1981-15_1-640

Мадам торопится? Байка про ВНЖ

Полгода назад, имея в анамнезе супруга/ребенка с египетским гражданством, я подала документы на получение ВНЖ на три года. Процедура, говоря откровенно, сугубо формальная. Однако очень правильно отметил в свое время товарищ Высоцкий, не ту страну назвали Гондурасом!

Итак, 24 октября я подала заявку на получение ВНЖ. Мне поставили штамп ожидания, а документы отправили по бюрократическим волнам. Прихожу через месяц, вопрошаю: готовы ли мои разрешительные аусвайсы? Нет, говорят, не готовы. Мадам торопится? Нет — тогда приходите в декабре.

В декабре, неспешно отпраздновав католическое Рождество поездкой к Святому Антонию, я заглянула в паспортный стол еще раз. Где мне вторично заявили, что документы ну никак нельзя изготовить за столь короткий срок. Поэтому я могу свободно укатить на новогодние каникулы на деревню к дедушке Ахмеду и вернуться, погоняя пятками неторопливого старого осла. Как раз успею к моменту прибытия моих доков.

Чтобы не утомлять себя лишней поездкой в чрево бюрократического ада, я приехала, уже отпраздновав день рождения сына. То есть, в марте. Готовы ли документы? Ну конечно, как я могла так плохо подумать о египетских бюрократах? Или мадам торопится?

Сегодня 3 апреля. Пропустив благополучно первое число (мало ли, кто из египтян осведомлен о национальной манере русских шутить в этот день, и решит поддержать традицию), а заодно и второе — дабы неповадно было запоздавшим с помощью утилиты «заднее число» восстановить не случившуюся первоапрельскую справедливость, я таки снова пришла в паспортный стол с вопросом: а где, собственно, мой ВНЖ?

На что офицер, сияя молитвенным пятном во лбу, посмотрел на меня квадратистыми глазами и сказал: да вот же он, это вы где были? Вы полгода уже со штампом ожидания ходите, а мы тут ваши документы обязаны хранить, пока вас черти где-то носят! Вот как оштрафую сейчас за оверстей! На сто пятьдесят фунтов! А лучше на двести!

«В аэропорту на вылете оплачу!» — пообещала я, показав офицеру язык. Оказывается, моя бумажка, судя по штампу, прибыла в Хургаду 11 ноября прошлого года. И пять месяцев лежала на столе у паспортиста. Ему попросту было лень поднять большую амбарную книгу, под которой валялись иностранные аусвайсы, и покопаться в стопочке бумажек, чтобы найти, где там моя. Но так за полгода все иностранцы, еще чудом понаоставшиеся в Хургаде разобрали свои визы, а новых не прибыло по причине отсутствия рейсов, моя сиротливо валявшаяся бумазейка оказалась единственной, маячившей перед глазами заскучавшего было офицера.

Для проформы он поставил на нее тарелку с рисовой молочной кашей, туда же положил облизанную ложку. Вторую положил его коллега. Иначе штамп будет слишком холеным, не по-египетски это как-то. После чего у меня торжественно забрали паспорт и повелели вернуться завтра за печатью. Египетской бюрократической системе нужны ровно сутки, чтобы взять в руку печатную молотилку, найти самую неподходящую страницу в паспорте и шлепнуть туда штамп ВНЖ. Аллес гут, товарищи, привет Гондурасу.

7 комментариев

  1. Я после твоих постов так ценю и уважаю чиновников, работников почты и медицинских учреждений моего города! Просто лапушки они !!!

  2. Какой же пипец….
    …и ещё страшно неудобно этот «скользящий интерфейс» — хочешь промотать страницу на один абзац, а она улетает да три-четыре…

    1. Видно, не у всех. У меня промотка колесом нормальная.
      Может с мышкой что-то? Либо в другом

  3. Ангелин, нормальные документы. Когда у тебя были документы без следов еды?

  4. Все подобные «специалисты» одинаковы. Просто в одних странах их начальники дрючат больше, в других меньше.

Comments are closed.