Кухня: Egyptian Style. Сочная жизнь тростниковой давилки

И еще раз доброе утро и приятного аппетита всем, кто пьет кофе под утренние заметки мадам Шазли. Таких, насколько я помню, пара сотен наберется. Учтя вчерашние многочисленные пожелания, сегодня публикую исключительно вегетарианский обзор. Если не считать свежевыжатый сок кровью убитых фруктов, то никто не пострадал. Даже Сансаныч, отправленный на задание сфоткать задворки сочно-тростниковой давилки.

Когда я провожу обзорную экскурсию по Хургаде, я обычно спрашиваю туристов: как вы думаете, что это за палки такие понатыканы посреди тротуара?

Вот эти, возьмем чуть ближе ракурс, пока нас не видят. Мне обычно говорят — бамбук.

А вот и нет. Я тыкаю в название лавочки. Это как в Советском Союзе — соки-воды.

Осмотримся, пока сторож или человек, выполняющий роль смотрителя, занят своим телефоном…

Вот этот странный стим-панковый инструмент, кстати, апельсиновая давилка. Цитрус режется пополам, а затем с помощью рычага выжимается прямо в стакан. Прямо при вас.

А вот это тоже давилка, но уже тростниковая. Профессиональная.

Возле слива стоит чаша для сока, он называется гАсаб, некоторые говорят касаб, некоторые асаб — в зависимости от диалекта. На чашу надета сеточка-фильтр, чтобы труха случайно не попала в стакан.

Похулиганим — засунем палку в давилку.

А это — стандартный холодильник, обычно сопровождающий подобные лавочки. Здесь предлагают сезонную фруктозу в различных вариациях.

Мне очень импонирует гранат, который уже очищен и расфасован по стаканчикам. Ложку в руки — и вперед.

А это просто отвал башки! Это фруктовый коктейль. Состоит из пюре манго, гуавы и клубники. Внутрь еще крошится яблоко, киви и дыня.

Можете себе представить, какой это кайф? Да, в жару множественный ментальный оргазм обеспечен!

А это клубника в собственном соку, ну и чутка сахара.

Пожалуй, единственное, что я категорически не понимаю — это их молочные десерты. Вообще, это обычная рисовая каша. Холодная! Жутко переслащенная ко всему прочему. Ее дополняют кокосовой стружкой, взбитыми сливками, иногда запекают, чтобы получилась сверху такая корочка из топленых сливок… Но все равно холодная!

Ну а это хозяин лавочки появился. Понял, что мы напакостничали, наснимали кучу всего, но узнал, что это не с целью сдать контору в СЭС, а только похвалиться в блоге, и сразу попросился в кадр.

Вот такое получилось сочное путешествие. Завтра нас ждет фалафельная мастерская и знакомство с сирийскими беженцами, орудующими… подушкой и печкой-барабаном. Позже, после рубрик выходного дня мы заглянем в лавочку, где делают египетские пироги-хававши. А я, пока вы читаете этот обзор, отправляюсь на русскую сыроварню в Хургаде. На следующей неделе мы узнаем секрет приготовления любимого резидентами творога по гостовскому рецепту «как в Союзе».