Осторожно, на дороге слепая скотина!

Я много писала о египетских дорогах и устрашающем движении по асфальтированной и прогрунтованной проезжей части. Имея в анамнезе права (потерянные), я до сих пор их не восстановила за простой ненадобностью — не с моей зевающей реакцией ездить по египетским улицам! И именно поэтому круг обзора садов и школ у меня ограничен теми, которые не требуют трансфера. И вот почему.

Первая причина — это абсолютное отсутствие правил дорожного движения. Когда туристы ездят со мной на маршрутке или на такси, они ужасаются — тут вообще кто-нибудь права получал? Увы, да. Получали все, только другой вопрос — как! Тут, чтобы получить права, достаточно быть грамотным и заплатить 200 фунтов. Проверено. Аттестат, бумажка с изображением писца в зубы — и через полчаса ты уже водятел.

Вторая причина — это заносчивая уверенность, что со мной-то ничего не случится, я-то крутой водила, епта! Вообще, египетская самоуверенность, она проявляется во всем, не только в общении с иностранками, но и в управлении транспортным средством. Разогнаться до сотки, а потом топотать ногами по педалям, пытаясь тормознуть перед таким же скоростным бакланом, влетевшим на перекресток — это нормально.

Третья причина — отсутствие гаишников. Нет, они есть! Как я выяснила, присутствуют формально. Но столь же редки, как и светофоры. И функционируют только для проверки документов и отъема денег и хабара. Если два козла боднутся рогами, никто приезжать и замерять тормозные пути мозгов не будет.

Именно поэтому самая частая дорожная проблема в Египте — это наезды на детей…. детскими же трансферами Я об этом написала и с ужасом узнала, что это вообще нормально. Детей не учат, что обходить школьный автобус нужно сзади. А водителей не учат, что нельзя сдавать назад после того, как высадил детей!

Малышня ездит на трансфере без взрослых. Тетки-сопровождающие (для справедливости, и египтянки, и русские, украинки и прочие) могут выйти из транспорта на своей остановке, а дальше дети едут сами. Водитель не знает, что двери надо блокировать, окна закрывать (мне же жарко, и им жарко!), и не пускать детей на переднее сиденье и за руль — ну им же хочется порулить!

Вспомнилось. Я когда была беременная, ехала в такси. Муж попросил таксиста не курить, объяснил, почему. Таксист прямо с крайнего левого щеманулся к обочине, выпрыгнул, дверь расхлебянил и орет — выходите! Это моя машина, хочу и курю!

Я так понимаю, не надо говорить про курение в школьном или садиковом трансфере. Про такую вещь как автокресло тут слышали только иностранцы.

Такие происшествия, как недавнее, заканчивающиеся ревом мамы, консилиумом соседей и водительским «маалешь» сука — еженедельны. Детей не учат ПДД, мамам пофигу, водители искренне полагают, что дети шустрые, добегут. Впрочем, они еще (дети) играются, кто ближе к едущей машине дорогу перескочит. Мы тоже так играли, но во дворе, на односторонней дорожке возле подъезда, по которой водители плелись со скоростью обремененной яйцекладкой пьяной черепахи. А эти кидаются под колеса на обычной улице. Мои соседи повадились ездить по Метро-стриту на толокаре. Там узкая дорога и две лежачки на взгорке. Какой дебил лежаков положил на холме — я не знаю. Но там очень опасная зона, мы с коляской туда не ездим. Эти два недоросля гоняют с горки на толокаре и на лежаках подскакивают как блохи. Им прикольно, блин. Мамаши в курсе. Им пофиг.

Вспомнилось, недавно тоже было. Когда я ехала в Александрию, водитель решил срочно подзарядить телефон. И на полном ходу полез двумя руками под панель, втюхивать вилку в розетку или что там. Очнулся только после дружного визга пассажиров, когда мы все начали опасно приближаться к кювету. Бортанул влево, нас всех тряхнуло, автобус накренило, хорошо, что на встречке никого не было, он минуты две пытался выровнять эту тяжеленную бандуру. Но волосы мне опять красить… Хорошо, что я настояла на том, чтобы Саньки дома остались, пока я езжу. И второй раз без них поеду.

Это Египет. Тут так принято. Ну разгвоздяйство, бескультурье, дорожный пофигизм. Да, я каждый день езжу на общественном и частном транспорте, и коллеги, друзья, недруги тоже — все ездят. Никто еще не перешел на гироскутеры или крылья Леонардо.

Но если вдруг у вас возникнет желание приехать в Египет с детьми, и паче чаяния, остаться тут надолго…. имейте все это в виду. В том числе, не отпускайте детей одних на экскурсии в аквапарки, на природу и тэдэ, если вы не уверены в стопроцентной надежности и ответственности сопровождающих. По возможности сажайте детей в середину автобуса. Ну и да, смиритесь с тем, что здесь не принято пристегиваться, и вы не возьмете нигде напрокат автокресло. Везите свое, че.