swater

Плыли египтяне на кривом банане

Достало все! – рявкнула я голосом Шерхана, который наступил в лужу, организованную подлым шакалом Табаки. Мой грозный муж правильно понял намек, поэтому сдвинул тюбетейку на нужную сторону, вынул из кармана галабеи синий платочек и молча помахал мне на выход. Если меня «все достало», то идеальный алгоритм супружеских действий в этом случае выглядит так:
Захлопнуть варежку, даже если жуть как хочется что-то возразить
Разрешить мне свалить туда, куда я надумала
Пожелать удачи тому, кого карма угораздит оказаться на моем пути.

swater

Первомай обрушился на Хургаду со всей дурью Пасхи, помноженной на внезапно швырнутые президентом четыре выходных дня. Сиси оказался далеко не придурком, поэтому, увидев, что в народах массово зреет новый революционный кипиш, своевременно нейтрализовал гнездо журналистов-раздувал, а народ благополучно сплавил в отпуска. На Хургаду рухнули десятки тысяч каирско-мансурских отдыхантов. На общественных пляжах грохотало музло, чернели буркини, безумно воняли махши из пятилитровых кастрюль, и периодически плюхались в воду спасатели – доставать очередного неусмотренного дитенка, которому через пять минут увлекшаяся болтовней мамаша скажет дежурное «маалешь».

Я аккуратно пробралась по краю побережья к дайвинг-центру и шмыгнула на яхту, где уже вольготно расположилась чешско-немецкая компания нырятелей. Выходной – значит, пора на выход. В море! Я старательно выслушала дежурный инструктаж про маску, отмахнулась от ласт, услышала про себя, что я рыба бесхвостая, согласилась и пошла переодеваться. Яхтенный гид было дело сунулся ко мне с дежурным вопросом – откуда я есть пошла, но услышав про наличие египетского мужа и годовалого ребенка, шуганулся в сторону и старательно изобразил гигантский интерес к напольному покрытию нашей посудины.

Мы припарковались на дайверской стороне рифа Абу Галява. Мои коллеги тщательно упаковались, навьючив на себя пудовые баллоны нитрокса, свинцовые пояса и прочую амуницию, включая ластомаски и смешные ушастые шапки. Я ограничилась мокрым гидрачом, взятым напрокат, у меня была упрощенная задача бултыхателя. Поэтому я, как все купальщики, не спешила бежать поперед батьки в омут, правилами дайв-яхты предполагается, что сначала уходят под воду аквалангисты, а потом уже снорклеры прыгают. Но, стоило интернациональной команде подползти под тяжестью оборудования к кромке борта, как от соседней яхты отпочковалась моторка, и вслед за ней с традиционным улюлюканьем покатила толпа египтоидов на желтом банане. Пара загубников грохнулась об пояса. Вообще-то с этой стороны рифа кораллы подходят почти вплотную к поверхности воды, и это парковка для дайверов. Но бананинстам было явно пофигу, они залихватски кружились по коралловому саду, считая своим долгом перепугать и «утопить» всплывающих дайверов. Наши стояли, покачиваясь под тяжестью баллонов, и у меня складывалось впечатление, что еще минута этого безумства, и кому-то прилетит пудовой алюминиевой чушкой прямо по бестолковой голове.

Развлекающиеся бананисты пошли на второй круг, услышав вежливую матерщину дайверов и яхтенных гидов. Порадовались, что можно активно помешать чужому счастью и посмотреть, сколько выдержат груженные полным обмундированием туристы на краю фелуки. Терпения наших хватило еще на сорок секунд. На сорок первой я насчитала ровно двадцать три кустистых эпитета, которыми наш боцман наградил банановодятла.

Мы благополучно избавились от соседства и плюхнулись в бирюзовые воды Красного моря. Всегда поражалась тому, как могут люди сравнивать Египет с чем-либо еще, аргументируя тем, что море везде одинаковое. Подумаешь, в Хургаду нельзя, а чем вам, скажем, Балтика хуже, не считая того, что холоднее градусов на десять? Проводив взглядом рыбу-флейту и чертыхнувшись оттого, что я в метре проплыла от рыбы-камня и двух растопыривших иголки морских ежей, я свернула на коралловый обрыв и медленно задрейфовала вдоль рифа. Перламутровый планктон, разбавленный лиловыми медузами, бойко шнырял вокруг. Красотишша!!! Погода была на удивление хороша, ни ветерка, ни течения… Плыву себе этакой кассиопеей.

Отфыркавшись, как тюлень в оргазме, я расплющилась на верхней палубе. Дайверы, разозлившиеся на бананастов, попросились на второй заход и снова булькнули вниз, а я решила, что мне на первый раз достаточно, и звездочку изобразила уже под солнечными лучами хургадинского первомая. Напротив припарковалась снорклерская посудина. Забавно, подумала я, одним глазом посматривая на прыгавшего вокруг стайки туристов снорклинг-гида. Конъюнктурщики они, эти арабы. Еще полгода назад этот же махровый кекс распевал люли-малину, как он любит Россию, а теперь горлопанит «Слава Украине, смерть москалям!» под бравурно-пьяное ржание кобылиц на палубе. Интересно, если вернуть тебе сейчас руссотуристов, что ты запоешь, интернациональный ты наш? Пробегавший мимо боцман, шаркнув пяткой по палубе, поинтересовался, я из России, али нет. Выяснив, что оттуда, еще раз дрыгнул ногой и буркнув «мудак он, я знаю», испарился. Я не возражала. Вспомнила, что давеча проходила по Шератону, где вечные зазывалы, в совершенстве освоившие когда-то русский мат, теперь на каждого узкоглазого орут орангутаньим басом «нихаааау!».

Прожарив пузо до аппетитного шипения, я перевернулась жопой кверху и, уже засыпая, подумала: мне было тридцать, когда я узнала, что такое снорклинг. Интересно, сколько людей ездит в Египет чисто на море, но не в курсе ни разу, что плавать надо не возле отельного берега, а на коралловых рифах, с маской и, хрен с ним, как я без ласт?

13 комментариев

  1. Ой, прелесть !!! Как всегда великолепно ! Данке шоен !!! Какая красивая сказка на ночь ))) Гуте нахт ))) и пусть всем приснится самое красивое , самое живое, самое синее море в мире ….

  2. эх, хорошо,)))) а у нас только первая зелень проклюнулась и первое солнышко появилось…. скучаем по теплу, блин))))

  3. Снорклинг хорошо, но дайвинг на Красном море — форева!..
    С праздниками вас, прошедшими и будущими!

  4. Эх, красота!!! ЗдОрово, Ангелина, описала так ярко и красочно, напомнила все увиденные когда то красоты Красного моря.. Хочется….

  5. да попадаются такие)
    знакомых встретил-рожи кислые, в загранке первый раз, от друзей всего наслушались-а тут…
    анимация никакая, хавчик не в коня, номер без перины ))
    или вот тема-родственники, действительно хорошие люди, попробовали Турцию и Египет.
    спрашиваю-что больше понравилось-конечно, говорят-Египет.
    а что конкретно?
    ну, там лестница, по которой вылезать из бассейна, намного удобнее.
    еще-плывем над рифами небесной красоты-увидеть риф-и умереть(париж-лесом),
    говору попутчику- смотри-смотри, нырни ; а он-и чего я там не видел? от себя-дохрена он там не видел…

    но справедливости ради-полно теток(не говоря уже о мужиках), которые просто живут в этих масках и трубках )))
    мне доводилось обучать самых безнадежных, и теперь самыми яркими их воспоминаниями являются те,
    как драпали от синей акулы(предварительно ее разозлив) и как проплывали через плотную стаю флейт )))

  6. надо-надо забить на все, отправить ребенка в сад и пойти плавать. я, кстати, тоже ласты не понимаю.

  7. Ой , как здорово !!! Да я все время морем умилялась ))) потом сделали маску с диоптриями ))) и вот -я кверху жопом , увидела настоящее море ! А мне уже за 50 ))))) а я только сейчас эти красоты увидела )))

  8. Насчет ласт Вы зря отказываетесь.
    В ластах или босиком это примерно как на велосипеде и пешком — нагрузка на ноги больше, но двигаешься существенно быстрее.
    Ногами движения в ластах как на велосипеде.
    Я после того как ласты попробовал, босиком плавать не хочу — ногами молотишь, а все впустую.

Comments are closed.