День ипатого сурка или всем курбаном по байраму

Знаете, что такое день сурка по-египетски? Кто хоть раз попадал на мусульманские праздники, тот уже имеет примерное представление. Все отели начинают напоминать бочку, набитую селедкой. Черной, визгливой и лениво копошащейся, обвешанной баулами со жрачкой. Египтяне приезжают на курорты, поджарить свои одежки под солнышком. При этом городская инфраструктура вымирает, как стадо древних динозавров. Резко и внезапно, не дожевав траву. Что, куда надо туристов отвезти? А, экскьюз ми, мадам, у меня холидей, я в Луксоре! Ааааааа!!!!!

Вечер дня накануне…

«Ой, смотри, барашки ипутся!» — радостно восклицаю я, проезжая на машине мимо городской площади, буквально забитой скотинкой. Бедолажные бяшки еще не знают, что их ожидает буквально через пару часов. Но инстинкты самосохранения срабатывают на ура, чуйка животину не подводит. И они стремительно пытаются размножиться, пока еще есть такой шанс.

Едущая со мной в машине коллега нервно хихикает. Барашки… на море тоже барашки. Белые. И небо настырно затягивает свинцовой хмарью. Шторм. Полчаса назад позвонил Сансаныч, и успел ровно в тот момент, когда я занесла ногу над трапом яхты, уходящей на закат, как молитва игиловского камикадзе. «Шагу на борт не делать, штормовое предупреждение!». Мы с коллегой смуро глянули на прощание уплывающей от нас яхте и пролетающей вслед за ней птице обломинго. Плакала наша поездка на закатное море. Барашки по волнам бегут… А по ним, скрипя, бултыхается скорлупка, по недоразумению названная яхтой. Апокалиптичный пейзаж отеля «Бейрут», окружающий нас в этом бурлящим серыми оттенками сумеречном киселе кажется особо зловещим. Интуиция подсказывает мне, что утро томным не будет…

День курбан-байрама. 5-20 утра

Я слышу звонок, но разлепить глаза не могу. Под тяжестью опухших век спички ломаются. Напоминаю себе предрассветного Вия. Поднимите мне веки, опустите мне руки, пожалейте меня, полейте меня. Стоп, нет, это уже Водокрут тринадцатый. Блин, да кто ж звонит в такую рань? Ну да, туристы. Луксор. Выезд в пять. Время на часах 5-20. Толкаю в бок Сансаныча. Где павлин? Какой-такой павлин-мавлин? Не видишь… ЧО? Трансфер? Какой-такой трансфер… Энджи, больно! Все, все, я понял, какой трансфер! Не шипи так громко, масика разбудишь.

5-36 утра

«Да ты ох…ел, шакалья мать тебя родила, выблевав вместе с травой в лужу верблюжьего дерьма!» — разоряется Сансаныч, изображая на балконе статую Свободы шариата. В смысле, стоя в галабее, с сигаретой и телефоном. «Я с тебя кожу сдеру, а из мяса фарш сделаю, набью обратно мясом как чучело и буду трахать, пока шайтан не обзавидуется, с каким удовольствием я это делаю!» Мой грозный муж умеет быть убедительным, когда дело касается опаздывающих трансферов. Туристам дозвонилась. У них все хорошо. Шаманские заклинания Сансаныча возымели действие.

Аид саид или тартар всей Хургаде

Мне кажется, есть какая-то черная ирония в том, что национальный праздник в Египте называется аид. Каждый раз это смертельный номер, исполняемый всеми службами, работающими с туристами. Кому-то явно повезет, и разозленные всеобщей безалаберностью труженики индустрии гостеприимства просто укатают «у грунт» попавшегося под горячую руку виновника очередного косяка. А уж если кого-то ифрит надоумил злить меня, то этому человеку лучше самостоятельно спуститься в ад, выбрать сковородку покомфортней и сесть на нее голой жопой, не дожидаясь, пока приду я. У меня сковорода уже испытанная в боях различного толка, стратегии и степени борзости супостатов. И в этот раз мой рабочий инструмент «выпил кровушки» по самую рукоятку!

Туристы звонили с промежутком ровно в пять минут. В силу того, что экскурсий именно в этот день было назначено около десяти, через некоторое время мне начало казаться, что день ипатого сурка у меня не кончится. «Мы тут стоим, машины нет. Нас заберут из отеля?». «Ангелиночка, мы тут стоим возле гаража сафари, с верблюдом уже познакомились, теперь нам бы в отель, машина когда приедет?». «Энджи, мы тут в Аквариуме, уже закончили… ты не подскажешь, что там с машиной?».

Да, подскажу, стадо баранов сегодня вчера таки размножилось и сегодня уселось за руль трансферных машин! Все нормальные водители, с которыми мы работаем, внезапно (!) без каких-либо предупреждений свалили на праздники в свои родные Луксоры. Звоню одному – а, мадам, у меня холидей, жену я така-така, извини, не могу туристов забрать, завтра иншалла буду в Хургаде!

Звоню другому. Беее! – раздается с заднего фона. Извини, мадам, праздник, аид саид, барана рэжим, будешь кюшать?

Знаете, в Египте есть одна тупорылая привычка у пейзан, они когда нанимаются на работу, голоштанной пяткой себя в грудь бьют, я на связи двадцать четыре часа в сутки! Всегда к вашим услугам, звоните днем и ночью! Но с завидной регулярностью случается то, что уже стало для нас нормой – в один прекрасный момент горе-работник просто пропадает со связи, отключает телефон и упиливает в неизвестном направлении! Потом появляется и как ни в чем не бывало – маалешь! Бл*ть. Зарезала бы как того барана и съела. Чайной ложечкой. И почему я веган?

Хуже всего то, что именно в этот день полиции кто-то умный доложил, что из Каира в Хургаду пробрались под видом туристов братья-мусульмане. И не пляжные тапки они в сумках везут, а запчасти от бомбы. И ладно бы, швырнули ее в район помоечного Бейрута, я бы спасибо сказала. Построили бы на этом месте что поприличнее. Так нет, не говорят же, куда намылились! Поэтому полиция взялась… шерстить все туристические машины, развозившие туристов по отелям. А вдруг это та самая, которая с засланными казачками? Блин, шутники хреновы, вот честно, совершила бы с ними тот самый акт таксидермического насилия, который так живо описал Сансаныч, стоя с утра на балконе. В позиции женщина сзади. Долго и со смаком.

Из-за долбанных проверок мы опаздывали везде. Весь день. По два раза на туриста. Вокруг меня носились счастливые и орущие египетские дети. Я постоянно втыкалась плечом в очередную мягкотелую матрону, запхнутую в костюм смерти ниндзя. Бесконечно звонили два телефона. День сурка. День ипатого сурка.

Вечером я методично развезла всем подарки. Каждому, кому пришлось столкнуться с праздничной камарильей Хургады, тусующейся в курбан-байрамном угаре. Всем отзвонилась, у всех все хорошо, экскурсии прошли прекрасно, впечатления остались самые приятные. Слава богу. Налейте мне кофе, разлепите мне веки, опустите мне занавес. Саня, забери ребенка, иначе я упаду вместе с ним. Что, еще в блог что-то написать надо? Я вас умоляю, завтра. Иншалла…