Как я проникла в Египет без визы

Самая старая и самая безумная моя египетская история – как я, блин, оказалась в Хургаде! Удивительным образом за два года ведения этого блога я ни разу не подумала о ней рассказать. При том, что я попала в Египет без визы, под покровом ночи, да еще и в компании неведомых людей. А дело было в Шарм-эш-Шейхе…

Чутка лиричного вступления. Первая моя поездка в Египет состоялась по принципу «ниченезнаю, но еду». Настя Роговина, моя коллега по музыкальному цеху, предлагала мне два варианта, которые рассматривались с учетом, что на дворе была зима – или Египет или Таиланд. В силу того, что я была тогда еще курящим человеком, одиннадцатичасовой перелет показался мне кошмаром. Я помню, как в Индию слетала. И как первую сигарету выкурила уже в Шереметьево, и меня потом полчаса шатало и тошнило. Исключительно из этого дурацкого соображения я выбрала Египет, сочтя, что четыре часа полета я героически перенесу. Как вы понимаете, дальнейшую судьбу этот выбор и предопределил…

О своей поездке в Шарм я писала много. У меня сложилась потрясающе насыщенная и очень интересная программа, в которой не было ни дня на пляже. Со мной вообще приключилась самая забавная в мире история, анекдотичная, бляха-муха! Дело в том, что отель, который я выбрала, находился на второй линии. Да, я в тридцать лет понятия не имела о курортах. Я на море была два раза в жизни и то, в постсоветские времена и на советских же просторах. Поэтому я приехала, жалом поводила, обнаружила бассейн, холодный, хмыкнула и решила, что я в эту зеленую хрень не полезу. Отельный гид меня не встретил. Я после революции была единственным туристом из России на весь отель. Ну и он решил ради меня на встречу не приезжать. Вот и дурак, у меня с собой было целых 900 долларов, которые я копила на поездку. Учитывая мою туристическую неподготовленность, он мог потом благодарить Аллаха неделю за бесценный подарок в моем доверчивом лице. Но он заленился и не пришел. Я так и не узнала, что у отеля есть собственный пляж. Я вообще не знала, что пляжи бывают у отелей. Я была только в тех местах, где на пляж ходили с полотенчиком и зонтиком, втыкающимся в гальку.

Поэтому я провела две недели в постоянных разъездах. Была абсолютно счастлива, побывала в Израиле и Палестине, покаталась в Каир, в Дахаб, в Нувейбу, в пустыню к бедуинам и в Рас-Мохаммед к рыбкам. Все было дико круто! Из Каира я вернулась уже в 10 вечера, а в 9 утра у меня был самолет. Прихожу я на рецепшен в шесть, сна ни в одном глазу… и спрашиваю – уважаемый, а куда бы мне смотаться на пару часов, а то скучно невероятно… жду вот отлета.

На что рецепшионист мне говорит – а пляж уже открыт, идите на море. Я спрашиваю – какое море? Какой пляж? Куда идти? И вы бы видели глаза этого несчастного служителя отельной стойки, когда он осознал, что уже две недели наблюдает мой фейс в отеле, а учитывая, что русская я тут одна, то уж точно не забудешь… и я не знаю, где в отеле пляж! И как в том анекдоте спрашиваю – вау, а у вас еще и море тут есть?

Переварив эту информацию, сходив на пляж и сообразив, что я пропустила, я целых три недели сидела в Москве в офисе креативной компании и соображала, что мне дороже – шеф, которого я безгранично обожала, или все-таки море, которого я не увидела. Масла в огонь добавил хрен, который продавал в отеле экскурсии – Аладдин, мать его. Он, собака страшная, решил создавать в отеле анимационную команду. И пригласил меня в этом безобразии поучаствовать. В общем, я на все плюнула и согласилась. Ближайшим рейсом (страшно удивив Настю) я ломанулась в Шарм. А теперь начинается история, как я оказалась в Хургаде и без визы.

Как я проспала ночной дозор

Не буду долго утомлять подробностями, но получился этакий парадокс брадобрея. Я прилетела в Шарм в надежде, что мне скоро оформят рабочую визу. Так как я не собиралась никуда из города драпать, то в аэропорту запросила синайский штамп. Он был бесплатный, мне было жалко денег и я еще не знала, что Аладдин меня, сука, кинет. Об этом я узнала на третий день. Когда мой короткий тур (самый дешевый, взятый ради билета), заканчивался. Утром самолет должен был увезти мою грустную тушку обратно в Москву. По этому поводу я страшно расстроилась и согласилась бухнуть в компании бывшего парня моей бывшей соседки по отелю, с которой мы познакомились в мою прошлую поездку, а ее парня я случайно встретила на Нааме.

К тому парню присоединились еще двое любителей кедровицы с Брюсом Уиллисом на этикетке. В силу того, что я собиралась в Египет надолго, и о пакостности местного алкоголя уже знала по первой поездке), затарилась я изрядно. Поэтому часам к девяти вечера мы уже были в основательно готовом состоянии. И как мне клялся потом Шериф (тот самый бывший парень бывшей соседки), я лично подбила народ на поездку в Каир на пирамиды, где ночью устраивают лазерное шоу. А учитывая, что как раз с нами бухавший диджей (как потом выяснится, редкостная мразь) собирался из Шарма в Хургаду на работу в новом отеле, и в Каир, собсна, уже ехал, мы всем стадом погрузились в микроавтобус, который вез в Каир воздух (привезя предварительно из Каира какую-то группу туристов). В общем, я этого не помню! Мне это все уже впоследствии рассказали.

Потому что я проснулась утром. На часах было семь. Вполне себе успевала на рейс… только когда я вышла на балкон покурить, обнаружила… пирамиды прямо по курсу! Не знаю, сколько метров до них было, но просматривались они очень четко. Я привыкла, в силу своего гастрольного прошлого, просыпаться в незнакомых условиях. Но не привыкла к тому, что меня с утра пугает знакомый пейзаж города, находящегося в 500 километрах от места, в котором я только что глушила кедровицу.

Теперь самое забавное. Дело в том, что выехать из Шарма с синайским штампом нельзя. Блокпосты проверяют документы и на выезде из курортной зоны и на въезде. Но ночью я замерзла. Поэтому я сняла с окон занавески, плюс нашла какие-то рогожки на заднем сиденье и во все это окуклилась. А потом благополучно свалилась под сиденье вместе со всеми своими тряпками. Когда полицаи заглянули в автобус, они меня просто не заметили. Я проспала ночной дозор. Меня отбуксировали на циновку в квартире мамы диджея и оставили отсыпаться. На шоу мы не попали. Ну и ладно, я все равно через сон ничего бы не увидела.

В итоге я опоздала на рейс, Настя сказала, что может это дело исправить, но… диджей предложил составить ему компанию в Хургаду. Учитывая, что у меня не было египетской визы, это было несколько проблематично, но я же долбанный сникерс! Я Волочкова на футбольном поле! Вы же понимаете, что я согласилась!

Очередной дозор я думала пройти по принципу «ой, гражданин начальник, не знала. Отведите меня туда, где эту самую визу можно поставить». Понимала, что они не будут морочить себе голову и самим себе гадить, это ж значит, что в Каир я уже въехала, и их коллеги меня благополучно прошляпили. Поэтому уповала на то, что они эту логику поймут и помогут поставить визу, куда надо. Всегда можно задним числом ее влепить.

Но этого не случилось. Потому что дозор решил проявить какую-то мегабдительность, и всех пассажиров автобуса вытряхнули наружу, выстроили в ряд и начали обходить с собаками. Когда дошли до меня, собачатина рванула к моему соседу и грозно его облаяла. Собачатник отвлекся, коллеги его о чем-то резво загомонили, облаянного крутнули бубликом, а нам махнули рукой и повелели грузится на места согласно купленным билетам. Через два часа я уже была в Хургаде. Все еще без египетской визы в паспорте… И прожила в таком состоянии чуть меньше года. Пока у меня не украли сумку вместе с паспортом. Потом я приехала в посольство, заказала себе новый паспорт, пришла в миграционный офис Хургады и поставила спокойно штамп с датой прилета. И снова оказалась в Египте без визы… еще на полгода до ближайшего вылета. Очень, знаете ли, было забавно наблюдать рожи людей, которые заглядывали ко мне в паспорт и задавали вопрос – а где у вас виза? В смысле, хоть одна?… Натужное скрипение шариков, подшипников и роликов, наполняющих светлые головы египетских проверяльщиков, можно было слушать как дивную музыку…