Медовый месяц в Египте? Пуркуа бы не па!

Поговорим о том, как не испортить себе романтический отпуск в Египте. С одной стороны мы имеем прекрасный и бюджетный курорт, фунциклирующий круглогодично, с другой, в нем есть один косяк, способный все испортить. Как я говорила, египтяне с малолетства уверены на сто девяносто процентов, что все женщины по умолчанию приезжают в Египет на хабиби-тур, а все мужчины бухать. Муж, по мнению египетских недорослей, – это так, пляжный аксессуар. У них, скажем, есть повод так думать, потому что данный аксессуар частенько, нализавшись прямо с утра, валяется аккурат рядом с полотенцем и сумочкой. И тоже до вечера используется только пару раз – в качестве сопровождения на обед и в виде «принеси-подайки, раз уж ты все равно в бар за пивом, заодно мне там захвати сока и текилы». Но не все же такие! Пост для тех, кто в Египет — за отдыхом и спокойной романтикой вдвоем.

Я, конечно, уже написала, зачем на самом деле иностранцы едут в Египет, но большинство прикатившихся в Хургаду или Шарм новоявленных хабибов этому не учено, они дебилы. Или они по умолчанию будут пробовать «подкатить» — а вдруг получится. Обидно, когда деньги есть только на Хургаду, а ехать боязно как раз из-за такой борзоты. Посему разберем принципы противоборства данной манере. Если вы приехали с целью отдыхать вдвоем, а не регулярно отпинывать от себя третьих лишних, стоит уловить несколько очень простых фишек местного менталитета. И вас быстро зауважают.

Помните ментальное различие

Представьте себе, что в Россию приехал американец. Который знать не ведает, что перманентно нацепленный на морду лица смайл – признак идиотизма клинического, а не дружелюбного настроя. Что московская понаеховка, по глупости приглашенная в ресторан, не миллионерша, которая легко заказывает себе красную икру с шампанским и омаров в кляре, замешанном на чернилах каракатицы, а обычная чувырла, привычно надеющаяся, что мужик за все платит. Тем более, иностранец. Понимаете, к чему я веду, да? Также египтяне, они живут по своим законам и канонам. Для русской женщины – нормой является улыбка, для местного жителя подобное – флирт. Обнимашки с аниматорами ничего не значат? Да, конечно. Но вот муж резидентки, например, может вкатить в табло за попытку притронуться к своей жене. Поэтому, если вы хотите показать, что вы – не в сфере интересов пляжной хабибной публики, придется продемонстрировать «соответствие иерархической системе». Это просто, палю фишки.

«Муж может быть только египетским»

Мужчины, в первую очередь, вас касается. Не доверяйте египтянам, 90% работающего на пляжах и в отелях народа – редкостные козлы. Еще 10% — приличнейшие люди. Но найти алмазы среди грязи, как я говорила, можно только основательно покопавшись. Поверьте, им ваша дружба нужнее, чем вам – их.

И несмотря на все улыбочки и заверения, для большинства работающих в туризме египтян русский муж – это ноль без палочки. Такое вот сложилось представление. Среднестатистический турист – это косорылый пузан, который нахлебается к вечеру вискаря так, что в девять после ужина задрыхнет в номере, не дождавшись даже шоу. А скучающая мадам побредет с аниматорами на дискотеку, потому что муж «на эти булкотряски не пойдет, делать там неча, ты хошь, ты и вали, чо!».

Я понимаю, что лично вы – другой. И жену любите, и она вас, и вообще не пьете. Но какому-нибудь скудоумному бармену, впервые увидевшему задницу в бикини и прифонаревшему от заманчивых хургадинских перспектив, еще год-два учиться психологии, а пока он ничтоже сумняшеся полагает, что все русские женщины легкодоступны, а все мужчины – тупы в той же мере, как и он сам. Поэтому, дабы избежать каких-либо недопониманий, извольте знать, как на вашем месте поступил бы «настоящий» египетский муж.

А егимуж отличается тем, что если к его супруге кто-то прикоснется, даже нет, если кто-то посмотрит на царевну Будур, то смотрителю будет секир-башка, кирдык-фаберже, анал-носорог и испанский сапог. Оптом или поочередно, зависит от фантазии автора. При этом заявившаяся на место действия полиция присядет с попкорном и будет увлеченно смотреть на развлекуху. Поэтому, ежели муж египетский, то ни одна рожа даже салямалейкум не тявкнет. А если русский – таки все можно, потому что россияне просто не понимают, как юродивые луксорские понаеховцы над вами издеваются или откровенно по-своему клеят женщину, полагая искренне, что она ж туристка – че, муж русский, значит, все можно!

Проблема россиян в том, что они все измеряют своей системой ценностей, а по факту, с точки зрения египтян, в особенности, вчера прибывших из какого-нибудь аула-караула, допускают фривольное обращение со своими женами. То есть, не рявкают, если официант, полотер или даже менеджер ресторана изволит напрямую обратиться к мадам, не закрывают левой сиськой свою вторую половину, буде какой-нибудь нахальный селлз излишне близко подойдет рассматривать, что там упаковано в бикини. Более того, я уже говорила, есть такой момент под названием «не хочу скандалить». Это в Египте не работает, правда. Тут надо (!) не просто скандалить, а устраивать разборки и показывать, что ты мужик, и это твое. Один раз – и халас. Второй раз не понадобится, и за это не будут мстить, это ваше законное право, которое сами египтяне блюдут наипервейше. Поэтому не бойтесь, рвите всех на тряпки за свою супругу, зауважают еще больше. Однако, если вы видите, что с вашей супругой начинает общаться аниматор, официант или еще кто, имейте в виду, что это их святая обязанность – устроить гест-контакт. Поговорить в смысле. Но за пределами гест-контакта, то есть, попытки что-то продать или куда-то зазвать, общение переходит в недопустимый этикетом ранг. Мужчины не имеют права обращаться напрямую к замужней женщине при наличии супруга в непосредственной близости. И уж точно не имеют права женщину трогать.

Дамские угодники

Ни массажистов, ни парикмахеров, ни прочих «трогательных» профессионалов, за исключением докторов, у женщины быть не должно. Если в отеле нет куафира-женщины, педикюристки или массажистки, ни под каким соусом не соглашайтесь на взаимодействие дамы и мужчины. В особенности это касается массажа. Если вы хотите сохранить свой статус-кво, и не быть обсуждаемым всей общагой, не хотите, чтобы на вашу жену постоянно смотрели как на кусок мяса, когда вы отворачиваетесь, не допускайте прикосновений к ней чужих мужских рук, даже если речь идет «всего лишь о профессиональном воздействии». Профессионал-мужчина допускается только в роли врача. Все рекреационно-развлекательные услуги должны оказывать женщины. Ни один египтянин свою жену не отпустит к парикмахеру или мужику-массажисту.

Мы просто дружим

Ну и последний момент. Большинство египетского населения, за исключением особо прогрессивных или на удивление либерально настроенных единиц, не признает понятия межгендерной дружбы. Даже родственники, собравшиеся в одном доме, поделятся на два лагеря: мужики будут сидеть отдельно, тетки отдельно. За одним столом есть не будут. Поэтому предлагать даме просто дружбу может только тот, кто отлично знает, что иностранцам данное правило местного этикета неизвестно. На самом деле, никакой дружбой там не пахнет. Любой такой предложенец подразумевает в перспективе одно из двух: или финансовую выгоду, или возможность потрахаться. Других поводов для дружбы нет.

Как воспринимать сказанное в этом посте

Не парясь. Все, что я рассказала, может остаться для вас просто любопытным фактом. Если вам глубоко плевать на мнение всяких полотеров и официантов, о чем они там изволят шушукаться, вы и плюйте. Заберитесь на самый высокий кактус и оттуда прямо на плешь какому-нибудь возомнившему о себе офисному павлину, который изволит присылать корзинку с фруктами для мадам. Ага.

Если же вы полагаете, что у вас есть повод не то чтобы усомниться в добропорядочности супруги, а просто вы не хотите допускать лишних недоразумений обид и поводов для ревности, действуйте по вышеизложенной схеме. И да, как было сказано ранее, смело жалуйтесь на недостаточно этичное обращение, за это тоже принято наказывать, не надо спускать с рук подобное нахальство, туристы – это белое золото, их надобно ценить и уважать!