Город-призрак: путешествие в исчезнувшее прошлое

В городе-призраке я была уже два раза. И, как говорится, иншалла, еще побываю. Он называется Умм-Хувейтат, переводится до безобразия банально – затерянный в горах. Я поражаюсь, почему этот объект до сих пор не стоит в списке экскурсий в Хургаде, и продают его только ушлые парни из Библиоглобуса и я. Причем, никто вообще не знал, что это за город-призрак. Мне туристы сообщили, спросили, можно ли туда поехать. Потому что гид у них отельный оказался редкостной тварью, и с ним общаться было не с руки, а вот предложение в проспекте понравилось. Но никто не знал, блин, где этот город-призрак! И туристы мне озвучили буквально следующее пожелание: вы нам машину предоставьте, а мы сами как-нибудь съездим и все найдем…


Я воспользовалась случаем и предложила таки найти загадочный город, про который никто ничего не знает. Как это так, экскурсия есть, а я о ней ничего не знаю, и вообще никто в городе не знает. Кстати, не скрою, именно с этим путешествием был связан случай вопиющего газлайтинга, когда наш бывший уже партнер решил влегкую надурить и меня, и Сансаныча. Мы справились. Потеряли на этом 600 фунтов, далеко не лишних в бюджете семьи, зато обрели совершенно эксклюзивную площадку – Умм-Хувейтат. Туда действительно не возят туроператоры, потому что массовый заезд принципиально невозможен. Дороги очень узкие, и в горах может проехать только специально оборудованный джип со столь же специально обученным водителем. Пять человек – это максимум на машину. Поэтому отельным гидам просто неинтересно. А нам норм!

Кстати, это наш любимый водитель, зовут с моей легкой руки Бандерас. Будете брать эту экскурсию, обязательно проситесь к нему в машину, всего на площадке три джипа. Бандерас — самый толковый и самый забавный.

А слева — это сам хозяин лавочки, Махмуд-джан. Несмотря на все попытки скрыться от камеры, все-таки попался при осмотре владений.

С ним вообще была история забавная. Мы когда ехали, знали только одно, в туристическом проспекте было написано «недалеко от Сафаги». Для сравнения, с таким же успехом можно было написать – недалеко от Бирюлева. Удачи в поисках. Вот и мы тоже наобум Лазаря покатили, и пришлось попетлять километров двадцать по гористым извилинам, чтобы найти площадку. Но мы ее таки нашли, когда уже вообще отчаялись и решили сделать лихой разворот домой. Вот тут-то мы и увидели тропку с указателем в горы.

И что просто удивительно – именно в этот день контора, обслуживающая Умм-Хувейтат, работала. И даже Махмуд-джан был на месте, приехал механоидов распекать за чрезмерную растрату солярки в отсутствие начальства. А тут мы. Здрасссти…

Оказывается, экскурсионная программа в городе проходит только дважды в неделю. Как мы так удачно… И еще что хорошо, мы умудрились прибыть ровно тогда, когда одна партия туристов уехала, а другая еще не заехала. Надо было видеть литсо хозяина объекта, когда мы прикатили такие, компашка туристов в сопровождении частного гида в лице меня – чисто без предупреждения. Нам сразу сказали, что по-русски никто не бельмеса, и если я буду лично переводить лекцию с арабского, то мы можем прямо сейчас отправляться. Я пожала плечами и по-арабски ответила, что к труду и обороне готова, где моя арафатка, что стоим, кого ждем.

Первой частью мерлезонского балета стало обычное сафари на квадриках. Кстати, если вы хотите покататься, не поленитесь проехать несчастные сорок километров до Сафаги, тем более, вас докатят туда на джипе. Зато это на данный момент самая ровная и не превращенная еще в стиральную доску дорога, по которой ехать – одно удовольствие! Единственный косяк – пылища. Я лично закрывалась как могла, кайтерскими очками, профессиональной арафаткой, капюшоном, но все равно глаза потом были как у растаманского мыша.

Кстати, пока мы катались, наши сафари-гиды умудрились отклониться от маршрута и втихомолку показать гробницу отшельника, жившего когда-то возле Умм-Хувейтата. Жутковато выглядит…

К своему великому сожалению, я не настолько хорошо знаю луксорский диалект, чтобы допросить наших сопровождающих по полной программе. А в следующую поездку, как выяснилось, уже гид не знал, куда нас мужики приволокли и что показывали. Он сам заинтересовался, но той смены на работе не было… Вообще, как мне рассказывал хозяин этой конторы, мистика в городе действительно на каждом шагу. И я еще при случае напишу о том, какие удивительные факты продолжают раскапывать историки и археологи, орудующие в этой местности. У Махмуд-джана в архивах две папки с материалами, все никак не доберусь до его сейфа с диверсией распотрошения. Кстати, заодно спрошу, кто в курсе, что это за булыган? Я башку сломала…

Следующий акт – это экстрим-покатушки на джипе в компании неутомимого Бандераса. Во второй раз, кстати, когда начальства не было, он тоже отошел от программы и потащил нас всех на крышу мечети – вид сверху демонстрировать, показывал заброшенный колодец, пустынную тыкву и тайный источник, где набирал воду тот самый отшельник, про которого парни с сафари-парка знают. Вот, кстати, водица. Сюда газели приходят пить по утрам.

Что я могу сказать, пожалуй, это для меня самая любимая часть приключения — вцепиться в поручень и с визгом лететь по «египетским горкам» — по пустыне с ее бесконечными каменными дюнами (как их еще назвать?) и тоннелями, прорытыми между горами.
Кстати, знаете ли вы, что история Умм-Хувейтата вдохновила создателей «Одинокого рейнджера», а образ городишки был практически скопирован при сотворении облика деревни, где происходили события фильма. Только фосфаты поменяли на серебро, а то шахты, добывающие удобрения, это как-то не по-голливудски.

Умм-Хувейтат только сейчас выглядит заброшенным и страшным. Раньше это был обычный рабочий поселок, горнодобывающая фабрика с прикрепленным поселком. Британцы обнаружили здесь ценные фосфаты, удобрения для сельского хозяйства, нагнали инженеров, разработали местность, ну а дальше уже начала подтягиваться инфраструктура. Построили домишки, резервуар для воды установили, через пару лет школу возвели. И, конечно, не обошлось без салуна и кинотеатра, куда без них! А через пару метров от злачных заведений — мечеть. Как говорится, не согрешишь — не покаешься, не покаешься — не возвысишься…

Я, наверное, не стану пересказывать все содержание лекции, которую читает гид Мидо или, если я еду с группой, то сама же выступаю в роли экскурсовода. Нет уж, вы приезжайте, и я вам все расскажу, как появился, и как погиб этот город. Обстоятельства были, откровенно говоря, очень даже мистическими! И тот самый отшельник, чью могилу мы видели, оказывается, предсказал совершенно немыслимый финал поселения. Вы можете себе представить наводнение в пустыне? Впрочем, после того, что я лично видела такое в Хургаде, я могу.

Вот так теперь выглядит город-призрак. Некогда процветающий и очень перспективный район возле Сафаги. Это его фосфатные шахты, развалины домов и увеселительные заведения, когда-то шумные и полные галдящего народа. А ныне — самая загадочная площадка для сафари и джип-экстрима.

А это уже зона отдыха, куда мы вернулись, накатавшись по городу. Тут много лежаков, вкусной еды и наглых кошек.

И да, это только затравка. Про многочисленные детали мистической истории города Умм-Хувейтат — после первой же поездки с группой, когда я, наконец, дотянусь шаловливыми ручонками до архивов Махмуд-джана!