Дерьмамы

Жду прибытия шпионских материалов. Как прибудут — громко анонсирую новый проект. А пока вспомним старый анекдот.
Чем отличаются русский, американский и еврейский форумы?
— на американском форуме вы задаете вопрос и вам дают ответ
— на еврейском форуме вы задаете вопрос и вам задают встречный вопрос
— на русском форуме вы задаете вопрос и вам долго объясняют почему вы такой мудак.

Вчера мне спонтанно пришла в голову идея написать в мамское сообщество, потому что я задолбалась блог египтолога разбавлять личными родительскими реализациями. С одной стороны, это мое персональное креативное пространство, а с другой — мне вдруг взбрело в голову сделать блог чисто тематическим, перенеся все личное в соответствующее сообщество. Тоже насквозь тематическое. И понятно, что может быть тематичнее, чем сообщество «Малыши». Напишу что-нибудь, думаю…

Реакцию уже все угадали, да? Сначала была волна совершенно не обоснованного негатива. Самый распространенный повод для гневного фырканья — откуда тут этот блогерский стиль! Твою ж дивизию, я если бы стояла, я бы села в позе ку. Мы на блог-платформе, уважаемые! Тук-тук, а кто у нас в танке живет? Как можно с презрением обвинять блогера в том, что он — блогер, и пишет как блогер, находясь на блог-странице? А как я должна писать, как Паустовский что ли?

Негатив расцветал. Он старательно изливался со всех сторон, в разных проявлениях. Очень часто стала появляться банальная фраза — пост ни о чем. Интересно, а я где-то заявляла, что он будет о чем-то? У меня не было желания поучать, я всего лишь рассказала в тематическом сообществе о наличествующей мамской проблеме. Почему от меня потребовали «морали сей басни»? Теперь я не Паустовский, я Крылов. А если надеть на голову колготки и перекинуть их через веревку для белья, то я троллейбус.

Но добил меня последний вопрос: как я буду монетизировать накрученный с помощью сообщества социальный капитал. о_О… Нет, Грефом мне не быть. Знающие люди, подскажите, а то что я в самом деле все мимо да мимо СК пишу…

Потом пост влез в первую десятку. Я обратила внимание, что опубликовала его в крайне неудачное время, в 15-59. Но он все равно влез. Народ делал ставки, сколько он продержится, пока модераторы его не грохнут. Модераторы понимали, что на святой топ у них delete не поднимется. Зато молча поставили к публикации теги «мамино здоровье, понос». И благополучно отморозились от ответов к комментариях…

Продолжался холивар. Уже без меня. А я задумалась, вот он, срез нашего социума. Не роботы, не ольгинцы, не социальная аномалия типа голуби летят над нашей зоной. Это сообщество мам. Женщин, которые в данный момент воспитывают малышей. Тех, кому они подают пример, кого учат чему-то, поясняют, что хорошо, а что плохо… И из двухсот комментариев, может быть, только дюжина была по теме и без негатива. Который, давайте будем откровенны, я ничем не заслужила. Я никого не обидела и никому не вставляла пистонов в ухо. И, тем более, не ожидала столько плевков и злобных отповедей. Скажите мне, в чем был смысл разлива дерьма? Его взяли и вылили на меня бочкой. И еще некоторые нахально требовали от меня ответа. Некоторые ванговали, что я сейчас каак начну хамить. Я же обязана это сделать! А на мою попытку ответить шуткой устроили настоящий разгром уже друг друга, ну и меня заочно. Я уже давно плюнула и ушла, а бой все продолжался.

Я, конечно, отмоюсь, не впервой. Конечно, рафинированная аудитория моего блога отреагировала на тот же пост, но у меня лично, совершенно по-другому. Конструктивно, с личными примерами, так, как полагается в обществе адекватных людей. Даже тролли умудрились поюморить и вовремя попрощаться, пожелав спокойной ночи. Понимают, что маме годовалого ребенка не до холиваров от заката до рассвета. Вот из-за этого я все еще верю в человечество. Но, пожалуй, я слишком давно привыкла именно к тому, что меня окружают хорошие люди.

А любителям бестактного визга очень хочется задать простой вопрос: родители, вы своих детей тоже так поливаете дерьмом каждый день? Быстро, не задумываясь и без причин?