Хочу жить в Египте! Десять заповедей будущего резидента

Если однажды у вас появится горячее желание переехать жить в Хургаду на срок больший, нежели отдельно взятый отпуск, эти десять заповедей вызубрите наизусть. Поверьте опытному проходимцу, в смысле, человеку, прошедшему все десять форм египетских граблей. Для начала осознайте, на что вы будете жить, так как одно дело отдыхать на курорте, и другое — работать, не видя белого света и не имея возможности ножки в море промочить. Даже если вы намерены не работать, а сидеть на шее у второй половины, вы сто раз подумайте, позволено ли вам будет ходить на пляж… Если вы однозначно решили, что да, это ваше — вперед, палю важные весчи!

Никому не верь!

Даже мне, — сказал мне человек, который первым меня подставил. В Египте никогда, никому, ни под каким соусом нельзя верить, пока вы не разобрались, что к чему. Поймите правильно, но соблазн хотя бы в чем-нибудь обмануть несведущего человека — огромен. Мне каждый день приходится задумываться о том, как бы поступил на моем месте любой египтянин, упустил бы он возможность зарабатывать на вас, пока вы еще не поняли, что к чему? Смог бы помочь вам снять квартиру и не выпросить с хозяина комиссию? Мог бы посоветовать вам мебельщика и не договориться с ним заранее о завышении цены процентов хотя бы на двадцать? Или того хуже, не договорился бы с плотником сделать дубликаты ключей от двери, чтобы вынести потом все золото и технику?

На вид все такие лапочки, все такие солнышки. Я не отрицаю, десять процентов египтян – милейшие люди, просто уникальной, кристальной честности. Но вы готовы поручиться, что тот, с кем вы сейчас общаетесь, именно такой человек? Да, я писала, что помочь готов каждый. Многие – совершенно бескорыстно. Однако если дело касается вопросов покупки, выбора или заказа чего-либо, товаров, услуг или других благ – никогда не пользуйтесь советами и предложениями людей, которых вы знаете меньше чем полгода.

Никому не рассказывай

В Хургаде все и обо всем знают. Доходило до того, что я рассказала одну малоприглядную историю знакомой даме, та – своему мужу, тот – коллегам по работе, они переврали, в итоге до моего мужа обратно доходит та же история, только в извращенном и обкаканном виде. Было очень неприятно. Еще неприятнее – злопыхательство и откровенная ссученность отдельно взятых резиденток, которые обязательно припомнят сказанное год назад, причем, еще и за спиной будут обсуждать, что да как. Любят они это делать. Русские русским – ни хрена не друзья.

Ориентируйся в ценах

Запомните, в каких торговых точках есть ценники, и первое время отоваривайтесь там. Далеко, не особо выгодно, неудобно. Но надо. Потому что потом будет еще обидней, если вы поймете, что вас лихо обманывал продавец в соседней лавочке и все его коллеги вместе взятые. В аптеке смотрите фиксированные цены на упаковке. Они указаны в копейках. То есть, 350 — это 3 фунта и 50 пиастров. Обычно упаковки промаркированы.
Начать ориентироваться в ценах несложно, неделя-две и вы точно помните, что почем. Да, выучите счет по-арабски, это вообще несложно.

Дружба с улыбки не начинается

Только для дам. Помните, что дружбы между мужчинами и женщинами нет, не было и быть не может. Хоть как меня убеждайте, что «у вас целая куча друзей-арабов», пока вы турист – такое возможно. Когда вы переходите в статус резидента, то есть, первый раз произносите волшебную фразу «я живу в Египте», все. Никаких друзей у вас быть не может. Только знакомые, с которыми вы общаетесь по мере необходимости в рамках бизнеса или домашнего хозяйства. Улыбка означает не расположение или вежливость, а заигрывание. Запомните это раз и навсегда. Хамлом вас не сочтут. Если вы не замужем, то «дружба» с мужиками сделает вас персоной нон-грата для последующего замужества. Если вы – при муже, подумайте, с какого ананаса он терпит друзей-мужиков. Ни один египтянин этого не поймет. И другие мужчины об этом прекрасно осведомлены. Чужое – не замай!

Мальчики налево, девочки направо

Только для мужчин: если вы с супругой, то глаз да глаз. Никаких контактов, как было сказано выше, с друзьями-египтянами быть не может. Да, будьте цербером. Не позволяйте своей жене общаться с египетскими дружбанами, даже в вашем присутствии, иначе никакого уважения к вам проявлять не будут. Кажется, что это тупые суровые правила, но исключение для них – высшее общество Хургады, а не отельные селлзы с натраханным имуществом за плечами. В египетских семьях женщины дружат отдельно, мужчины отдельно, даже родственники сидят в разных комнатах!!! Если вы не хотите, чтобы к вам относились как к назойливой мухе, вертящейся вокруг красивой женщины, показывайте зубы. Не стесняйтесь. Это ваша жена, и они должны это знать.

Имидж все!

Не одевайтесь как турист. Колени и плечи должны быть закрыты, как у мужчин, так и у женщин.

Квартирный вопрос

Прежде чем снимать или покупать квартиру, три раза проконсультируйтесь насчет районов, цены, отношения резидентов к данному объекту недвижимости и прочим параметрам. Переплатить всегда успеете.

Игра в одевалки

Привезите с собой столько одежды, чтобы вам хватило до следующей поездки на родину. В Египте брать нечего, будете потом играть в одевалки, пытаясь найти в местных магазинах хоть что-нибудь приличного качества и не мега-убожеского вида. Поинтересуйтесь погодой, приплюсуйте ветер. Помните, что после года жизни в Хургаде восприимчивость к холоду вырастает наполовину. Если вы до этого довольствовались водолазкой, начнете носить куртку.

Язык мой друг мой

Выучите английский. Теоретически вам и русского хватит для четверти всех возможностей в Хургаде, но если вы владеете английским хотя бы на уровне моя твоя понимать, перед вами открывается еще две четверти. Последнюю добавит знание арабского на самом примитивном уровне.

Секретные данные

Обязательно запишите себе адрес и телефон консульского отдела посольства РФ, сделайте копии своих документов, засканируйте и отправьте куда-нибудь в облако или себе на почтовый ящик, туда же запишите свою группу крови, аллергии и прочие параметры, которые необходимы для скорой помощи или для обращения в случае потери документов. С собой не носите кроме особых случаев ни паспорт, ни другие документы, которые будет тяжело восстановить. Носите копии, если вам так спокойнее. Эта же копия в случае чего вам поможет получить в КО новый паспорт или свидетельство на вылет в случае потери документов.