Не солоно хававши

Хававши (ударение, кстати, на вторую букву а) — это совершенно невообразимое блюдо египетской кухни. Хрен разберет, то ли беляш, то ли пирог, то ли чебурек. Я отираюсь возле этой лавочки два дня, чтобы «примелькаться». Это, пожалуй, один из самых сложных объектов для съемки, парни категорически отказывались показывать личики, вот такие они гюльчатаи нехорошие. На третий день, сообразимши, что я не отстану, разрешили поснимать процесс изготовления хававшей, но без вывески, без лиц и без лазанья руками в продукты. Я утешилась тем, что на рыбном рынке нам повезло больше, и мы чудно поработали над финальной серией «Кухни». Поэтому сегодня коротко о главном, а завтра — много интересного в завершение кулинарного проекта.

Кстати, спешу порадовать тех, кто «внезапно» видит этот пост. Напоровшись на лимит и увидев, что 31 января еще дюжина читателей пожелала оказаться в друзьях, но не успела, я удалила из френдосписка «небожителей», типа Сергея Доли, Лены Миро и даже афиши ЖЖ, чтобы не отнимали место. Все равно они меня не читают. Так что, сюрприз!

Ну а мы добрались. Это очередная будочка метр на полтора, к ней приставлена печка с полыхающим огнем и стол для тех, кто желает перекусить, не отходя от места изготовления хавчика.

Вот, собственно, сами хававши. Так они выглядят «только что из печи».

Их режут кусочками-уголками, было удобней есть

Кстати, многие не любят корочку, тесто слишком жесткое, поэтому обгладывают серединку, а краешки оставляют. Это и с гигиенической точки зрения тоже правильно. Руки не всегда чистые, помыть их в пустыне проблематично. Удобно ухватиться за край, съесть серединку, и что осталось — выбросить. Калачи, кстати, тоже пекли с «ручкой», за которую держали поедаемое прямо на улице лакомство. Отсюда и пошло выражение — дойти до ручки, то есть, до края. В переносном смысле означало «обнищать», так как эти самые ручки подбирали и подъедали бездомные побирушки.

Заглянем «унутрь», как пекут хававши. Справа — фарш, снизу — тесто.

Процесс практически конвейерный, заказы шкворчат один за другим

Эту партию уже можно сажать в печь

А эти колобки скоро станут пирогами

Раскатать, положить мясо

Посолить, добавить зелени

Накрыть сверху второй лепешкой

Зашипнуть края и приплюснуть!

Собственно, очень просто! Насколько вкусно — не проверяла, но лавочка пыхтит каждый день. Видимо, ценят.

Завтра — финальный материал «Кухни» — рыбное раздолье Хургады!