«Мумкин мани?» Как не тратить лишних денег в Египте «по незнанию»

Ежедневная беготня с туристами подразумевает регулярное общение с местным населением, которое и меня записывает по дефолту в разряд понаехавших. Когда я одна, они сразу срисовывают, с кем имеют дело, и лишний раз никто не приближается. Но в компании отдыхантов я начинаю мимикрировать, в связи с чем регулярно сталкиваюсь с отношением, которое уже начала подзабывать. И в очередной раз мне хочется напомнить о том, на что традиционно египетские курортники не обращают внимания.

Турист не может быть бедным!

Сегодня стою на остановке, жду маршрутку, общаюсь с туристкой. Подходит какой-то местный босотапок, долго мнется возле нас, не знает, как подкатить. А потом вдруг ни с того ни с его спрашивает: мумкин мани? В смысле, можно денег? Я, мягко говоря, офигела. С какого хрена, вошь ты недодавленная? А он такой с другого бока подпирает и опять – мадам, мумкин мани? Мумкин сигарет?

Понимаете, к чему я клоню? К тому, что эта беспардонная тварь считает, что турист – это просто ходячий мешок с бесхозным баблом, которое ему положено аки Санта Клаусу раздавать хорошим дядечкам. И ведь не он один так полагает, просто этот случай – апофеоз нахальства. Но я каждый день так или иначе сталкиваюсь с подобными проявлениями свинства со стороны местных по отношению к иностранцам.

Пережив сложнейшее лето, я поняла, насколько может быть ценна каждая копейка. Поэтому в общении с туристами всегда предлагаю варианты экономного передвижения. На общественном транспорте, за пару фунтов. И, пока мы ждем микробас, к нам обязательно подойдет штук двадцать наглых таксистов, и каждый обязательно спросит, куда нам ехать. Естественно, туристы отвечают – денег нет на машине раскатывать. На что таксеры, как сговорившись, парируют очень удивленной фразой: как это туристы и нет денег? Для них абсолютный нонсенс – как это человек может потратить пару тысяч долларов на путевку в другую страну, и не иметь пяти баксов на такси?

Именно поэтому с отдыхающими никто не церемонится. Курортнику можно (и нужно) назвать цену повыше, превратить фунты в доллары, например, продать каламил за пять баксов. Можно и нужно на каждом шагу хотя бы по мелочи, но урвать фунтик-другой. Не дать сдачу, не сделать скидку, поругаться и вырвать дополнительные деньги, не обговоренные заранее. У туриста не зазорно что-нибудь украсть – а что, у него же денег много, он еще купит!

Котики, я очень прошу вас об этом помнить, когда вы приезжаете в Египет. Вам «неохота ругаться» или «вы же в чужой стране, ничего не знаете», и этим нахальным образом пользуется свинобратия, оккупировавшая курорт. Я именно для того и веду свой блог, чтобы вы могли отдыхать, не ущемляя себя финансово. Пожалуй, нет такого человека, который лучше меня понимал бы, насколько обидно иметь море в трех шагах от дома и не иметь двух баксов, чтобы сходить на самый дешевый общественный пляж.

Как не лохануться с ценами в Египте: семь золотых правил туриста

Лапшу с ушей – в суп!

Первое и самое важное правило – снимайте развесистую лапшу с ушей, начиная с автобуса. Уже там начинается первая психологическая обработка. Никак не забуду пару, которую умудрились развести на дайвинг в два раза дороже нормальной цены, укачав прямо по дороге в отель. Мне было так обидно за них! Но, к сожалению, я каждый день только и вижу людей, которые поддаются на эти провокации и на эти психологические манипуляции. И каждый день вынуждена заправским попугаем повторять: нет никакой регистрации в полиции и в отеле, нет никакой выездной визы, нет ответственности туроператора за туристов и никакой гид не может отменить вашу страховку. «Мы ничего не знаем о стране» — уже не отмазка. Статей в данном блоге – не больше двухсот, и только треть из них относится к теме «египетского ликбеза» или «школы выживания туриста». Осилить можно за день чтения. Экономия – до ста процентов от бюджета, истраченного на отпуск.

Арабских друзей – за хрен и в музей!

Как вы думаете, может ли дружить золушка с принцем? Думаю, нет. Вы же неоднократно смотрели киношки, в которых социальное неравенство становится камнем преткновения в отношениях людей. Так и в Египте, парняга, который получает зарплату в сто баксов, вряд ли будет хорошим другом москвича, полагающего, что зарплата в двести тысяч – это оклад нищеброда. Никакой дружбы между туристами и местным населением в большинстве случаев не бывает. Исключения настолько редки, что брать их на вооружение я советую с большим испытательным сроком. В большинстве своем все улыбочки и расшаркивания сводятся к вопросу «а зачем тебе два телефона, отдай мне один!». Ну вы поняли, да?

Узнайте, что почем

Я уже писала, что вешать ценники в Египте немодно. Впрочем, тут настолько скуден ассортимент каких-либо товаров народного потребления, что запомнить их номенклатуру не составит труда. Однако будет нелишним каждый раз, когда вы сомневаетесь, вопрошать, сколько сие стоит. Также я рекомендую обязательно посещать заведения, где ценниками товары снабжают. Это Метро, Абу Ашара, Сензо и Клеопатра. Последняя мною особо любима за то, что там есть абсолютно все, и цена всех сувениров общегородская, но вам ее не надо вытаскивать клещами из упирающегося продавца.

Не верьте клятвам!

Мне тут один умник богом клялся, что «только двадцать пять долларов!» стоит поездка на лодке с прозрачным дном. И когда я сказала, что ей красная цена десятка, он, округлив зенки, стал требовать с меня адреса и явки, потому что за десять он сам хочет покататься. Так вот, я вас умоляю, десятка – это даже не закупочная, это продажная цена, и все об этом знают. Накинув сверху пятнашку, то есть, сто пятьдесят процентов прибыли, этот нахальный перец меня же уверял, что дешевле в природе быть не может, а я лошица педальная, если полагаю, что он неправ. Призвание всех ангелов в свидетели чистоты его увещеваний речь сопровождало с должной регулярностью. Не жила бы я четыре года в долбанной Хургаде, прям бы даже поверила.

Проверяйте, что купили!

Хитрые фокусы с заворачиванием совсем не того, что вы обговаривали при покупке, это вообще норма для Египта. Сколько раз с этим сталкивалась. Лично я категорически не вожу туристов ни в одну лавочку сомнительного характера. Но бывает так, что курортники сами туда забредают и соблазняются на покупку какой-нибудь важной ерунды. Тут главное обязательно не просто проследить за процессом упаковывания, а еще и развернуть, убедиться в том, что упаковано именно то, что было оговорено, и запаковать лично заново. Выглядит странно, зато в половине случаев уберегает от жуткого расстройства – подложили туфту вместо покупки!

Не берите экскурсий «от туроператора»

Помните, ни один туроператор не организует «своих» поездок. Нет у них такой возможности! Все покупается у местных, а потом перепродается туристам втридорога под соусом «у нас надежнее» или «у нас есть страховка», а то и вовсе «не купишь — не улетишь обратно!». Отвечайте таким наглецам просто: не выпустишь обратно, останусь жить в твоей стране, получу гражданство, устроюсь на работу отельным гидом, и ты обратно в Луксор поедешь, сахарный тростник рубить! Подумаешь, манипуляторы хреновы.

По мере возможности не связывайтесь с местными таксистами, гидами и торгашами!

Недавно мы с отдыхающими из-за мелкоты расстояния не стали вызывать машину, а сели в отельную тачку. Кончилось это тем, что обкуренный и агрессивный водитель ударил туристку! Другой таксист всю дорогу пытался встрять в мой разговор с гостями и управлять нашей поездкой. В смысле, лез в беседу и такой «вам надо фрукты? Слушай меня, сейчас поедем к моему дяде в лавочку… Нет, вы не поедете на Шератон, я сказал, вы поедете к моему дяде!». С большим трудом мне удалось донести до этого козлины, что мы едем туда, куда сами решим, и он командовать не будет. Представляю себе, что может позволить себе обнаглевший до беспредела «представитель туроператора» или торгаш в лавке, перекрывший выход на свободу.

В очередной раз напоминаю, что в Хургаде действует адекватное (!!!) международное такси. Сделайте одолжение, скачайте себе андроидное приложение или запишите их телефон, но не связывайтесь, покуда можно, с городскими водятлами.

И вообще, если у вас есть возможность вообще ни при каких обстоятельствах не пересекаться с такими персонажами как водятел городского такси, продавец в лавочке непонятного происхождения, отельный гид или нищеброд «мумкин мани» — не связывайтесь. Бегите как можно дальше или хотя бы не вступайте в полемические беседы. Молча, можно безо всякой вежливости, пресекайте все попытки с вами коммуцировать. Отдыхайте в Египте без наибизнеса!

PS Несмотря на всю свалившуюся на меня занятость, я продолжаю отвечать каждому, кому необходима консультация об отдыхе в Египте. Задавайте вопросы без стеснения, это в моих интересах, чтобы туристов было больше, и чтобы никто из вас не уехал разочарованным. Пишите, звоните, приезжайте и отдыхайте с удовольствием!