Кухня: Egyptian Style. Фалафельная мастерская — видео и много фоток

Ну вот мы и добрались до очередной части кулинарного пассажа. На этот раз спешу предупредить, что веганов ничто не испугает. Я все еще продолжаю публиковать материалы без мясного экстрима. Но… я не сказала, что в этот раз будет все цивильно и прилизано! Мы отправляемся в сирийский квартал, где живут самые настоящие беженцы. И, что удивительно, никто ни на каком пособии у государства не висит, наоборот, трудятся аки пчелки, кормят трудовой люд, возвращающийся с заработков…


За этой парочкой я могу наблюдать часами. Как они это делают, какое мастерство! Следите за руками, господа, с двадцатой секунды, юноша с тестом. Высокая кухня, епсель!

Я живу рядом с этой забегаловкой. Каждый день из садика ребенка забираю и мимо прохожу. Смотрю всякий раз, как Ахмед по рукам тесто разматывает, и вспоминаю анекдот в стихах…

Обычный третьесортный ресторан.
Вдруг раздается возмущенный голос
Клиента: «Эй! Гарсон! Официант!!!
Глядите – у меня в котлете ВОЛОС!!!»
Пришел официант: «Как вам сказать…
И правда, так неловко, право слово…
Но все же вы должны меня понять:
У нас на кухне однорукий повар!
Берет одной рукой котлетный фарш,
И по груди, немного волосатой,
Хлоп-хлоп – котлетки лепит повар наш…»

Клиент: «Ого! Санстанцией чревато!
Но как же он работает у вас?
Одна рука… нет, все же не пойму я!»

— «Да ну, наш однорукий – просто ас!
Вы б знали, как он перец фарширует!»

Теперь переходим к процессу создания самого фалафельного сэндвича. Тут уже обойдемся фоторепортажем. Поэкономим батарею, нам еще в одно заведение надо будет забежать.

Итак, пока остывают подготовленные котлетки (они фасолевые, веганы, не бойтесь!), шеф режет силос.

А вот в таких узкогорлых бочонках варится фуль — очень своеобразная, но очень дешевая и питательная каша из мятых бобов. Пища настоящего нищеброда! Кстати, на вкус неплохо, в особенности, если добавить жаренный в томате лучок и соленый огурчик кусочками…

Теперь нужно уложить лепешки полуконвертиком

Каждый фалафик примять пальцами, чтобы был сочнее и нежнее (сирийцы знают толк в приготовлении действительно неимоверно вкусного фалафеля, лучшего в Хургаде, если мы говорим о фастфуде, а не домашних деликатесах)

Ух, силоса надо побольше, шеф услышал, что это для меня. А я не люблю, когда внутрь кладут китайскую капусту, поэтому решил помидорки еще подрезать. Умница какой

Помидорку тонким слоем ровно выкладываем на фалафель. Картошечки положить? Мадам не желает? Ну ладно.

Огурчик соленый? Свежий? И тот и другой? Сделаем!

Посыпать зеленью, посолить, поперчить…

Скатать роллом…

Завернуть в бумагу!

Вот такой мега-бутерброд вполне можно прожевать, катя одной рукой коляску. Но я обычно делаю хитрее. Так как магазин прямо напротив лавочки свежих сплетен, то я беру сэндвич, качу коляску туда, сдаю с рук на руки мадам Кристине и целых десять минут предаюсь блаженству ужина, пока Санек рассказывает своей любимой подруге ценные новости из садика.

А мы едем дальше. Я специально заскочу в традиционную египетскую фалафельную. Она не сильно отличается от сирийской, разве что котлетки прожаривают сильнее, они не такие нежные внутри, а вместо лепешек-блинчиков — небольшая пита или хлеб бэляди, который вы видели в репортаже из пекарни. Кстати, там же, если повезет, поймаем шаурматора за работой…

Вот и наш объект. Фалафельная Абу Айя

Самый традиционный ассортимент, самый классический дизиайн интерьера. Половина подобных заведений выглядит именно так. Просто эталонный образчик среднестатистического хургадинского фастфуда для непритязательной публики.

А это, собственно, еда, которую каждый день потребляют египтяне. Я узнала, к слову, почему они жрут пальмовое масло, и им все пофигу. У них, оказывается, анатомия другая! Температура тела чуууть выше, но этого достаточно, чтобы ядреное пальмовое масло плавилось и выходило из ЖКТ. Отсюда, кстати, и споры о вреде масла и разночтения в исследованиях. Египетские врачи просто обследуют людей с нормальной температурой тела 37 градусов! Поэтому нормальным людям есть это великолепие часто я не советую…

Еще забавный момент, кстати. У кассира торчит возле головы дисплей, который я никогда не видела работающим. Заказы он выписывает всегда на сереньких бумажках. Как и все остальные коллеги-кассиры. У них это традиция такая. Но дисплей обязан быть.

А вот и дядька-шаурматор. Блин, спалил. Спиной что ли видит?

Но, к счастью, нам попался не пугливый повар. Он спокойно продолжил колдовать с мясной нарезкой на шампуре…

И один его коллега тоже, завидев камеру, только заулыбался

А вот этого юношу появление папарацци, кажется, напугало…

Впрочем, ненадолго. Очень скоро он отвлекся на клиентов

А его коллеги вовсю строили глазки и позировали как могли

Через пять минут с нашим присутствием не только смирились, но и позволили таки заглянуть в святая святых — за прилавок, на кухню. Посмотрим, что там?

Салатик, фуль, сыр барамилли, яйца, фалафики… все как обычно, стандартный набор

А за тазиком, кстати, стоит тахина — знаменитый кунжутный соус, который в Египте кладут везде

Котел для фуля, мы его уже наблюдали

А это дополнительные начинки для бутербродов. Всякие помеси вонючего сыра с силосом

Ну и, конечно, десерт — кунжутная халва, молочный рис и заправка в виде какого-то джема. Не скажу, что это дико вкусно, но египтяне тоже селедку под шубой нибанимают.

Вот, собственно, так выглядит некая традиционная египетская забегаловка «пожрать на скорую руку». Стоит все это удовольствие сущие копейки, готовится из бросового сырья, требует минимальных кулинарных навыков. И, в принципе, если совсем голодно, то сойдет. Или ради экзотики можете попробовать. Теперь вы знаете, как это готовят!

В выходные «Кухня» не выходит, в субботу и воскресенье выходят стандартные рубрики «Хроника вымирания туризма» и «Хабиби-гуру». А в понедельник вас ждет путешествие на сыроварню, где готовят молочные продукты для гурманов, детей и веганов. Это единственный открытый материал проекта. Пока вы это читаете, я пошла искать рецепты пирожкового теста и договариваться по поводу подводной съемки в Шарм-Эль-Наге, крупнейшем коралловом заповеднике Хургады. Всем хороших выходных!