Официальный брак в Египте: ну очень полезные материалы

Вопрос о том, как оформить официальные отношения, какие необходимы документы для заключения брака в Египте, задают с завидной регулярностью. Магрибские куры, которые, видимо, устали повторять эту ценную информацию, которую на форуме теряют из-за постоянного флуда, в большинстве своем – собственного злобного чириканья типа «я сто раз писала, куда вы смотрите!». Поэтому я опишу весь алгоритм заключения брака. Дам список документов, подскажу, какие подводные камни вас ждут и что говорить чинушам. Все кажется сложным, но на поверку – кто предупрежден, того не испугает.

Подготовка: виза невесты

Первое, что необходимо для начала процедуры регистрации брака, это виза невесты. Пожалуй, это самая сложная процедура во всей тягомотине. Дело в том, что интернациональные браки не заключаются по туристической визе. И для того чтобы избежать ненужной беготни с оформлением приглашения и прочей ерундой была придумана виза невесты. Оформить ее можно прямо в Египте. Для этого нужно поехать в консульский отдел посольства РФ и взять справку об отсутствии во внутреннем паспорте каких-либо отметок о браке.

Заодно подготовьте три килограмма копий паспорта, и заграничного, и внутреннего, айди будущего мужа, справки из армии, орфи контракта, который у вас уже должен к тому времени быть. Сделайте штук по десять фотографий для себя и будущего супруга. Купите на почте марку тАбе зАваг.

Если в данном паспорте отметки есть, то нужно предоставить документы о разводе или о вдовстве. На основании этих документов или в отсутствие таковых, если вы не были замужем, вы получите справку от консула, что у вас никаких признаков наличия семьи не наблюдается. С этой справкой нужно отправиться в МИД АРЕ, визАрет харегИя. Там за 11 фунтов налепят печать, подтверждающую, что подпись консула верна. Вот такая странная бюрократия.

Теперь с этой справкой необходимо отправиться в гавазЕт, египетский паспортный стол. Гавазет нужно выбрать по месту прописки супруга. То есть, если будущий муж из Луксора, то визу вы будете получать в Луксоре. Даже если формально живете в Хургаде. Это надо иметь в виду тоже. А также стоит сделать скидку на местное долбоклюйство, которое распространяется на все, а на бюрократические процедуры в особенности.

И еще. Во время оформления визы вас ожидает интервью в местном ФСБ. Надо знать, как зовут родственников вашей второй половины (будут спрашивать его, а потом вас), он тоже должен примерно представлять, как зовут ваших родителей, братьев-сестер, буде таковые имеются. Также стоит убедиться в том, что у вас одинаковые показания относительно знакомства. Ни в коем случае не говорите, что вы работали в Египте. С туристической или даже резидентской визой делать этого нельзя. Да, все работают, но в ФСБ напоминать о вечном упущении, на которое закрывают глаза всей страной, явно не стоит. Познакомились в городе. Не работаете. Домохозяйка. Все.

Дважды в одну реку

Визу невесты можно дать или получить один раз. То есть, если вы уже были замужем или планировали, но сбежали Джулией Робертс, прямо из-под алтаря, сверкая кроссовками, или ваш МЧ уже имел богатый опыт отмазки от армии с помощью женитьбы на иностранке, вы не можете вторично получить визу невесты. Только если сИстем вдруг внезапно глюканет, и вам страшно повезет нарваться на очередного нерадивого проверяльщика, который должен просматривать ваше досье, и он смотреть будет сквозь призму чашки с чаем. Но рассчитывать на везение лишний раз не надо.

Визу можно сделать любую нетуристическую. Например, приехать в Египет по частному приглашению. Оформить рабочую визу. Все, что угодно, главное – чтобы статуса туриста не было. И все – идите женитесь хоть сей момент!

Если жених – копт

Для христиан, коих и так всего десять процентов египтян, да еще и на русских они женятся весьма неохотно, процедура выглядит несколько по-другому. Для получения визы и последующего разрешения необходимо взять в России храмовую справку, что вы – крещеная. Надо перевести данную справку на арабский и заверить. Далее нужна еще одна справка, в которой говорится, что вы посещаете храм такой-то, в церковных таинствах и жизни прихода активно участвуете, и все это должно сопровождаться печатью и подписью священнослужителя.

Жениху обязательно надо получить справку о составе семьи (кид фАрди). Затем обоим необходимо поехать в коптский Патриархат в Каире и там получить разрешение на венчание.

Если жених и невеста мусульмане
Для дамы-мусульманки желательно получить справку в мечети Аль Азхар в Каире. Там ничего сложного, произнести шехаду на арабском (жених научит), подождать полчаса, получить на руки документ.

В случае, если у вас брак межконфессиональный, то религиозная принадлежность невесты вписывается в справку о незамужестве в контексте «со слов владелицы справки».

Наш дом больница – пошли лечицца!

Еще одной подготовительной процедурой является посещение больницы и получение женихом и невестой справок о состоянии здоровья. У вас возьмут анализы, промнут все части тела на предмет выискивания презерватива с кокосом в заднице. На самом деле формально эта процедура подразумевает проверку на способность к деторождению, но выглядит очень смешно. Особенно это забавно выглядело в нашем контексте, меня потащили на УЗИ, и врачица с удивлением спрашивает, знаю ли я, что я беременна. Ага, на четвертом месяце и не в курсе.

Итак, в больнице вы получите еще одну справку, что вы здоровы и пригодны к браку. Вы потратите пару часов времени и по одной фотографии из коллекции. От трех килограммов копий документов останется уже полтора.

Проверка боеготовности

Перед свадьбой у вас должен собраться следующий набор документов:

Виза невесты, полученная в гавазете
Справки из больницы
Справка о состоянии семьи (в случае, если жених копт)
Справка о незамужестве (вне зависимости от конфессиональной принадлежности невесты), заверенная в МИД АРЕ
Справки из церкви для свадьбы христиан
Справка из мечети Аль Азхар для свадьбы мусульман
Марка табе заваг
Справка из армии для жениха (никому ничего не должен)
Фотографии (штук 8 обычных, на документы)
Оригинал и копии заграничного и российского паспорта, айди жениха (копий килограмм)

Процедура заключения брака

Для коптов отдельно: заключить брак нужно в церкви, то есть, пройти обряд венчания. Затем церковный контракт уже заверить в визарет харегия, а потом в шара акари (нотариальной конторе Каира).

Для всех остальных: брак заключается в Минюсте Египта, визарет эль адиль, улица Лазогли (ударение на букву о). С собой иметь двух свидетелей-мужчин, при наличии айди и свободного времени (будет стоить денег). Там на месте свидетели будут стоить очень больших денег.

Наменяйте по двадцать фунтов примерно 200, и раздавайте по мере необходимости по кабинетам, иначе будут терять ваши документы, вафлить ваши процедуры и долго мурыжить в прокуренном коридоре.

Вместе со всеми справками и фотографиями идете в управление внутренних дел, отвечаете на пару вопросов, подписываете договор, ставите отпечатки пальцев. С собой возьмите влажные салфетки и спиртовой раствор, потому что иначе вы эти чернила не ототрете. А на жаре они жутко пачкаются.

Готовый брачный контракт идете заверять снова в визарет харегия. Дайте 100 фунтов мальчику-побегайчику, и он вам сбегает поставить печать за пять минут, в общей очереди будете ждать полчаса. Далее сразу идите в шара акари (если время не два и больше), и там ставите печать круглую, треугольную и квадратную. Нет, ну какую поставят.

Юридический нюанс!

Дорогие дамы, есть такая фишка: данный контракт действует только на территории Египта, пока вы его не легализовали в консульском отделе посольства РФ. То есть, если вы хотите в Египте быть официально замужем, а в России вообще горя не знать, то не легализуйте. Развестись потом, конечно, будет весьма проблематично, так как надо будет пройти таки легализацию, и желательно, чтобы вы к этому моменту не были замужем за россиянином. А то смешно получится, Гарик Харламов ухохочется.

С другой стороны, если вы как раз хотите быть официально замужем, то вам необходимо пройти процедуру легализации. То есть данный контракт перевести и заверить в консульском отделе посольства РФ в Каире. Вот после того, как он будет принят и легализован, вы будете считаться замужней дамой.

Еще один нюанс – печать ФМС во внутреннем паспорте. Ваш документ-простыня, даже легализованный в консульстве, будет выглядеть как «официальный брачный договор», таково требование к переводу документа. Дамочки из ФМС очень любят фыркать на эту бумажку и отказывать в установке печати в паспорт. У вас два варианта – настоять на своем, писать жалобу начальнику паспортного стола или еще выше, второй вариант – спокойно подождать полгода. Через полгода вы сможете получить в сИгель эль мидАни электронное свидетельство о браке. И там как раз будет написано, что оно – самое настоящее свидетельство.

Его также предстоит сначала заверить в МИДе, а потом перевести и отнести на легализацию в консульство. Зато у ФМС-а не возникнет никаких претензий относительно формулировки названия данного документа.

Вот, собственно, и все.