Карты, деньги и курортный антипиар. Секреты многоходовок

Туризм – это сфера, в которой продать можно только эмоции. Этим и определяется системный пиар, а также антипиар. К сожалению, моего блога не было пару лет назад. Я бы рассказала много чего интересного, и сегодня мы могли бы сравнить мои вангования времен революций и сегодняшнюю ситуацию. Впрочем, я и так сравню, кратенько. Ныряйте под кат, будет забавно.

Веселые картинки

Несколько лет назад Россию начали старательно пугать страшным Египтом. И предлагать «отдыхать на курортах Краснодарского края». Этим активно занимался Ростуризм, к этой веселой травле присоединились клоуны-марченки. Мои глаза открылись внезапно. У меня украли паспорт, и я была вынуждена поехать в Каир, несмотря на все страшилки. И что я увидела? Вместо погромов и ужасов, которые транслировались в новостях, обычную мирную жизнь и автобус, пылящий по площади Тахрир мимо какой-то лепешечной развалины…

На следующий день я обратила внимание на первые нестыковки. Присмотревшись внимательно (а зрители не будут присматриваться, на это и рассчитано), я увидела, что на экране – одни и те же кадры!!! И в газетах одни и те же. Я уже даже стала узнавать старых знакомцев. При этом новости не стеснялись давать «прямой эфир из Каира», а затем «революция добралась до красноморской Хургады и загорающей Антальи». Эрдоган быстро рявкнул в ответ, и от Турции мгновенно отвалили. Новости о стамбульских погромах и якобы добравшейся до курортов революции заглохли за один вечер. В Египте правил госдеповский ставленник Морси, и гавкать на расшалившихся лоббистов было некому. Египетского потока, в отличие от турецкого, строить не планировали. А курчатниковская программа атомного энергетического развития из-за этого муденя зависла.

Правда, когда америкосы обнаглели, решив, что «Египет наш», в Каир моментально прилетел спецрейсом ВВ Путин. А к Хургаде прикатили два молчаливых русских эсминца. А то, понимаешь, уже мертвые с косами пиндосы с национальными флагами на пальму полезли – высоту брать. Их отсюда быстренько вышвырнули, показав добротный русский оскал, поэтому можно сколько угодно наяривать балалайку относительно несостоятельности России перед великим гегемоном, я лично своими глазами видела, как госдеповские умники уматывали из Каира, метя хвостам по следу.

Однако курортному делу это не помогло. Программа альтернативного энергетического развития товарищем Морси, которого взял за письку забугорный куратор, была свернута, России Египет, умно взятый марионеточным правительством, показал большой и грозный фак. Поэтому в наказание Египет закрыли для туристов. Вообще, от слова совсем. Причем, так, что ВТО не придерется. Ростуризм не рекомендует (!) продавать путевки под угрозой закрытия турагентства. А в это время…

ФМС достает из широких штанин…

Котаны, кто постарше, помните, как нам меняли советские паспорта на российские? Это была запланированная, больше года подготавливаемая акция. Тем не менее, мы несколько месяцев всей страной мучились от нехватки бланков. Их из-за обычной чиновничьей тупизны не успели подготовить. Тогда же, когда вдруг резко и совершенно внезапно, ну прямо рояль в кустах, в Россию запросился Крым, паспортин оказалось достаточно на весь полуостров! Я лично оставляю вопрос открытым для личного понимания и не комментирую. Я против политики, я просто про курорт говорю. Кстати, только сейчас вспомнила, тогда же мне поперла череда заказов на тему «Купить недвижимость в Крыму». Я не аналитик, я вообще баклан, но внимание обратила и запомнила. Это был первый звоночек.

Что там взорвало Хургаду?

Я не только баклан и технический бездарь, я все-таки еще хороший писака. Пишу я давно и уверенно, в апреле отпраздновала профессиональный юбилей, двадцать лет. Поэтому знаете, подмечаю. Например, такую фишку «Хургаду взорвали новости о готовящейся против туристов атаке». Вы уже поняли, да? На фоне «бушующей в Египте кровавой революции» «взорванная» пусть и новостями Хургада выглядит устрашающе.

Был вообще смешной момент. Еду я в корпоративном автобусе на работу. Время – восемь утра. улица пустая, как мой желудок с утра, пока я варю себе первый кофе. Тишина и мертвые с косами стоять… пиндосы с пальмы слезли, рядовой разгвоздяй вахту сдал, другой разгвоздяй вахту принял. Короче, лепота. И тут мне звонит мама. И начинает в панике верещать: ты еще живая? Нет, блин, ты говоришь с моей астральной проекцией, которая будет отвечать на мою мобилу сорок дней после смерти! Куда высылать деньги? Какие? Ты открыла фонд помощи голодающим туристам? Чтобы я могла улететь из этого ужаса? По телеку ужас? У нас революция? Погром? Убийства? На улице стреляют?
Высовываюсь из окна. Весь корпоративный автобус в любопытстве делает то же самое. Тишина.
Ну вы понимаете, да? Пугало из Египта сделали качественное, лоббистам-таксидермистам пятерку в зачетку, коньяк в зубы, всем сестрам по шеям, приедете в Хургаду – утоплю лично и скормлю по частям голодным муренам.

Играли и играть будем!

Думаете, только Египту досталось? Фигу. Нашим тоже. После того, как с Эрдоганом договорились о переосмыслении валютных взаимоотношений России и Турции, то есть, договорились с этим старым исламистом, что харамных туристов мы изымаем к себе, а вам дадим транзит газу, то есть, сделаем из вас новую Украину, взялись за собственные «мешающие жить» курорты, Азов, Приморье и Алтай.

Следующим шагом стало открытое лоббирование создания игорных зон в Сочи и в Крыму. Несмотря на то, что уже были определены «четыре стороны», где проекты должны были быть реализованы, у меня создавалось впечатление, что кто-то разыгрывает сочинско-крымскую (как я потом выяснила) многоходовку. Дело в том, что игорные зоны должны были быть построены еще хрен знает когда. Но волшебнейшим образом проекты оказывались смяты кирзовыми сапогами чиновничьего беспредела.

Например, в Калининграде земли, выданные Медведевым под строительство игорной зоны, и полностью соответствующие правилу достаточной удаленности от жилых построек, внезапно так оказались проданными под ИЖС, и там понастроили каких-то показательных потемкинских халуп. Типа, кто хочет – выкупайте земли вместе с халупами. Просто мистика! Когда в очередной раз Ведмедь приехал проверять, как идет строительство и где подвешен груз, он очень сильно прифигел. Потому что трынь-трава как стояла, так и стоит. Четырнадцать миллиардов, выданных на освоение земли и проведение коммуникаций, испарились, а земли уже заселены элитными посельчанами. Ну че, выдал еще земли и еще миллиардов, фигли нам кабанам, у нас в России нефтедолларов много…

В Приморье, кто знает, вообще была гениальная ситуация. Туда умудрились вложить бабки трудолюбивые китаезы из Макао. Вложили, начали возводить курортный комплекс… В общем, как начали, так пятый год закончить не могут. Тоже мистическим образом исчезает в черной дыре российского наебизнеса все, что инвесторы вкладывают в курортный проект. Дошло до того, что губернатору края пришлось бежать от тюрьмы и показательной казни!

Зато тут же подсуетились Сочи! А мы что, не курорт? А у нас олимпийские объекты уже построены, оштукатурены и даже кроватки застелены для дорогих гостей! А товарищ Ведмедь чай уже видел, и на кроватках тех почивал. А давайте мы не будем ждать, когда отелятся у нас Приморье и Калининград, да и кто туда в эту глушь на курорты поедет? Давайте мы игорную зону сделаем в Сочи! На готовеньком!

Владельцы недвижки в Крыму обрадовано поддержали: а мы тоже, мы тоже курорт! У нас было целых триста катранов, мы сейчас с них пыль смахнем, выгоним оттуда лавки с пирожками, все равно готовить не умеют, покерные столы из подвалов достанем – и готово, вино-кино-домино-казино!

Под напором лоббистов, и не видя особой в том крамолы, ВВ подписал указ о создании дополнительных игорных зон в Крыму и в Сочи. Казалось бы, радуйся, народ, играть снова разрешили! Ну и я бы тоже порадовалась, меньше стало бы подпольных заведений, больше доходу в бюджет, пусть и большей частью уходящий на элитные поселки, но хоть косточкой-то с барского стола кинут в какую-нибудь областную детскую больницу? Кинут, конечно. Ура, товарищи.

Ан нет, надо было окончательно насвинячить! Это каким надо быть «дальновидным» идиотом, чтобы гробить напрочь инвестиционный климат в России ради удовольствия не конкурировать ни с одним курортом! В Минфин умудрились пропихнуть как в жопу алмазы приказ о закрытии единственной работающей игорной зоны, расположенной на Азовском курорте! И ведь не просто запихали, а еще и винтом прокрутили, назначив исполнение приказа на 1 апреля. Маразм.

Владельцам недвижимости, построенной и еще строящейся, при том, что в таковую уже влупили двадцать миллиардов, было приказано срочно «перенести игорные объекты» в Сочи или в Крым. За свой счет. А здания передать какой-то воинской части. На что владельцы дружно показали Минфину средний палец и заявили, что они «играли и играть будут», пока им лично умник, написавший этот указ, не покажет, как переносить по воздуху отстроенные здания.

После нескольких скандалов на эту тему и громких журналистских расследований от Азова отвалили. Что самое интересное, карма настигла умников – ни в Сочи, ни в Крыму игорные зоны так и не построили. А олимпийскую недвижку залило этим летом по самую кровлю, и штукатурка на олимпийских объектах протухла.

Как делается курортный пиар

Расскажу по секрету, месяц назад я как общественник снова принимала участие в осаживании излишне обнаглевших олигархов. И в ответ на дифирамбы Крыму написала статью про сравнение полуострова с хулимым всеми Египтом. Думаю, все обратили внимание, в тексте была грандиозная фактическая ошибка – я написала, что в Крым нельзя добраться на самолете. Но кроме прочего, там было написано еще много чего, что ставит Хургаду в более выгодное положение по сравнению с Крымом.

Но что я вижу в итоге? Все отчаянно кусают именно выставленный напоказ фактологический крючок с наживкой, в то время как остальные доводы, не столь заметные на фоне выпирающего вранья, остаются незамеченными. И читатель спокойно воспринимает все сказанное. Мне тут, к счастью, не в чем себя винить, я не сказала ничего противоестественного, ничего такого, что было бы откровенной психологической манипуляцией. Но моя выходка, пусть и мелко плавающая, просто стала примером того, как делается курортный антипиар. Вот так он делается. Вы теперь это видели.

А была ли девочка?

После истории с фальшивыми туристами у меня руки чесались рассказать об очередном тупорылом вбросе. Умерла девочка, то ли трех, то ли четырех лет. В Хургаде. Из-за того, что не пришел доктор, не было страховки, медики не захотели помогать, администратор отеля мудак.

Об этом трубят сегодня все СМИ. При этом никто не замечает очередных нестыковок. Мама отдала документы другим туристам, которые уехали на экскурсию. Время смерти волшебным образом меняется с 16-00 на 10-00. Возраст колеблется от 3 до 4 лет. Причина смерти тоже называется разная. Короче, как обычно, сделали инфоповод из ничего, на ходу, прямо на коленке отрисовав историю. А журналистам надо «заполнять эфир», и они начинают приплетать подробности отсебятинкой. Из-за чего новости сильно разнятся, но гражданам-то все равно! Хургаду, помнится, взорвали, да? И маленькую девочку погубил злостный администратор-карабас. Читаю и удавить хочется…

Самый умный или самый бедный?

Напоследок, для тех, кто дочитал. Открою три секрета полишинеля.

Секрет первый. Мне часто предлагали на основной работе написать «материал для топ-блогера, тема – N, задача – раскрыть, показать, рассказать, пролоббировать, затем призвать читателей ответить, откомментировать, лайкнуть». Больше не предлагают, я год методично отказывалась. Через год завела свой блог. Мне не быть топером, потому что я не буду публиковать у себя чужие материалы, раскрывающие нужную кому-то тему.

Секрет второй. Я не могу похвалиться тем, что я автор бестселлеров, у меня есть персональный самолет с гидом и джип, который моют фитоняши. Потому что я не сотрудничаю с компаниями, обманывающими людей. И не продаю билеты для детей по стоимости для взрослых. Поэтому не могу быть ярким примером для тех, кто успешность или наличие ума измеряет деньгами.

И третий. Теперь вы знаете о курортном пиаре больше. Попробуйте взглянуть на «кипятковые» статьи другими глазами. Была ли девочка? Куда делись приморские игорные деньги? Сколько фотографий сделано с революции в Каире?

И как вы думаете, падет ли на Россию снова железный занавес?