всех обитателей дома было три. А проживало человек 50. На кухне не было ни тарелок, ни ложек, ни кружек – все это, оказывается, нужно было с собой привозить. В итоге пришлось прилично тратиться на обеды и ужины в кафе и ресторанах. Экономии никакой не вышло, лучше бы в Турцию слетали – те же деньги».

Станица Голубицкая: «Забронировали с мужем гостевой домик, за две недели уже все оплатили, а когда приехали, хозяин заявил, что уже сдал его подороже другим туристам. Вернул деньги и помахал рукой. А нам пришлось в 11 ночи искать новое пристанище. Это оказалось не так просто. Хорошо, нашли объявление на одной из машин, позвонили и уже без всякого выбора согласились снимать номер люкс. Это значит, в номере есть туалет и душ. Мы его снимали за 3500 рублей в сутки. А потом узнали, что соседи за точно такой же номер платят 2500, а приехали они только на день раньше. И это притом, что до моря 800 метров, горячей воды нет, а водонагреватель работает через раз, рядом находится кафе, в котором музыка до трех ночи играет крайне громко».

Три с половиной тысячи рублей в день, и это только за номер? Плюс питание, предполагаю, в такую же сумму обойдется. И шо, вы таки хотите мне сказать, что это убожество нельзя найти в каком-нибудь убогом египетском отеле-трешке, только раза в два дешевле? Да я сейчас букинг ком открою и лично найду!

Лазаревское: «Курорт Лазаревское оставил у нас незабываемые ощущения в прямом смысле этого слова. Жили мы с женой и дочерью, конечно, в собачьей будке, поскольку денег на большее не было. И все бы нечего, но в крайние два дня нашего отдыха, когда стояла просто нестерпимая жара, нам пришлось воевать с местной живностью. Ночью дочка проснулась с криками, что по ее лицу кто-то ползал. Мы зажгли свет в комнате и на стенах увидели каких-то огромных сороконожек, черных жуков. Жена побежала к хозяйке, вернулась с каким-то дихлофосом. Дочь рыдала у меня на шее и отказывалась вернуться в кровать. Средство от насекомых, казалось бы, помогло. Но стоило выключить свет и лечь, как снова вся эта братия вернулась и ползала не только по стенам, но и по нам. В итоге двое суток я не спал совсем, а давил насекомых».

«Мы в Лазаревском потратили 80 тысяч непонятно на что. Мало того что там проходит федеральная трасса и ты дышишь выхлопами, пока до моря дойдешь. Мусор у нас вывозили раз в 3–4 дня. Все это протухало на солнце, текли лужи, вонь нестерпимая стояла. Цены просто фантастические. Газировка – 200 – 250 рублей, мороженое в среднем сто рублей. Фрукты все стоят раза в два-три дороже. Лежак не успеваешь занять – сразу бегут и денег требуют. А без него просто невозможно, потому что на берегу, да и в море, такие булыжники, что все ноги разбили в кровь. С электричеством у нас в доме тоже была беда. Если в каждом номере включали кондиционер, то пробки вырубало. И так примерно каждый час, пока кто-нибудь не решит спать в духоте».

Мне лично очень невесело. Потому что призывы «равняться на Египет» звучат как-то двусмысленно. В нашей деревне Хургадюкино есть понтовые отели типа Кириази или Цитадели, а есть помойки в духе «фешенебельного» Фестиваля. И у меня такое впечатление, что Медведев говорил про Цитадель, а краснодарские дельцы бывали только на залупе Красноморска, иначе откуда у них такое представление о турбизнесе? Причем, ухудшенное и усовершенствованное в своем неизлечимом маразме.

Меня еще поразили ценовые реалии. Я тут почитала несколько раз на досуге, почем опиум для народа фрукты для детей, фотки для семьи, ужин для двоих. И поняла, что египтяне, заворачивающие цену десятикратно, по степени обнаглевшести с краснодарским жульем просто детский сад на фоне профессуры. Так и хочется влепить сюда контактный смайлик: ВЫ ЧО?

Реальные граждане на пляжах Египта

Уже поставив этот материал в отложенные записи, я в очередной раз поработала Гаруном Аль Рашидом. Получив исчерпывающую информацию о системе страхования (осталось ее начать детально перерабатывать), я переключилась на другую сферу. И на другие отели, где изучаю местность и общаюсь с людьми. Так вот, мне повезло увидеть множество отдыхающих из Москвы и с крайнего Севера. Их рассказы меня поразили. В особенности тех, у кого родственники резко стали невыездными, или тех, кого прямо стадом погнали в Крым, выдавая насильно путевки на отпуск вместо денег… И то, что мне в красках живописали про этот отдых по три тысячи рублей за халупу, и еще по три тысячи за примитивную жрачку… Причем, когда счет туристов, загнанных насильно в Крым и Сочи, зашел за второй десяток в течение четырех часов, я начала мелко офигевать. Нет, ну правда, как можно? Пользоваться тем, что люди вынуждены ехать на отечественный курорт, и превращать теоретически дивный хлебный край в гребанную помойку, наполненную отъявленным хамлом и кучей наглых обманщиков?

Знаете, вот меня тут долбают всякие идиоты вскукареками типа «верни Крым!», чесслово, забирайте нах*й, верните нам туристов в Египет, такой отдых россиянам не нужен! И Сочи заодно прихватите, оптом дешевле! Реально вот что бесит, в Египте я как могу противоборствую наибизнесу, так он начал процветать в родном отечестве, причем, в таких масштабах, что реально не российским туроператорам надо у египтян учиться, а наоборот. Даже кораловские акулы мелко плавают по сравнению с краснодарско-крымским жульем у моря. Не бесите меня больше комментами типа «датычееее», я наслушалась историй о том, как в Крыму и в Сочи делается наибизнес. Реально Египту до вас как до Пекина раком вбок. Зла не хватает, и занять не у кого, всем самим нужно.

И это забота о здоровье граждан?

Да уж, прыщавые марченки прямо-таки раззаботились, я сижу и слезу утираю от умиления. Грязные номера с толпами тараканов, разбитые в кровь ноги, раскоряка над унитазом сомнительной чистоты и напрочь попорченное настроение на год вперед, при этом за те же деньги, на которые можно было съездить в Египет на «все включено» — это да, это прямо жесть какая забота о здоровье соотечественников. За полмиллиона зарплаты-то.

Дорогие мои читатели, я вас еще раз убедительно прошу, взвешивайте все за и против, выбирая места отдыха. Да, я слышала, что в сентябре опять грохнет кризис, поэтому будьте к нему готовы, если у вас отпуск запланирован на осень. Я слышала, что синусоида падения рубля доскрипит до ста, и никуда не денется, потому что долбоклюи типа этой же марченки сидят в ОПРФ, и я честно пыталась их оттуда выкорчевать. Приложила все усилия. Не вышло, прочно приклеили пятые точки к креслам. Как говорится, feci quod potui faciant meliora potentes. Египет не дороже Крыма или Сочи. А о том, как избежать лишних расходов на отдыхе, я немало рассказала.

Приезжайте, пока есть такая возможность, отдыхайте с умом и с хорошим настроением. Не становитесь жертвой долбанных чиновничьих интриг и чьего-то ушлого лоббизма. Я вообще за отдых без наибизнеса!