Хиджабниц не берем! Дискриминация мусульманок в Египте

Представьте себе, это правда! В стране победившего шариата мусульманок притесняют и дискриминируют. Я не шучу, вчера и несколько дней назад я столкнулась с вопиющим проявлением неуважения к основной религии страны. Все подробности под катом.

Нет, я не мусульманка (для тех, кто не в курсе). Просто так получилось. У меня обе руки расписаны под хохлому, поэтому, когда я прихожу в официальные учреждения, то обычно надеваю одежду с длинным рукавом, чтобы меня не воспринимали чересчур несерьезно. Иногда из-за этого меня ошибочно принимают за мусульманку. В целом меня это не смущает, но вчерашний случай был показателен… Я решила (благодаря своей интуиции) одеться без бронеприкрытия. Как знала…

Кстати, на меня тут недавно окрысились за неосторожное упоминание хиджаба всуе, да еще и в контексте «дуршлага макаронного монстра». Хотя, да будет известно тем, кто исповедует ислам, что именно благодаря прецеденту в российском и европейском законодательстве появилась поправка о религиозных головных уборах.

Раньше вопрос «можно ли фотографироваться в хиджабе на паспорт» далеко не везде имел утвердительный ответ, а в России так тем более сотрудницы паспортных столов прямо зубами клацали на тех, кто пытался отстоять свое право остаться в платке.

Но однажды появился дядька, который заявил, что он правоверный пастафарианец, и его религиозный головной убор — это дуршлаг для макарон. После десятка громких судебных разбирательств он отстоял свое право сфотографироваться на права прямо с дуршлагом на голове. После чего такой же инцидент произошел в России. Еще один верующий в макаронину теперь обязан управлять транспортным средством, будучи исключительно в вязаном желтом дуршлаге.

Зато все мусульманки могут спокойно носить религиозный головной убор и не позволять морочить себе голову. А в Египте, как выяснилось, не могут.

Вчера я пришла (как уже упомянуто выше) в майке с коротким рукавом. На собеседование в туркомпанию. Названия упоминать не буду всуе. Так вот, мне сказали, что с татуировками на работу не берут, у них, видите ли, правила. И в фирменной униформе не предусмотрено рубашек с длинным рукавом. Надевать под рубашку «нарукавники» тоже запрещено. Я спросила, а как же у вас работают мусульманки? Менеджер (египтянин) плюнул — никак!

Пару дней назад я звонила еще в одну туркомпанию. Где менеджрица по персоналу еще в более нежной форме с разбегу спросила меня: голова открытая?

Я, есссно, переспросила — что она имеет в виду? На что крайне вежливая барышня ответила мне — хиджабниц на работу не принимаем!

Понимаю, страна Египет по факту светская. Но 80% людей, живущих в этой самой стране, исповедуют ислам. Я одного не могу никак осознать — это ваще что было???

PS Если этот пост попадет в топ-10, завтра расскажу, как я однажды попала в Хургаду без визы, и как умудрилась остаться на полгода, приехав на три дня жопу погреть. Если моя «мечта дня» не сбудется, публикация самой безумной истории о моей жизни в Египте будет отложена до конца рамадана.