Отели, которым не нужны туристы

Пришло время пятничного трепа, я начну, а вы продолжайте. Тема интересная, если судить по тому, как часто мне приходят письма с просьбой рассказать про различные отели Хургады. Теоретически, согласитесь, пригласить к себе почти топ-блогера (ну какбе в первой сотне, да…) пожелает любой бизнес, если таковой управляется не кретином, неясно как попавшим на высокую должность. В теории подобная реклама очень даже на руку. Аудитория исключительно целевая, так как в этом блоге не публикуется сторонних материалов, потребность в обзоре отелей есть. А на практике…

Вам надо? Вы и пишите!

Что удивительно и просто необъяснимо с обычной точки зрения: ответ от владельцев хургадинских курортов, которым предлагали сотрудничество, всегда один. Хотите что-то написать? Закажите у нас номер, оплатите, как положено, и пишите, что хотите. Причем, цены, как высказался один знающий человек, заградительные. В смысле, в тот же Мовенпик заселиться на один день можно за стоимость недельного тура. И на букинге царит та же беда, стоимость недели проживания в отеле больше, чем стоимость турпакета с авиаперелетом. Пожалуй, пришло время рассказать, почему так.

Отелю туристы не нужны

Не поверите, но это правда. Отелю совершенно плевать на то, как туристы себя будут чувствовать, сколько их приедет, приедут ли они вообще. За редким исключением сетевого бизнеса, в котором каждое звено подчиняется некоей франчайзинговой системе, и как макдональдс, будет везде одинаковым. К таковым относятся Альбатросы, Азуры, в меньшей мере Хилтоны. Отели, не связанные сетевыми обязательствами, ведут себя как бог на душу положит.

Схема продажи достаточно проста: на год вперед, а то и больше, отель выкупается туроператором. Поэтому все номера уже заняты. Поэтому туристам «со стороны» говорят, что гостиница заполнена на сто процентов, и поселить кого-то лишнего не получится. За редким, пожалуй, исключением, когда территория выкупается не полностью, а, допустим, процентов на восемьдесят.

Соответственно, продажи, маркетинг, привлечение туристов и всовывание их именно в определенные места – дело рук туроператоров. Такая система позволяет выгодно работать и тем и другим. Первые (отели) благополучно сбагривают с рук свой номерной фонд, отдавая на откуп операторам свои пенаты, соответственно, цену они могут за опт давать минимальную, зная, что у них формально весь год каждый номер числится занятым (оплаченным).

Туроператор уверен, что у него в распоряжении есть номера, которыми он может в полной мере распоряжаться на свое усмотрение. Не получится так, что на уговоры клиента была потрачена неделя, а к моменту заключения договора в отеле вдруг оказывается недостаточно номеров. То есть, отследить свой персональный фонд, предсказать продажи по сезонам и устроить массовые распродажи, если что-то плохо идет, можно с большим процентом вероятности успеха.

В связи с чем у отеля полностью отпадает мотивация к улучшайзингу и общению с непосредственным туристом. Конечный потребитель отелю практически не интересен. В приоритете – именно туроператор как непосредственный покупатель номерного фонда. Поэтому, например, на рецепшене могут заартачиться и не дать ланч-бокс, если менеджер туроператора так прикажет – наказывать туристов мелкими пакостями. Если завтра какой-нибудь Пегас разорвет договор, допустим, с отстойником вроде Магавиша, то есть очень маленький процент вероятности, что другому турбизнесу сильно захочется этот отель продавать. Дорогие отели тоже не в козырях. Например, дешевые операторы вроде Анекса или Библиоглобуса заточены на другую аудиторию, у них просто «не пойдет» номерной фонд дороже золота.

Турист всегда свеж!

Еще одной пакостной чертой Египта является то, что этот курорт никогда не остается без внимания. Во-первых, из-за сравнительной дешевизны. Во-вторых, из-за того, что он круглогодичен. В-третьих, потому что достаточно близко расположен к центральной части России, где сосредоточено большинство активных туристов. И в последние двадцать лет турпоток не истощается. Посему хоть как будет жадничать, вредничать и тупить отельный персонал, на количестве продаж это особо не скажется – за неимением альтернатив. Кроме того, есть достаточно большое количество людей, привыкших к суровым реалиям российского курортного качества, и им после отдыха в Сочи и многострадальном Крыму Египет кажется весьма даже приличным местом.

Не будем забывать и о том, что существует другой Египет – для тех, кому финансы не жмут. Есть Ритц Карлтон, есть Савой, есть Сахль Хашиш с его умопомрачительной вылизанностью. Одно дело – купить путевку в хургадинскую тройку, решительно претендующую на высокое звание пятизвездочного отеля, и другое – оказаться в действительно шикарном месте. Те, кому повезло сразу очутиться в отеле своего уровня, Египет умудряются полюбить всей душой, и уже ни на что не менять, приезжая «как на дачу» из-за легкости приобретения визы, большого количества чартеров и абсолютного превосходства системы all inclusive.

Поэтому каждый отель старается в меру своих способностей. Каждый понимает, что «его» публика была и будет. Туроператор, приобретя определенную базу, будет ее старательно продавать, какой бы она ни была. Найдется турист и на жухлую троечку, и на фешенебельную пятерку с плюсом. Найдется и купит путевку. Поэтому отелю не нужны отзывы и репутация, не нужны идеальные отношения с туристами и маркетинговые предложения. Не нужны продажи напрямую через букинг и, тем более, рассказы блогера. Потому что отелю туристы не нужны, ему нужно всего лишь, чтобы туроператор в соответствии со своей маркетинговой политикой выкупал и продавал номерной фонд.

Отзывы, которым нельзя верить

Я хочу в двух словах объяснить еще, почему не стоит верить противоречивым отзывам. Дело в том, что я, хорошо разбираясь в отелях и будучи профессиональным райтером, написала для того же БГ штук двести таких статеек от лица несуществующих туристов. Благо, что это был только честный белый пиар. Но есть те, кто не гнушается и черным. Маркетологам надо «слить» отель конкурентов? Сделаем! Надо загнать народ в скотный двор типа Пирамизы, чтобы носа не высунули дальше гидовской епархии? Запросто! Четвертую власть никто не отменял. Стоят услуги начинающих райтеров…. 5 рублей за тысячу знаков. Чуть-чуть коррекции знающими людьми, и готово — все топхотелсы заполнены искренними и разнообразными отзывами нужного характера о нужных отелях!

Соответственно, опять же, самому отелю впечатления туристов по борту. Потому что туроператорская маркетинговая братия без всяких там лишних отдыхантов напишет то, что нужно. Массово, правильно, с нужным количеством ошибок и фотографий с пляжа. Сложно что ли туристов со спины сфоткать?

Гид, который ничего не объясняет

Еще один очень любимый мной персонаж, отельный гид. Меня коллега упрекнула, что я их излишне сильно ругаю. Соглашусь, что в Тунисе и в Турции нет такого хамства, наглости и беспардонности, как в Египте. У нас просто эксклюзив на редкостное нахальство вперемешку с безнаказанностью.

В Египте, к моему огромному сожалению, эту важную должность превратили не просто в синекуру, а в некое подобие мытаря, который вымучивает из туристов деньги за экскурсии, которые нельзя по дефолту включить в турпакет, но можно их буквально втиснуть в зубы каждому приезжающему.

По идее позиция отельного гида очень важна. Он должен рассказать об отеле, о системе «все включено», о расписании и порядке, о том, где что находится, чем и когда можно пользоваться. Информационная встреча для того и проводится. По идее должен проверить ваучеры на предмет правильности заполнения дат и прочих данных, чтобы туристы не ошиблись с рейсом. Гид должен разруливать ситуации со страховкой и вылетом, встречать и провожать… Но на самом деле поднимите руки, кому удалось хотя бы одну из этих услуг получить от египетского гида. Лес рук, так и вижу.

По факту еще в автобусе начинается запугивание туристов, какие-то сказки про регистрацию, про то, что туроператор отвечает за отдыхающих перед полицией, а теперь еще и президентом, про то, что теперь все просто обязаны купить эти самые экскурсии, иначе не выпустят из страны (да, останетесь жить здесь за счет туроператора). Причем, на должности гидов ставят людей, обладающих определенным складом характера: достаточно сволочным, достаточно беспринципным для наглого вранья и достаточно назойливым для того, чтобы докопаться до каждого.

Поэтому я настоятельно рекомендую данных встреч избегать, так как никакой полезной информации на них не почерпнуть, а вот нервов себе потрепать можно изрядно. К тому же, никакой власти отельный гид не имеет. Это просто продажник-манипулятор с задатками хорошего психолога.

К сожалению, последнее время отели идут на поводу у операторов, которые благодаря гидам-гадам навариваются весьма нехилыми деньгами на экскурсиях, впариваемых втридорога. Поэтому могут не выдавать ланч-боксы, не соединять с номером, если звонит кто-то «с улицы», просто не выпускать из отеля. Хотя никакого права на подобный беспредел не имеют.

Просто, как я сказала выше, туроператор отелю дороже, чем турист. Потому что вы плюнете на этот отель, приедут другие, которым Пегас или Корал впарит именно этот номерной фонд, ну слегка занизив цены или купив три десятка отзывов на бирже фриланса. Это куда проще и дешевле, чем кланяться каждому отдыхающему. Возвращаясь к словам выше, туристический поток не иссякает, и методика работала и работает. Сайты отзывов – всего лишь один из инструментов манипуляции туристами. Какой отель выгодно продавать, такой и будет в первых рядах. Отельный гид как был разгвоздяем, так и остается.

Поэтому, собственно, отелям еще и невыгодно пускать блогера-египтолога к себе. Чтобы не перебивать работу операторов, которые ведут свою политику в плане продажи тех или иных отелей, и чтобы не открывать глаза на правду о состоянии тех или иных заведений. Да и в том случае, если заведение весьма прилично выглядит, его не требуется лишний раз демонстрировать, агентства и так продадут.

Появится ли когда-нибудь в моем блоге обзор отелей? Надеюсь, что да. По счастливой случайности мне удалось в свое время оценить порядка сотни хургадинских гостиниц «изнутри», но это было сравнительно давно, и сейчас я могу судить о них только относительно, учитывая, что не поменялась за два года их архитектура и береговая линия. Все остальное могло в равной мере испортиться или улучшиться. Поэтому будем надеяться, что однажды мы дорастем до звания топ-блога, начнем монетизировать сие пространство, и тогда появится возможность оплатить пребывание в отелях, дабы сделать обзор каждого из них. Независимый и не требующий восхваления на ровном месте. Может, так даже к лучшему.

Пишите свои отзывы об отелях, где вы были — по крайней мере здесь им можно верить!