Главный секрет хургадинского Рамадана

В Хургаде говорят: в Рамадан легче всего понять, как живут между собой соседи по улице, ладят или ссорятся. Именно в этот священный для мусульман месяц все, кто обладает хотя бы малейшей возможностью, вывешивают возле дома разноцветные флажки и фонари. А некоторые вот еще таким креативом могут озадачиться. Так вот, как вы уже догадались…

IMG_20160531_163336

Чтобы повесить эту гирлянду, ее нужно совместными усилиями купить, а потом протянуть между домами, скооперировавшись в покупке и организации растяжки. Соседи, которые постоянно лаются между собой, даже ради Рамадана не пойдут на сближение и переговоры. Только добрые отношения между домами – и никак иначе.

Мы специально прошли по старой портовой улице, чтобы посмотреть, как живет аутентичная Хургада. Люди, не имеющие никакого отношения к туризму, хабибизму и наибизму. Впрочем, насчет последнего вру. Попробуйте купить что-нибудь на портовой улице, исключая места, где я уже колоритно навтыкала продавцам за попытку химичить со сдачей в один фунт. Впрочем, не буду отвлекаться на тему, не имеющую особого отношения к вопросу Рамадана.

Я никогда допрежь не задумывалась об одной из особенностей этого месяца. Египтяне, оказывается, счастливые люди! Намного счастливей россиян. У них целый месяц тех ощущений, которые у типичного представителя Империи – только раз в году.

Думаю, каждый из нас помнит, как мама прятала в кладовку горошек и при попытке дерзновенно расхитить продматериал шипела: не трожь! Это на стол! Мама покупала мандарины, которые папа потом ныкал на балконе, и мы улучали момент, чтобы парочку стырить, и мерзлые, скользящие в руках, ошарашено запихивать в рот, пряча шкурки под кровать. Мама делала вид, что не чует предательского запаха цедры на весь дом. А потом, обзаведясь собственными детьми, мы тоже покупали на пару килограммов больше, зная, что перед самым Новым годом цены взлетят, а детвора все равно будет эти самые марокканские мандарины тырить…

Тридцать первого числа родители спешат домой, быстренько свернув дела – чтобы успеть настрогать оливье, навешать люлей за съеденную все-таки картошку, которая на салат, отодрать за хвост кота, который умыкнул когтем кусок селедки и повозюкал его на полу. Успеть прибежать с раскрасневшейся мордой в супермаркет и, вращая глазами, искать по полкам завалявшиеся селедочные консервы. А потом тихо матюкаться в очереди, потому что на плите яйца остались.

Мы все садились за стол в восемь и до полуночи мучительно глотали голодные слюни, глядя на торжественно вынутые из серванта красивые чашки и бабушкины хрустальные бокалы. А бабушка тоже шипела, изумляя кота – не трожь! Разобьешь еще!

Однажды в Рамадан меня понесли дела в Дахар, чисто египетский район, этакий народный базар. Дело было как раз к вечернему азану, тому самому призыву на молитву, после первых нот которого можно начать завтракать. Выждав целый день голода и жажды. Влить в себя первый стакан воды, по завету пророка Мухаммеда съесть первый финик.

Я шла по улице, катя перед собой коляску с храпящим на весь Дахар Санькой, а передо мной расстилались бесконечно длинные общественные столы. На них ставили чаны с рисом, тазы с молохеей, пирамиды фиников и жбаны с ледяной водой. Сотни людей, выстроившись в ряды возле столов, мучительно сглатывали слюну и вожделенно смотрели на еду, а потом на часы. Считали минуты, оставшиеся до первых трех нот азана, после которых можно плюхнуться за стол и насладиться первыми глотками воды и тем самым неповторимым вкусом свежих фиников, поспевших как раз к июньскому Рамадану…

И вот так каждый день. Многие спрашивают меня – зачем египтяне целый месяц терпят такие лишения, зачем в жару отказывать себе в глотке воды, зачем шататься от голода, чтобы потом, отфыркиваясь и охая, ползти с набитым пузом к ближайшему лежбищу?

А затем, зачем мы то же самое делаем в Новогоднюю полночь. Потому что только так создается праздник, которого мучительно ждешь, и который имеет особый, неповторимый вкус в ту самую первую минуту, когда тебе ура, все можно!

4 комментария

    1. Так скидываются же. Сами продавцы на улице.

  1. оооо, дааа. Еще помню как то попала в этот самый миг в маршрутку, из Дахара на Мамшу надо было ехать. Водитель стоял ждал, когда будет «можно». Выпил воды, съел финик и тогда мы поехали. А эти столы, накрытые прямо на дороге, точнее столов нет, прямо на земле-асфальте.. Колоритное зрелище.

  2. Мы в Каирском автобусе так задержались на полчасика, треть автобуса села кушать, треть сбежала курить, и еще одна треть были не рамаданящие )
    Столы не обязательно что скидываются. Мой друг, владелец народной кафешки где-то на Шери, кормит в этот рамадан у себя всех своих работников и соседских некоторых тоже. Готовит на всех его жена. На Арусе (это где на Шератоне «маяк» мариновский стоит) столы накрывает какой-то ресторан, бесплатно (ну или хозяева магазинов доплачивают что-то, а для работников точно все бесплатно, сама там сегодня со всеми завтракала).

Comments are closed.