Монах с айфоном и восхождение на 60 этаж

Я надеюсь, этот заголовок будет не мене интересен, чем желтушные заманухи. Египет – это не только пузом кверху пригорать к шезлонгу, не только хабибизм во всех его ипостасях. Страна с неподражаемой историей готова открыть свои тайны тем, кто желает, и кому ради этого не лень подняться в час ночи, намотать на уши арафатку, ибо предрассветный дубняк не щадит никого, и ехать… в самый древний христианский монастырь Египта, именуемый святым Антонием. Учитывая, что читатели уже сказали мне – о нем написано немало, я не буду долго вдаваться в исторические подробности. Скажем так, исключительно интересную лекцию вы можете услышать непосредственно от гидов на месте, от монахов двух монастырских дворов, посещаемых во время экскурсии. Я сейчас про впечатления, это просто нечто!


Лестница в тысячу ступеней

Это самое, пожалуй, суровое испытание для организма. Можете представить себе тысячу ступеней? Так для сравнения, это шестидесятый этаж. И туда надо подняться пешком. Выглядит пугающе…


Это мы в самом начале пути. Время какое-то совершенно сумасшедшее, то ли пять, то ли шесть утра…


Кресты выглядят жутковато. Такое впечатление, что тут кого-то уже похоронили. Не дошел до вершины. Аминь.


Двести ступеней. Прорыв нормальный. Я еще тут!


А это площадки для отдыха. Они располагаются на каждом отрезке в сто или двести ступенек, чтобы можно было спокойно постоять, дух перевести и дальше ковылять.


Верхотура, конечно, вдохновляющая. Посмотришь — и обратно хочется с парашютом спрыгнуть.


А вот этому парню, которого сейчас поднимают четверо, как раз решил спуститься скоростным лифтом. Мужик с фактурой в полтора центнера взял разгон с верхотуры и погнал вниз, бегом! Ну идиот, ну что я могу еще сказать… Через двести метров он споткнулся и кубарем покатился вниз. Живой, но кувыркался знатно.


А это посередине пути часовенка. Про антивандальные краски не слышали. Вообще, конечно, удивляет, люди идут в святое место, и занимаются вот такой росписью церковных стен. Попутненько..


Что интересно, мусорные корзины тоже явно для туристов придуманы. Египтяне предпочитают вышвыривать бутылки из-под колы и пакеты из-под чипсов просто за парапет.


А это я решила назад оглянуться, в конце концов, не в сказке же я, и не Орфей меня зовут. Ух блин…


А это все, что мне осталось преодолеть перед тем, как я окажусь возле заветной цели, пещеры святого Антония, ради которой, собственно, и надо было подниматься на вершину бодрости.


Вот, добрались!


Стою. Гордый орел на вершине Кавказа.


Нет, ну обязательно, всенепременно надо испортить все впечатление. Гейропа добралась и сюда. Фублин, как не стыдно…


Вход в пещеру. Вот скажите мне, как я сюда буду протискиваться со всей своей колористикой? Моя рожа производит обманчивое впечатление, я далеко не худой человек. Впрочем, только что из пещеры выбрались два парня посолидней меня комплектацией, поэтому я бесстрашно лезу унутрь.


Вот, собственно, здесь жил христианский святой номер один в Египте



И в эту пещеру он каждый день поднимался, принося с собой воду из источника. Для нас один подъем — уже подвиг, а он каждый день!


Вниз мы спустились на удивление быстро. Прямо через ступеньку перепрыгивая. Тормознули возле оригинальной церквушки, но не успели осмотреться, время поджимало, надо было ехать в монастырь, наша группа и так задержалась, мы черепашьим шагом ползли наверх.


А это мы прибыли к монастырю. Похоже, кто-то в автобусе не выспался. Была пятница, египетский выходной, народу было много, и частично они вот так группками укладывались прямо на пол и дрыхли. Ничего такого, естественный процесс…


А это монастырский огород. Я даже не знаю, что там выращивают. Может, виноград для кагора?


Ну а это святой отец Рувайс, который и был впоследствии нашим гидом. Он всем рисовал на руке индивидуальный «опознавательный знак», угадывая личность человека. Вот этой барышне деву Марию запечатлел. А посмотрев на меня, нарисовал пылающую свечу.


Подворье монастыря святого Антония, первого христианского оплота Египта.


А это келья святого отца, кстати.


Что интересно, в процессе лекции отец Рувайс регулярно доставал из своей хламиды айфон и делал групповые селфи. Он вообще показался мне этаким престарелым Казановой, все время тискал девушек под ручку и забавно шутил. Скажите мне еще что-нибудь про монахов.


А вот таким интересным образом, с помощью веревочно-блочного механизма поднимались когда-то в монастырь желанные гости. Нежеланных благополучно окатывали кипяточком с высоких стен.






Вот они, монастырские укрепления


А это трапезная комната, ныне тоже действующая. Один монах читает Библию, остальные едят.


Самое интересное, оказывается, на завтрак в монастыре святого Антония едят гречку! В Египте ее не признают, но вот почему-то антонианцы ее хорошо знают и любят. Будете собираться в монастырь с экскурсией, захватите полкило.


Еще один момент, который мне запомнился, это как отец Рувайс сказал про деньги. В кармане — хорошо, в сердце — плохо. Не стал отмазываться, что святым деньги ни к чему.


А это чудом сохранившиеся фрески совершенно невообразимой давности. Не буду светить познаниями из гугла, не помню, какого они года, но меня цифирь впечатлила, значит, достаточно древние. Ценители старины могут высказаться, я честно не профи, у меня отдельная байка про сдачу экзамена по истории искусств. Если хотя бы пять человек прочитали этот абзац и скажут, что хотят узнать про фишку с экзаменом и творчеством импрессионистов, в порядке исключения напишу. Идем дальше.




Вот это — удивительные монастырские лепешки, с них явно Толкин брал образец эльфийских путлибов, которых хватает одного на целый день. Мы были к концу путешествия по антонианскому монастырю уже голодные как звери…


И все умудрились наесться одной лепешкой. Потом на обед прибыли и лениво ковырялись в тарелках, либо вообще только кофе пили. Есть не хотелось никому. Чудеса…


Ну и все, прощальный групповой портрет, и мы движемся дальше, к монастырю святого Павла, ученика и соратника Антония.


Вот они виды монастыря снаружи. Пока мы ждали проводника, успели навестить местный магазинчик с мега-дешевым кагором. Двадцать фунтов за бутылку! И да, это просто удивительно оздоравливающая весчь. Было дело, меня хорошо приложило, думала, просто копытца откину, но нет, три дозы по два пальца — и я снова человек человеком. У меня еще святая вода, кстати, запасена, в морозилке. На случай рецидива.



Если присмотреться, за рулем сидит такой классический батек в хламиде с капюшоном. Фотографировала издалека, зум навести не успела, колоритно смотрится.


А это противобедуинская воротная система.


И наш проводник. Он категорически просил его не снимать, но это ж я…


Еще одна трапезная, но уже музейная, ныне не действующая


А это знаете что? Кофемашина! Монахи очень любят кофе, кстати, отец Рувайс встречал нас с чашечкой пахучего египетского кофеина. Я аж обзавидовалась, у меня кофе был баночный, походный. В монастыре не продавали. Надо бы исправить…


Это место для Библии


Вот так это выглядело в реальности. Фотография сделана натуральными британскими учеными


Снова нам демонстрируют древние фрески и сохранившиеся по сей день христианские реликвии…




А это еще один монастырский огород. Подобного оригинального пугала я больше нигде не встречала!


В одном из помещений наш проводник показал нам крест, в который инкрустирован кусочек того самого распятья, на котором висел Иисус.


А вот этот бородатый дядечка жутко испугал меня, оказавшись внезапно за спиной.


Котенька


У них тут тоже, оказывается, кошачий приют есть. В монастыре растет огромное дерево, не сфоткала, потому что там какая-то бешеная движуха египтян, и они даже на секунду не могли перестать носиться, поэтому пришлось запечатлевать только фотографию, висящую на дереве. Настоятель монастыря с котейкой


А это святой источник, к которому мы, собственно, и шли. Интересное дело, до недавнего времени это был единственный водный ресурс монастыря.


Ну и конечно, я не я буду, если везде не влезу и не полюбопытствую, как оно все работало и не спрятаны ли в старой амфоре сокровища монахов.







Вот такое получилось необычное путешествие. Возможно, кто-то другой расскажет о нем с большим религиозно-пиететным вдохновением, а лично для меня это была увлекательная историческая экскурсия, куда я советую при случае съездить — не пожалеете. Только не бегите с горы кубарем, спускайтесь по лестнице, там всего-то тысяча двести тридцать ступеней!