Пальмы в скалах и верблюд в фольге

«А давайте сгоняем в пустыню! К настоящим бедуинам! К источникам смотаемся…» — внезапно предложила Люба, одна из самых опытных пустынных гидов Хургадинской области. Я даже не раздумывала. Куда, спрашиваю, вносить деньги, во сколько сборы. Такая возможность бывает раз в сто лет. Когда человек, пять лет колесивший по Аравийской и Ливийской, предлагает скататься в Сахару в частном порядке, без собирания толпы по отелям, без долгих объяснений, что это, где мы и что такое «верблюжьи шоколадки».

15259681_1142052952576777_294157156546818601_o

Балакона

Балконами называют песчаные насыпи, которые образуются на взгорьях. Очень странный, кстати, у хургадинской пустыни рельеф. Невысокие горы из рыхлой, хрупкой породы похожи на… дно океана. И, кстати, если хорошенечко покопаться, то можно найти в горах ракушки и останки какой-то морской фауны. В музее камней хранятся такие кусочки породы, в которые «инкрустированы» моллюски. Говорят, что водная линия сильно отступила, море обмельчало, и пустыней стало бывшее морское дно.

15304148_1142052872576785_5003833090852316411_o

15272299_1142034575911948_3102918254876291960_o

Именно поэтому горная порода в Хургаде полностью непригодна для занятия альпинизмом. Здесь запрещено лазить на скалы. Мы же полезли на «балкон», прямо по текучему песку. Вы когда-нибудь видели, чтобы мелкодисперсный песок в буквальном смысле слова струился под ногами, растекаясь и заставляя утопать ногами по колено? А пробовали подниматься на гору по такому песочку? Мы на спор полезли. Обратно уже кубарем. Экстремалы развлекались тем, что съезжали с горы на квадробайке.

15259363_1142017419246997_2084239231095035238_o

15304239_1142014555913950_2944116874210445944_o

Зелень в пустыне

15272354_1142035485911857_4408040365180425211_o

Никогда не думала, что в пустыне может расти зелень. Тем не менее, бедуинские деревни обычно находятся в районе мини-оазисов, где когда-то текли ручьи, а теперь вода оказалась под землей, тем не менее, корни пустынных растений вытягиваются на 50 метров в глубину. И если вы видите зеленые насаждения, это значит, что на участке есть вода, можно рыть колодец и обживаться. Что бедуины и делают.

Я лично первый раз такое увидела, тем не менее, дерево настоящее, и я сразу побежала возле него фоткаться, чудо-то какое.

15304395_1142036475911758_1207149744286050312_o

15304500_1142036982578374_5925621220864213589_o

Верблюды-лилипуты

Впервые в жизни и влезла на верблюда! Да, при том, что я в Хургаде пять лет практически безвылазно. Просто вы видели, как эта скотина садится или встает? Подламывает свои длиннющие ноги и падает на землю, гадина! Соответственно, пассажир летит аккурат мордасом в луку седла или переламывается спиной назад. Я при всей своей любви к животным садиться на спину непредсказуемой твари не хотела.

15304454_1142042075911198_2573365750059894096_o

15369147_1142042405911165_4474081923862964483_o

В пустыне меня заставило поменять свою позицию сразу два обстоятельства. Первое – в нас в компании было двое подростков. И когда они бесстрашно влезли на верблюжатину, а их примеру последовали все взрослые, быть белой вороной мне не захотелось. Ну и, к тому же, верблюды были маленькие, дохленькие. Такие, что кошки обсмеют. Я решилась. Сказать, что мне было неудобно? Мне было кошмарно! Я теперь понимаю, почему бедуины пристраивают на верблюжий хребет специальное седло, в котором можно сидеть по-турецки. Потому что на этой мосластой спиняре сидеть нормально невозможно! Просто физически неудобно настолько, что через пять минут ноги просят о пощаде и закидывании коленок за уши.

Кстати, я сначала приняла погонщиц за маленьких девочек, они все были в никабах, и я подумала, блин, какой ужас, дети у них с рождения что ли замотаны по уши? А потом мне сказали, что это взрослые бабы. Обычные тетки, просто у них средний рост – полтора метра. Если вы видите рослых бедуинок на сафари, это ряженая актерская труппа из Хургады. Настоящие верблюжатницы – мелкокостны.

Вырождение

Да, самое настоящее вырождение. Бедуины стараются не «скрещиваться» с посторонними людьми. Они частенько выбираются в город, там торгуют, там же приходят на ярмарки невест и договариваются друг с другом о свадьбе детей. Тем не менее, генетика пустынных жителей близка к вырождению. По внешнему виду этих людей уже заметно, что они неполноценны. Мелкие, тощие, с непропорционально длинными пальцами. У них довольно специфические заболевания, и из пяти-шести детей, рожденных в семье, выживают один-два.

15369185_1142053162576756_892520647946010941_o

15288519_1142041939244545_2254065422775735731_o

«Верблюжий хлеб»

Пока наши гиды рассказывали нам удивительные истории, мы наблюдали за процессом создания хлеба, точнее, бедуинских лепешек. Девушка катала скалкой тонкое тесто, потом выкладывала его на лист жаровни и сноровисто переворачивала. В качестве топлива в пустыне используется верблюжий навоз. Нет, хлеб верблюжьими какашками не пахнет. Да, пробовала, я вообще смелая барышня. Да, тоже можно попробовать.

15288624_1142052132576859_2101421684681668525_o

Кроме того, если вы умудрились попасть на бедуинскую свадьбу, вы сможете попробовать местное типа национальное блюда – верблюда, запеченного в фольге. Бедуины тушат верблюжатину в золе. Говорят, нечто совершенно невообразимое по степени несъедобности. Вот это я уже в силу того, что вегетарианка, попробовать не могу. Но при случае обязательно расскажите, как вам впечатления от верблюда в фольге.

15259436_1142049512577121_3480707298411743232_o

Пальмы в скалах

Ну и напоследок – мы отправились к горному источнику воды. Пришлось поскакать горными козлами по валунам, которые после дождя основательно подрихтовало, поэтому найти дорогу сразу было сложно, и был определенный риск, что не все камни находятся на устойчивой позиции, то есть, нас может элементарно накрыть булыганчиком под полтонны весом. Меня поразил наш видеооператор Саид. Конституцией – как Саныч до перехода на офисную работу, не тростиночка. Но он совершенно неуловимо умудрился за шесть секунд взобраться по абсолютно отвесной скале и позировать там для фоток в позе «ку». Учитывая, что у меня на момент написания не было айфона для экстренной съемки интересных моментов жизни, то сфоткать это зрелище не смогла. Выглядело атасно! Такой лохматый дядька стоит на одной ноге прямо посреди скалы. Вау. Сразу за ним подвиг повторил один из неутомимых подростков. Будь на этом месте Санек, меня бы из пустыни вывозили вертолетом – в бессознательном состоянии.

Но еще больше меня поразило, что прямо из этой же скалы растет пальма. Обычная такая пальма, скорее всего, финиковая. Никакой почвы возле источника нет, только камни, «плачущие скалы», чьи камни текут водой через многочисленные черные трещины. Мы заглянули в пещеру, вход в которую образовал удачно упавший камень, там понаблюдали настоящее горное озерцо. И поскакали тем же горнокозлиным макаром обратно, в бедуинский лагерь.

Последним пунктом программы была остановка в пустыне, где мы наблюдали совершенно сумасшедшее звездное небо – без светового шума можно прекрасно разглядеть Венеру, скорпиона и Млечный путь, просто выглянув в окно джипа. Шикарно покатались!!!

15370136_1142016872580385_6677222180591095305_o

Хотите с нами на приключения? Пишите!
https://www.facebook.com/anashams
https://vk.com/madam_shazly

5 комментариев

  1. Пальма на скалах не удивит, если знать о том, что корни пальмы достигают 80 метров. Вот где-то там внизу она таки нашла себе воду.

  2. Ой, как интересно, Ангелина.

    Мне казалось, что бедуины- рослые, мускулистые, стройные, а оказывается, совсем уже и не так.

Comments are closed.